北上资金“买买买”?逾300亿抄底A股!紧盯茅台平安优质大蓝筹

1评论 2020-02-10 21:22:25 来源:A智慧保 游资是怎么抓涨停的?

  鼠年新春,肺火疫情爆发之后,经济走向及股指表现备受关注。2月10日,股市公开交易进入第二周,当周首秀,上证指数上张0.51%,深证成指上涨1.1%。在保险板块,个股表现不一,涨跌互现。从上一周北上资金“买买买”,已现抄底迹象。那么,未来保险股兴衰究竟如何,『A智慧保』观察员带您一起看。

  2020年2月10日上证指数表现

北上资金“买买买”?逾300亿抄底A股!紧盯茅台平安优质大蓝筹!

  现在,我们再回顾首周,分析趋势。

  春节过后,“北上资金”继续“买买买”。根据东方财富(行情300059,诊股)Choice统计,2月3日-7日,北上资金累计净买入300.6亿元。其中深股通合计净买入119.67亿元,沪股通合计净买入180.93亿元。

  数据显示

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,2月3日,A股经历了一次深度调整,北上资金逆市抄底,当日净流入181.91亿元,为历史第二大单日净流入额。沪股通上榜十大活跃成交股数据显示,2月3日,“北上资金”净买入中国平安(行情601318,诊股)23.3亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)12.9亿元。

  2月3日沪股通上榜十大活跃成交股

北上资金“买买买”?逾300亿抄底A股!紧盯茅台平安优质大蓝筹!

  从一周来净买入金额看,沪股通上榜十大活跃成交股数据显示,北上资金一周净买入金额最多的是贵州茅台,净买入金额为35.09亿元,其次为上海机场(行情600009,诊股),一周净买入额20.5亿元,第三为中国平安,一周净买入额17.94亿元。

  2月3日-7日沪股通上榜十大活跃成交股

北上资金“买买买”?逾300亿抄底A股!紧盯茅台平安优质大蓝筹!

  分析人士认为,北上资金的行动充分显示,疫情不改变中国经济长期向好的基本面,对A股的影响是短期的,长期来看A股依然在全球资产中具有较高的性价比。其中,中国平安作为优质大蓝筹,有科技赋能、主营业务稳健等光环加持,能够扛住疫情“压力测试”。

  政策支持

  经济基本面长期向好

  2月3日,国家发展改革委副主任连维良在国新办新闻发布会上强调,疫情对经济影响大小取决于防控,影响是阶段性的,不改变中国经济长期向好的基本面。

  华泰证券(行情601688,诊股)分析师李超认为

  疫情可能对经济生产生活多方面产生负向冲击,一季度经济基本面可能受到短暂压制。基准情形下,疫情可能在今年一季度得到控制,从二季度开始,各部门经济活动逐渐转为正常,二季度 GDP 增速反弹。

  为更好发挥金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门近期密集出台文件,通过引导金融机构加大对疫情防控领域,加大受疫情影响较大地区、行业和企业,以及社会和民生领域的信贷支持力度。

  对于保险行业而言,此次疫情既是挑战也是机遇。

  长城证券(行情002939,诊股)分析师刘文强认为

  监管部门密集出台政策,金融措施支持疫情防控。长期有利于险种创新,树立行业正面形象。此次突发性的疫情事件及前期的相关政策出台,有望激发全民保险意识,将利好健康险的长期发展。

  中银证券(行情601696,诊股)分析师王维逸认为

  受疫情影响,保险代理人展业减少,增员扩容受到影响,开门红销售和代理人队伍短期承压。但长期来看,有望激发潜在的保险需求,促进健康险业务增长。

  赔付压力不大

  长期激发健康险需求

  近年来,保险行业持续面临代理人增员承压的困境,为加速寿险代理人渠道模式转型,以及促进销售更加专业化,借用互联网渠道获得弯道机会。

  得益于互联网技术的进步,龙头险企通过科技赋能减缓负面冲击。目前来看,中国平安的科技互联网布局领先于其他公司,率先布局线上销售模式,利用数字化投保,转换消费场景,减少面对面人员接触。

