金融市场连迎“定心丸”券商:疫情影响短期节奏 中期方向积极向好

1评论 2020-02-03 12:07:06 来源:蓝鲸保险 作者:李丹萍 下一只“省广集团”

  日前,全国上下都投入到新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控狙击战之中,各系统也将疫情防控作为最紧迫的任务,积极采取系列措施。

  银行业保险业是我国金融体系的主体,保持银行保险机构经营稳定和风险可控,对维护整个金融体系和金融市场稳定至关重要。金融系统也大局把控、多措并举,近日,央行、银保监会等五部门30条举措支持金融防疫;央行开展1.2万亿公开市场回购操作投放资金,确保流动性充足供给。系列政策出台,护航金融市场正在进行。

  金融市场、金融机构韧性增强,疫情影响短期暂时

  逐一来看,1月26日,银保监会就印发了《关于加强银行业保险业金融服务,配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,从银行保险机构自身落实疫情防控要求、保障金融服务顺畅、开辟金融服务绿色通道、强化疫情防控金融支持、做好受困企业金融服务等五个方面提出了具体措施。

  2月1日,人民银行会同财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,就加大货币信贷支持力度,合理调度金融资源,保障金融服务,维护金融市场平稳有序运行等做了进一步强调。

  这恰是金融系统贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动作为,扎实工作的重要举措。

  整体而言,政策落点于保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度;合理调度金融资源,保障人民群众日常金融服务;保障金融基础设施安全,维护金融市场平稳有序运行;建立“绿色通道”,切实提高外汇及跨境人民币业务办理效率等四大方面。

  此后,银保监会表示,将进一步指导银行保险机构持续加大对疫情防控相关领域的金融支持。重点包括保障信贷资源供给,全力满足卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的合理融资需求。开辟业务快速审批通道,建立、启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。

  同时通过适当下调贷款利率、减免手续费、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,提供更优惠高效的金融服务,减费让利降成本。发挥金融租赁特色优势,对疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,鼓励缓收或减收相关租金和利息。

  积极支持防疫用品小微企业生产,保持贷款增速,切实落实综合融资成本压降要求,对因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的,要稳贷、增贷,不得盲目抽贷、断贷、压贷;发挥保险保障功能,优先处理感染新型肺炎客户的出险理赔,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

  “金融市场受多种因素影响,在一定风险因素冲击下产生波动是正常的,也符合金融规律。疫情事件对我国金融市场的影响也不例外,但这种影响一定是短期的、暂时的,因为决定一国金融市场前景的是经济金融发展的基本面”,银保监会副主席曹宇表示。经过长期不懈的改革开放和加强监管,特别是近两年打好防范化解金融风险攻坚战初战告捷,金融机构、金融市场的韧性显著增强,抗冲击能力大幅提升。目前,银行保险机构对金融市场资金供给保持稳定。

  机遇犹存,消费升级产业升级大趋势向好

  由于疫情肆虐,投资者同样关心因此带来的基本面负面影响,市场预期有提升空间。

  此前,央行副行长潘功胜指出,2月3日开市后,央行将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。特别是考虑到疫情特殊时期和延期开市的双重影响,央行将通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具向市场提供流动性。

  以史为鉴,也能更好预判市场走势。中金公司将此次疫情与2003年“非典”进行对比,认为根据疫情演绎及市场对此的认知可以将市场演进分为三个阶段:对疫情认知不足、市场反应温和的阶段;对疫情影响更深刻、紧张甚至恐慌、市场显著回调的阶段;疫情继续演绎但并未超预期直至尾声但市场不再继续下跌、甚至回弹的阶段。

  从出现肺炎疫情的2019年12月初到2020年1月中旬是第一阶段,从1月20日开始至今,市场反应开始加剧、进入第二阶段,A股受假期停市的影响可能仍处于第二阶段中,港股则处于第二阶段后半段。

  粗略类比定参照基准情形假设,中金公司估计,“疫情对一季度非金融行业盈利影响在20%-30%,对全年全部业绩影响可能在5%左右”。行业方面,以非典期间参照,第三产业如服务及消费类产业受影响较大,包括交通运输、酒店、旅游、传媒、零售等影响偏大;对其他制造类,如医药、汽车、科技硬件、电子、轻工等影响相对偏小;对在线消费类,如在线教育、视频、游戏等可能有一定的积极影响。

  “疫情影响市场短期节奏,可能不改变中期方向”,中金分析员指出,“近期市场在疫情影响下明显回撤,A股和港股估值又具备吸引力,特别是港股,基本情形下,疫情的影响可能是短期的,对中期市场维持积极看法,结构上看好消费升级和产业升级大趋势”。

  “风险中寻机遇,后续政策是主线”,国泰君安(行情601211,诊股)非银刘欣琦表示,尽管从基本面角度来看,当前疫情对券商保险行业造成一定的负面影响,但从调研情况来看,“如疫情处于可控状态,后续上市公司尤其是上市保险公司,均有望推出相应的业务推动政策,以保证全年的经营稳定,这也是基本面潜在的超预期因素”。其预期,无论在整体货币政策还是行业层面,均有超预期政策出台”。

关键词阅读:券商 疫情防控

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点