疫情防控期间出险怎么办?险企:“先赔付,后补材料”

1评论 2020-02-03 09:11:18 来源:北京商报 作者:陈婷婷 李皓洁 游资亲授打板神技

  疫情防控关键时期,消费者遇到出险情况怎么办?除了新型冠状病毒肺炎客户外,其他出险情况,保险公司是否还要到现场查勘,消费者才能获得赔?2月2日,北京商报记者采访中发现,目前,为最大程度减少人际接触,北京地区多家保险公司纷纷根据疫情防控工作需要,纷纷推出一系列保障服务,针对全部理赔服务开通了包括但不限于直赔通道、线上核损,线上问诊、线上投保等。此外,业内人士也指出,此次疫情对行业赔付、销售影响不大,从长远看,将提升健康险业务的发展以及激发大众的投保积极性。

  新型冠状病毒客户 应赔尽赔

  作为经济的“减震器”和社会“稳定器”,在此次疫情防控阻击战中,保险业如何发挥保险保障功能,又采取了哪些行动?1月26日,银保监会下发《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》明确,对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

  2月1日,银保监会副主席曹宇就银行业保险业支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情和金融市场稳定等相关工作接受采访时再次强调,保险机构要主动对接政府部门、医院及投保客户,开辟理赔绿色通道,保证应赔尽赔。

  事实上,在抗击疫情初期,各险企便纷纷制订应急工作机制,确保及时做好理赔服务,其中包括承诺确定客户信息后当日完成理赔赔付;提供7X24小时理赔在线服务,接受客户的理赔咨询、理赔报案服务,简化理赔手续;取消医保费用限制;取消自费药限制;取消住院延期手续;对因疫情引发的身故、残疾、重大疾病客户,先行赔付,后补齐相关资料;及时预付、支付赔款等。

  目前,保险公司已主动排查出和接获多起新冠疫情相关报案并快速开展多理赔。北京商报记者统计发现,截至2月2日,已有20多家保险公司完成专属赔付,赔付金额逾百万元。如截至2月1日20:00,中国平安(行情601318,诊股)旗下保险公司累计完成6例赔付及4例预赔付,合计赔付金额近73万元。

  针对新冠疫情的相关报案,北京商报记者采访多家险企获悉,客户可通过保险公司APP、微信理赔等线上理赔服务工具发起理赔申请;同时,也可以联系保单服务人员申请理赔。其中,中国人寿(行情601628,诊股)针对感染新型冠状病毒肺炎在线申请的理赔,免提交纸质理赔资料。

  值得一提的是,若因感染新型冠状病毒肺炎出险,但保单仍处于等待期内,是否可以申请理赔?对此,中国人寿表示,如购买费用补偿型医疗保险,确诊新型冠状病毒肺炎,中国人寿取消等待期限制。

  减少人际接触 多险种启动线上核损服务

  除了新型冠状病毒肺炎客户外,其他出险情况,保险公司是否还要到现场查勘,消费者才能获得赔?

  1月28日,平安产险北分理赔员赵闯接到客户报案,因燃气爆炸,导致客户室内财产损失。由于疫情防控工作进入关键阶段,北京商报记者了解到,赵闯通过平安团E保软件完成线上理赔—视频查勘,并邀请了第三方监督,快速帮客户完成了理赔,这是防疫期间北京产险完成的首笔线上理赔。

  截至目前,多家保险公司积极引导客户,实现多通道线上报案、远程视频查勘、线上递交资料、线上核损。 如平安产险表示,在车险方面,客户可通过好车主APP、好生活APP,自助办理各类保险业务,包括线上一键报案、案件在线查询功能;目前,中国人寿2000余名理赔人7×24小时线上远程值班。

  此外,统计数据显示,1月25日至1月29日,中国人寿完成4例新冠疫情快速赔付的同时,还受理1350余起理赔案件,其中,有25起赔案通过医院进行直付,赔款秒级到账;而截至1月30日16时,中国太保(行情601601,诊股)已接到全国11省共27名寿险客户报案,各地产险客户报案逾3.5万件。

  针对疫情形势变化,避免交叉感染,多家保险公司负责人建议,客户如出险需理赔,尽量网上办,非必须、不柜面。

  问诊、自助投保 出台多项线上服务

  “一些专业健康险公司、保险公司旗下互联网医疗平台发挥自身特有的健康资源优势,组织了有医学背景并有临床经验的内部医学专家,专门成立了健康咨询专家小组,为市民、客户、员工及家属提供健康咨询服务和就医指导服务。同时,还有多家保险公司联手国内外知名在线问诊平台,为客户提供在线义诊服务,免费为市民提供新型肺炎咨询、疫情防护指导服务。中国保险行业协会会长邢炜近日表示。

  例如中国人寿、恒安标准人寿先后联手妙手医生,推出24小时在线免费发热门诊咨询服务,并提供新型冠状病毒肺炎疫情地图、最新资讯和专家观点等实时动态;平安人寿在平安金管家app平台上线肺炎资讯专区和线上24小时问诊服务,1月24日至30日期间,累计获得近1000万用户到访咨询;富德生命人寿通过E动生命APP为客户免费提供7×24小时在线问诊服务,协助客户足不出户就能实现在线判断发热、咳嗽等疑似症状。

  对此,有业内人士指出,上述举措让客户及时了解自身健康问题,并提供应对措施,做好疫情期间的防护工作。此举有助于减轻焦虑情绪,避免了客户在医院诊疗交叉感染的风险,同时也缓解了医护人员的一线防疫压力。

  此外,针对有保险需求需投保的情况,有险企销售人员表示,当前,由于保险公司早已上线线上投保功能,对于没有既往病史或是不需要体检的客户,线上也能积极完成投保,目前对保险销售的影响并不大。

  资深保险经纪人李玉向记者谈道,此次疫情不会对保险销售产生根本性的影响,但从另一方面看,会促使保险销售渠道做出一些调整,例如在销售方式,产品形态等方面,目前在销售方面更多的是要做好在不确定情况下的各种准备。

  长期看增加投保积极性

  从行业来看,相关影响或将小于17年前“SARS”对行业的影响。中信建投(行情601066,诊股)证券分析称,寿险业务由于代理人增员、培训与展业短期受限从而导致保费增速放缓,但预期该方面的影响要小于2003年非典时期,主要由于互联网的快速发展,代理人培训与展业可以实现部分线上化,对面对面拜访和线下交流依赖性降低,缓解一定负面影响。

  同时,此举也将有利于树立保险行业正面形象,中信建投证券分析师赵然表示,针对新型肺炎多家保险公司开通绿色理赔通道,为客户高效快速理赔,同时积极投身公益活动抗击灾难,树立了良好的企业形象,加之全国居民健康意识的进一步提升,长期有利于保险消费群体的扩充和下沉。

  事实上,回顾非典时期,在2003年4月以后疫情得到控制期间,健康险的销售迎来高潮,对此,中信建投证券分析称,一是由于居民健康风险意识在应对疫情的特殊时期得到了提升与加强,另一方面保险公司抓住时机推出应对“非典”的创新产品,使得健康险销量大增。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,疫情面前,公众的风险和保险意识提高,保险公司通过有效应对疫情形象也会提升,加上一些公司及时开发相应的险种,都提升了对保险的需求,投保积极性将提高。

关键词阅读:疫情防控

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.5万亿理财产品兑付 中国银保监会结束对安邦保险接管

2020-02-23 07:53:25来源:保民公社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点