缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔 24家险企将赔付1160万

1评论 2020-02-09 09:51:25 来源:A智慧保 华资实业20%大肉分享

  在疫情中,李文亮受到的“待遇”出现了戏剧性的反转,其中各种蹊跷引发了越来越多的猜测。2月7日一早,国家监察委员会赶赴武汉彻查,而另一则令人欣慰的消息是,为抗“疫”一线的卫士提供超万亿保障的保险开始为李文亮家属赔付,平安赔付50万,人保赔付80万元。

  疫情凶猛无情

  截至2020年2月7日20时30分

  全国已累计确诊新型冠状病毒肺炎案例31260例,现有重症病例4821例,累计死亡病例637例。

  该死亡病例数据已远超自2002年末至2003年8月16日10时我国内地累计报告非典型肺炎(SARS)死亡病例349例。

缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

  作为此次疫情的“吹哨人”,武汉中心医院眼科医生李文亮却在2020年2月7日2点58分因感染“新冠肺炎”抢救无效去世。

  李文亮是最早一批撩起疫情魔鬼面纱的行医者,2019年12月30日在微信群披露有关华南水果海鲜市场确诊7例SARS病例消息。2020年1月3日,武汉市公安局武昌分局中南路派出所传唤李文亮,称其传播"不实言论",令其在《训诫书》上签名字、按手印。自此,李文亮及其他七名医生以"造谣惑众"而受到惩处。

  而1月中旬以来,新冠肺炎泛滥,导致1月23日武汉封城,成为特大公共卫生事件。而在此期间,李文亮亦奋斗在一线,直到1月10日出现不适症状,2月1日正式确诊,2月7日凌晨2点58分,死因即为他曾经大声预警的“新冠肺炎”。

缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

  消息传来,全国痛惜、致敬与哀悼纷至沓来,当日社会各界群众自发赶到医院为李文亮鲜花致哀,社交媒体纷纷点起蜡烛,悲戚的挽歌充塞天地。

  同日,湖北省卫健委、武汉市政府、武汉市卫健委及中国医师协会均发文哀悼。其中,中国医师协会向李文亮表示沉痛哀悼:在疫情最初,李文亮医生敏锐的提醒周围同事注意感染和防控,我们对他这种实事求是的科学精神表示敬佩。疫情发生以来,李文亮医生一直坚守在防控疫情一线,全身心投入临床救治工作。他不畏艰险、恪尽职守、救死扶伤的精神,值得全体医务工作者学习。”这是职业共同体对李文亮的肯定。

  紧接着,2月7日

  经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。有理由相信,公众关注的问题将及时得到解决。

  今时今日,悼文漫天,英雄已逝,我们感慨李文亮的生命定格在美好的青春年华,感概李文亮医生敢于说真话、奋不顾身的医生情怀,同样,我们也应该捍卫英雄的最后的尊严,让他的家庭得到抚慰。

缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

  关键时刻,保险最暖心。作为此次一线医生抗疫行动的防火墙,保险业的赔付已陆续开始。这只是疫情中保险理赔的一小部分,也是对李文亮身故理赔的开始。

  赔付已开启,预计1160万

  为确保及时高效做好理赔服务,各家保险公司纷纷启动应急预案,成立专项处置小组,积极开通理赔绿色通道,简化理赔手续。据悉,多家保险公司如中国人寿(行情601628,诊股)、太平人寿、平安人寿中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、泰康在线、信泰保险、交银康联人寿、横琴人寿等均有新型冠状病毒肺炎理赔案例结案。

  据不完全统计,截止目前,已有13家保险公司开展新冠肺炎的赔付工作,其中关于一线医护人员及家属的赔付案例如下:

  中国人寿

  截止2月1日,已完成8位患者理赔,其中含一线抗疫人员。其中湖北5位,浙江、广东、内蒙古各1位。

  泰康保险

  1月26日,泰康保险集团向武汉疫情中染病去世的李医生(化名)支付20万元理赔。这是泰康保险集团向武汉市医护人员捐赠20万元保额特别保险后的首例理赔。

  阳光保险

  1月27日,阳光保险通过绿色通道向在抗击武汉肺炎疫情中染病去世的李医生(化名)家属支付了50万元理赔款。

  而在针对此次李文亮医生身故,相关保险企业已立即启动快速赔付,根据前期制定的保险保障方案。

  中国平安(行情601318,诊股)对媒体表示

  公司对李文亮的不幸去世表示惋惜和哀悼,并立即履行此前无偿对疾控和医护人员的专属保险责任承诺,尽快为李文亮医生家人送上50万元救助金。

  中国人民保险

  中国人民保险于当日将80万赔款支付给其家人,其中,人保财险赔付50万元,人保寿险赔付30万元;中国平安及泰康保险也同样完成分别50万及20万的保险保障赔付,更多保险机构也正在联系家属进行理赔工作。

