梁涛:保护消费者权益 禁止险企开发新冠肺炎单一责任产品

1评论 2020-02-17 06:53:43 来源:蓝鲸财经 作者:雷赛兰 “烂板出大妖”!

  2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,银保监会副主席梁涛表示,疫情发生以来,银保监会系统切实发挥保险保障作用,扩展至新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付责任保险产品400余款,降低理赔标准,提高理赔效率,缓解群众的后顾之忧。

  对于新冠肺炎相关的保险保障如何理赔以及理赔效率等问题,梁涛表示,新冠肺炎疫情发生以来,各个保险公司通过开辟理赔“绿色通道”、扩展产品保障责任、捐赠保险方式,为抗击疫情提供了支持。

  统计数据显示,目前已经有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,将400余款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付。74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

  提供风险保障后,梁涛指出,各保险公司普遍降低理赔标准,针对新冠肺炎出险客户取消等待期、免赔额、给付比例和定点医院等赔付限制,简化或免除纸制理赔材料要求,通过线上理赔、预付赔款等方式进行快速赔付。

  举例来看,在被保险人或者受益人提供账号信息的情况下,赔付基本可以在申请理赔当日完成,部分属于扩展责任或者赠送保险的赔款也能够及时赔付。对尚在隔离治疗中的患者给予预付赔款或者慰问金,具体的理赔方式建议消费者咨询相关保险公司的客服电话,因为每个公司具体的程序稍微有差异。

  对于保险产品配置,梁涛首先给出分析,这次新冠肺炎的医疗费用除了国家医保支付外,个人负担部分由财政给予补助,患者就医费用已经得到保障。但疫情发生后,梁涛建议“消费者可以结合自身的支付能力或者需要,通过购买医疗险保障更大疾病范围的医疗费用支出,或者通过购买重大疾病保险或者寿险等产品,保障罹患重疾或者身故后的大额支出和家庭收入损失等”。

  保险保障产品开发方面,银保监会不支持在当前疫情背景下开发专属新冠肺炎的保险保障产品,梁涛表示,“由于缺乏定价数据基础,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任产品。此前提及扩展责任后的400余款保险产品,能够涵盖疫情防控期间新冠肺炎导致的重疾、残疾和身故风险等”。

  下一步,梁涛表示,银保监会将继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,在力所能及的情况下向抗击疫情一线的工作人员捐赠相关保险产品,加大政策执行力度和监管力度,督促保险公司将承保理赔服务落到实处。同时,推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更加优质的保险供给,缓解群众的后顾之忧。

关键词阅读:肺炎 新冠 梁涛 银保 保险供给

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国确诊超40万!保险公司担心赔付会引发破产 拒绝为新冠肺炎买单

2020-04-08 14:53:41来源:金融界网站

中国平安新冠肺炎疫情预测:预计4月15日左右累计确诊病例突破200万例

2020-04-08 07:51:56来源:金融界保险

年内17家上市公司投保董责险

2020-04-08 01:07:41来源:证券日报

投行抢人大战!4032名保代跳槽大调查 曾经“金领”今安好?

2020-04-08 09:53:16来源:券商中国

2月保险业总保费环比下降超七成 湖北环比下滑超八成

2020-04-07 08:27:08来源:证券日报网

保险业数字化的核心在于提升用户价值

2020-04-08 10:21:58来源:中国银行保险报网

中泰保险经纪2019亏损32.45万 二股东中钢投资挂牌转让股权拟离队

2020-04-08 08:31:58来源:蓝鲸财经

重修“重疾”定义 对甲癌将分级赔付

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

1-2月健康险保费同比增长22.09%

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

财险公司领跑保险业罚单“黑榜”

2020-04-08 01:24:57来源:北京商报网

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点