医者李文亮走了 保险业的千万赔款该怎么赔?

1评论 2020-02-09 13:44:15 来源:今日保 游资是怎么抓涨停的?

  2月7日的凌晨,特别冷。

  新冠肺炎“吹哨人”李文亮,走了。

  湖北省卫健委、武汉市政府、武汉市卫健委哀悼发文哀悼。

  “省卫生健康委向李文亮医生表示深切哀悼,并向其家属表示诚挚慰问!”

  “我们深表哀悼,万分惋惜!对其坚守一线抗击疫情表示敬意,对其家人表示诚挚慰问!”

  “我委特向李文亮医生表示沉痛哀悼并向其家属表示深切慰问!”

  2月7日中午,中国医师协会向李文亮医生表示沉痛哀悼。

  “在疫情最初,李文亮医生敏锐提醒周围同事注意感染和防控,我们对他这种实事求是的科学精神表示敬佩”

  世卫组织亦发声

  “我们对李文亮医生去世的消息感到悲伤”

  各种礼赞,悼文漫天,社会层面的影响铺面而来。

  然而回归生活,年轻医者也是个普通人。

  他的离去,对家庭是莫大悲剧,令之妻与子,父与母失去了家庭的梁木,且还有一个尚在腹中的孩子。

  《南方周末》记载了一段关于年轻医者生活的片段:

  “有一次,他看到一条帖子里大家特别认真地在讨论,吴彦祖的颜、詹姆斯的身体和一千万,你选择哪个?

  他说自己纠结了半天,最后觉得还是要选一千万。他把这段心理活动也发在了朋友圈。”

  我想,这也是大多数中产的压力吧。

  幸好,经此一疫,年轻医者离去后,他们家人的生计有了一定保障。

  各种自发组织的捐款涌现,甚至还有以之家人名义发起的无耻诈捐行为。以至,年轻医者的同学们纷纷在网络上发出公告:

短评丨医者李文亮走了,保险业的千万赔款该怎么赔?

  我想伴随下面这张表格的出现,年轻医者的家庭或许可以不再需要网络捐助了。

短评丨医者李文亮走了,保险业的千万赔款该怎么赔?

  从公开资料计算:此次大概有24家保险机构以捐赠保险保障的形式,向武汉每一位一线医护工作者捐赠了保额10万——100万元不等的保障,保险责任全部囊括了因新冠肺炎导致的全残、身故。

  这位年轻医者的身故,是符合上述保险责任的。

  24家保险机构,对每一位一线医护工作者捐赠的保额总计是1160万元。

  《今日保》随机问询了几家保险机构,问及赔付情况,多答:

  “已经走完流程,等待家属签字;或正在通过相关投保渠道,找寻家属。”

  我想,这一笔费用补偿到位,当极大缓解其家人生活的压力。

  在这里,不想渲染些什么,这场公益捐赠保额的背后是源自一个行业的善意,其实更是市场契约的精神。这也恰是这个行业生命线。

  这是个特别需要契约精神的社会,亦有需要补课的群体。

  保险业当凸显的是契约精神,非营销手段,当杜绝一切不尊重逝者的炒作。

  再看到上述年轻医者同学的声明后,加之陆续有公司发出赔付新闻,《今日保》想给浩浩荡荡的理赔大军几条建议:

  ①疫情当前,事实明确,如果一时联系不上被保险人家属,可以暂缓至疫情缓解。

  ②同时,家属悲痛中,毋去打扰,这也是暂缓一段时间的缘由之一。

  ③行业组织出面一次性将赔款赔付到位,不用一一前往理赔,减免家属悲痛。

  契约精神下的温度,或许,才是保险业该有的样子吧。

关键词阅读:李文亮 保险 赔款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点