  『A智慧保』了解到,太平集团有两笔针对李文亮的赔付,第一为太平养老的医无忧,确诊就赔付5万元,已经赔付完成,第二为太平财险的医安心,赔付额为30万元。

  另外,还有新华保险将赔付30万元,国华人寿将赔付20万元,爱心人寿将赔付50万元,目前各公司正在积极联系李文亮家属、当地保险业协会或医院。相信,针对身故医生李文亮的保险赔付将陆续开展。

  根据公开资料不完全统计

  此次大概有24家保险机构以捐赠保险保障的形式,向武汉每一位一线医护工作者捐赠了保额10-100万元不等的保障,保险责任全部囊括了因新冠肺炎导致的全残、身故。

  这位年轻医者的身故,是符合上述保险责任的。24家保险机构,对每一位一线医护工作者捐赠的保额总计是1160万元。

缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

/ 本图摘自保险一哥 /

  纵览赠险护驾抗“疫”卫士

  在疫情爆发之时,前线的医护人员、政府工作人员、武警部队、媒体记者等成为最美的“逆行者”,为了给这些前线“战疫”人员保驾护航,免除其后顾之忧,众多保险公司均对这些特定群体发起保险保障赠送。

  保监会副主席曹宇2月1日称

  保险机构向疫情防控一线人员捐赠保险保障,风险保障总额超万亿元。

  而从各家险企方案来看,由于此次新型冠状病毒肺炎的救治费用由政府兜底,此次赠险的保险责任主要为类似重大疾病保险的确诊即赔以及意外及确诊之后的全残,单人最高赔付额在20-100万元左右,其中针对一线医护人员的赠险人均累计最高保额就超过千万元。

  以下为部分赠险介绍

  缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

  中国平安(平安产险)

  被保人:全国800万疾控和医护人员,包括全国范围内参与、处理新型冠状病毒肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员。

  保障时间:保险生效时间为2020年1月24日零时,保险责任会向前追溯30天,保险期限为一年。

  保障责任:该保险保障由平安产险提供后续服务,若医护和疾控人员确诊感染新型冠状病毒肺炎致残、身故,平安产险将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。此外,若医护和疾控人员确诊感染后,其家庭成员确诊受其感染导致致残、身故,平安产险也将提供最高50万元的救助补偿金。致残指高残情况,为工伤保险认定的1-3级。

  中国人寿

  被保人:武汉抗击新冠肺炎疫情的本地医护人员和外地支援医护人员共18万人,风险保障总额900亿。

  保障时间:1年。

  保障责任:“守护天使医护人员特定保险”方案:因感染新型冠状病毒导致身故及因意外伤害导致身故赔付50万元,因意外伤害导致身体伤残依据伤残等级给付伤残保险金。

  太平洋(行情601099,诊股)保险

  被保人:湖北省及外地援鄂参与疫情救治的全体医护人员共50多万人、奋战在抗击疫情一线的云南省40万卫生健康工作者、上海市卫生健康系统医疗卫生单位医务职工。

  保障时间:1年/半年。

  保障责任:

  湖北:新型冠状病毒肺炎确诊后身故赔付20万元(1年)。

  ● 云南:如确诊新型冠状病毒感染的肺炎即给予保险金20万元,若因此不幸身故最高赔偿50万元(保障时间自2020年1月25日零时起,期限为半年)。

  ● 上海:若确诊感染新型冠状病毒肺炎的,可获一次性给付补偿金;上海市医务人员支援外省市新型冠状病毒肺炎病区期间发生意外事故时,同样可获赔偿。此外,在医务人员确诊感染新型冠状病毒肺炎后,其家庭成员也确诊受其感染的,也将一次性给付补偿金。

  阳光人寿

  被保人:武汉市抗击新型冠状病毒肺炎一线的全体医护人员及各省市医疗支援人员及其家属。

  保障责任:因新型冠状病毒肺炎导致的身故和全残责任,每人50万保额。

  人保财险

  被保人:武汉市所有参与抗击肺炎疫情的疾控和医务人员及其家属。

  保障责任:人均保险额度50万元,赔付总限额2000万元。

  人保寿险

  被保人:武汉市医护人员。

  保障责任:在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治工作中,因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎而导致身故和全残的每一位武汉市医护人员将获得30万元的赔付。