  同时,中国平安打造“一站式金融移动展业平台”,代理人能够有效利用大数据、AI 人工智能等方式,更高效掌握消费者需求。通过展示平台向消费者带来更为简单易懂的建议书演示方式,提供手机建议书及年龄滚动条设计方式,根据关键保单年度、关键收益、保障需求等智能推荐,快速精准为客户提供客制化保险产品搭配。并且通过平安人寿客户APP完成在线投保、表情识别等物理识别手段进行客户身份认证。

  在理赔方面,多家券商认为,新型肺炎疫情主要以医疗险的后续治疗赔付居多,对于上市险企造成的赔付压力有限。根据国家三部委联合发文,明确患者医疗费用由医保和财政补助保障。商业保险赔付在社会保险赔付之后,赔付的压力并不大。

  疫情发生后,金融保险企业发挥保险保障、医疗资源、线上化服务等方面的特长,为奋战在一线的疾控、医护人员提供保障后盾,为客户推出线上主动理赔等关怀举措。

  比如中国平安充分调动整合集团内外多方资源,积极参与疫情防控工作,尤其是积极运用技术手段,在全国范围特别是疫情较为严重的地区,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。

  1月31日

  春节期间平安寿险累计赔付760起案件,给付511万元理赔金,最快用时3分钟。平安产险的车险线上结案1746件,赔款合计287.64万元,最快一笔报案到赔付用时4分钟;意外健康险类线上化途径结案3375件,合计支付667.8万元,最短时长小于1分钟

  截至2月8日

  中国平安旗下保险公司累计完成23例确诊“新冠肺炎”出险客户保险理赔,累计赔付金额超过177万元中国人寿(行情601628,诊股)完成22例确诊及疑似患有“新冠肺炎”客户(含一线抗疫人员)的理赔,给付317.8万元

  国盛证券分析师马婷婷预计

  此次保险公司的理赔金额将显著增长,但短期赔付仍然相对有限,随着事件持续发展,且对于投保的患病群体未来长期医疗及药物费用支出仍可能有持续的影响。

  王维逸也认为

  总体上因疫情增加的赔付支出对于上市险企压力不大。

  第一上海证券分析师诸苾玘认为

  鉴于中国的保险深度及广度尚有空间,且中国的保费收入维持着上涨态势,尤其是寿险保费收入增长明显,财险保费收入增长则较为平稳。随着保险姓保的持续推进,加之经济下行压力凸显,整体行业代理人扩张速度仍旧面临较大压力,但在各项改革完成后,“高留存高活动率代理人+升级的保障型产品+科技赋能”将使得中国平安未来三年保费收入增速维持相对稳定,产品结构将得到进一步优化,量稳价增将成为常态。

  科技赋能

  机构看好中国平安

  面对疫情,中银国际证券分析师王维逸认为,短期内因疫情影响代理人展业,影响2020年开门红销售。原有上市险企代理人队伍增员、培育计划受到影响,代理人队伍建设进度或需调整。因疾病对于健康及经济状况造成的损害,提升居民对于健康保险需求,中长期促进健康险业务增长。中国人寿开门红开始较早,先发优势下开门红受影响相对较小,中国平安率先布局线上销售平台,数字化投保转化消费场景,受代理人展业减小影响较小。

  据了解

  中国平安非常重视对科技的投入,过去十年累计科研投入高达 70 亿美金,未来十年还将继续投入150亿美金。通过科技赋能,用实际行动展现自身的行业价值与社会担当,经济“减震器”和社会“稳定器”功能愈加彰显。

  平安集团行政负责人透露

  平安有2亿金融客户、5亿多互联网用户。所涉及庞杂的金融生活服务场景:如信用卡,寿险理赔,交通事故报案,支付业务,医疗健康咨询等等。其每天的保险赔付金额近4亿元,每天的医疗健康咨询约80万件,每天接听的服务电话近140万通。中国平安积极应对疫情,加强线上获客及业务开拓,通过公司 APP、微信等媒介进行展业,正常维系客户关系及保单管理。

  华创证券分析师洪锦屏认为

  短期来看,疫情爆发对传统代理人渠道展业有较大影响,“开门红”甚至上半年新业务或将有一定影响,存在预期下调的可能。但是行业长期基本面不变,仍然看好未来健康险、养老险的发展空间。突发社会事件将对国民保险意识、教育产生深远影响,推动人身险行业进入繁荣阶段。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点