  中国太平

  被保人:所有奋斗在武汉地区抗击新型冠状病毒的本地和外地支援的疾控和医护人员。

  保险时间:1年,生效时间为2020年1月24日零时,保险责任向前追溯30天。

  保障责任:医安心每人30万元人民币保额,包括医护和疾控人员确诊感染新型冠状病毒肺炎导致伤残、身故责任,以及在支援抗击疫情途中发生的交通工具意外导致的伤残、身故责任。由中国太平旗下太平人寿、太平财险、太平养老、太平再保险联合承保。

  新华保险

  被保人:武汉市参与抗击疫情工作的医护人员、经有关部门统一调配前往武汉驰援抗击疫情工作的外埠医护人员,以及经有关部门统一调配至武汉负责抗击疫情工作的部队人员,总人数约20万人,总风险保额600亿元。

  保险时间:1年。

  保障责任:若医护人员因抗击疫情而确诊患新型冠状病毒肺炎导致身故或全残的,新华保险将向每名医护人员提供30万元的救助金。

  爱心人寿

  被保人:武汉地区所有抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情、参与一线救援工作的医护工作者。

  保障责任:爱连心专属保障计划:50万保额。

  国华人寿

  被保人:湖北省抗疫一线的医护人员。

  保障责任:20万保额。

  中华保险

  被保人:武汉市防疫工作一线的医护人员。

  保障责任:每人保障额度30万元,累计最高赔偿2000万元的保险保障。相关医护人员因人身意外伤害导致身故、或因感染新型冠状病毒导致身故,公司将进行保险赔付。

  泰康人寿

  被保人:奋战在武汉市抗冠状病毒前线的医护人员,承保人数由武汉人民政府负责提供。

  保障责任:捐赠每人20万元保额的保险,包含因新型冠状病毒肺炎引发的被保险人身故责任和高残责任,该团体保险保障方案由泰康养老承保。

  建信人寿

  被保人:湖北疫情防控一线医护人员(含外地支援湖北的医护人员)。

  保障责任:疫情期间免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障;如上述医护人员感染新型冠状病毒肺炎,住院治疗期间将为其提供每人每天300元补助金。

  长安责任保险

  被保人及保障责任:向武汉、北京、安徽、宁夏四个地区捐赠保险,向因确诊新型冠状肺炎疾病身故或全残的参与和处理新型冠状病毒肺炎治疗和护理的医护人员及其直系亲属、外地支援医护人员和本地在政府允许范围内运送救灾物资及直接提供服务的快递和物流人员、武汉市征集的6000台服务社区的出租车司机每人捐赠保额最高30万元的保险保障。

  交银康联人寿

  被保人:湖北一线的医护人员(含外地支援湖北的医护人员)。

  保险时间:同疫情期。

  保障责任:因感染新型冠状病毒导致身故及因意外伤害导致身故赔付100万元,因意外伤害导致身体伤残依据伤残等级给付伤残保险金。保险赔付总金额不超过三千万元。

  支付宝蚂蚁保险

  被保人:参与抗击新型冠状病毒医护人员,在二级及以上公立医院或卫健委指定的救治定点医疗机构中参加抗击疫情的医护人员均可领取。

  保障责任:在国家卫健委公告认定的疫情期间,如果医护人员在抗击疫情中不幸感染,确诊后可申请10万元保障金;如果不幸因病身故,可申请50万元保障金。

  礼赞李文亮

  这是保险行业对一线医护人员及家属的善意,是对李文亮医生的最后的赞礼。

缅怀李文亮!国家监察委彻底查!保险快速赔!24家险企将赔付1160万元!

  他是一个医德双馨的好医生,还是一个“吹哨人”,更是一个真实的人。透过逝者在社交媒体留下的生活片段、杂感随笔,我们看到的是一个不满足于现状却依旧热爱生活、不以勇士自诩却时时迸发勇气的年轻人。

  他因缘际会成了无数普通人心目中的英雄。这并非反常。英雄从来都是不经意间从茫茫人海中走出来的,亮相时还难免遭遇误解、争议、苛责。直到时间验证了他们的判断力与担当精神,他们才会发出光来,照亮时代的一角。

  悼念李文亮,致敬李文亮,他的“哨声”终于传播开来。

关键词阅读:李文亮 保险 快速赔 赔付

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点