险资分享京沪高铁上市“红利蛋糕”投资国家基建比重有望继续攀升

1评论 2020-01-22 07:41:00 来源:金融时报-中国金融新闻 华资实业20%大肉分享

  1月16日,京沪高铁正式在上交所挂牌交易。上市首日,京沪高铁股价大涨38.73%,总市值达3325亿元,跻身两市总市值排行榜第25位。作为发起人股东之一,陪伴京沪高铁一路成长的险资也尝到硕果,上市首日至少为险资带来上百亿元浮盈收益。

  在成为“中国高铁第一股”和资本市场明星之前,京沪高铁和其投资者历经了11年的蛰伏。稳扎稳打的基础建设和持续的经营培育,离不开体量巨大、周期长久、安全稳定的资金投入。2007年12月27日,中国铁投、平安资管、社保基金、上海申铁、江苏交通、京投公司、津投公司、南京铁投、山东高速、河北建投、安徽投资等11名股东共同签署《发起人协议》,发起设立京沪高铁公司。在11家发起股东中,有10家均为国有资本,并且是首次吸纳社会保险资金,也是国内保险机构首次以股权方式投资国家重大基础设施。

  长经济周期的考验与检视证明,保险资金与基础建设确为“黄金拍档”。保险业资深人士认为,京沪高铁的成功上市,将激发更多保险资金参与国家基础设施建设,为实体经济持续注入活力。

  数据资料

  国家级基建项目拥抱保险资金

  京沪高铁项目开启之初,由于投资大、建设难题多等原因筹资遇挫。

  2006年,原中国保监会出台《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,明确保险资金可间接投资基础设施项目。次年,京沪高铁项目获得国家批复开工建设,国务院部署了政府主导、多元化投资、市场化运作筹措建设资金的总体思路。在此思路下,原保监会积极贯彻并推动合格保险机构市场化参与京沪高铁项目投资。

  2008年,平安资管作为牵头人设立股权投资计划,在保险业内最终成功募资160亿元,通过股权计划方式投资京沪高铁,使保险资金成为京沪高铁建设重要的资金支柱。其中,平安资管作为牵头发起人出资63亿元,持有投资计划份额39.375%;三家共同发起人太保资管出资40亿元,持有份额25%,泰康资管出资30亿元,持有份额18.75%,太平资管出资20亿元,持有份额12.5%;参与认购人中国再保险集团、中意人寿、人保财险各出资3亿元、2亿元和2亿元,持有份额分别为1.875%、1.25%和1.25%。

  平安集团相关负责人向《金融时报》记者表示,投资之初,平安集团立足于京沪高铁作为“十一五”建设重点规划项目影响深远而多元的判断,给予了总额度高达63亿元的资金支持。从2008年开始建设,到开通后的第3年即2014年,平安集团对京沪高铁的投资一直未盈利。但秉持长期看好的信念和服务实体经济的使命,平安集团坚持长期持有。

  自2014年后,京沪高铁开始盈利并连续盈利,平安等7家保险机构也获得丰厚的分红回报。而随着京沪高铁上市,保险资金还将迎来股市收益回报。

  保险资金是基础建设重要支柱

  在国外,保险资金是国家基础建设的重要支柱。金融危机之后,全球银行业多数迈向“去杠杆”道路,养老金、保险资金和主权财富基金等机构投资者逐步成为基础设施投资的直接供给方。

  基础设施建设具有初始投资大、建设周期长、投资回报慢等特征,一般的社会投资者很难与其合拍。而保险资金的特殊性,使其有机会成为基础设施建设的“黄金拍档”。

  首先,保险资金来源的负债性,决定了保险公司的投资标的多为收益稳定、风险较低的产品;其次,资金来源的长期稳定性,使得保险公司有能力为投资标的持续提供长期稳定的资金投入;此外,资金来源的增值性与低成本性,使得保险公司有能力汇集较多投资性资金,并形成规模效应,在最低收益得到保障的基础上,对风险可控的投资项目提供资金。保险资金在资本市场投资的上述偏好决定了资金运用必然直接或间接流向实体经济。

  高盛集团曾就保险公司对基础建设的投资偏好开展调查。在调研中多数保险公司认为,尽管相比PE、房地产、对冲基金等投资品种,基础设施债券产品并不能提供最高收益,但它对于负债长期性的保险组合是较为合适的。

  实践证明,保险公司投资于交通、教育、医疗、市政建设等基础设施项目在国外非常广泛。在一些国家,基础设施投资在保险资金中占比高达15%至20%。

  险资投入基建比重持续攀升

  据中国保险资产管理业协会披露,2018年21家保险资产管理公司基础设施债权投资计划121项,占资管产品数量比例为57%,产品规模2940.86亿元,占注册总规模的比例为65%。从基础设施细分行业看,截至2018年底保险资金产品注册和投向主要分布在交通、能源、市政、水利等行业,其中以能源和交通行业占比最高,分别为45%和40%。保险公司组织成立的项目资产支持计划、股权投资计划、债权投资计划等产品已成为企业重要的融资方式。

  与国外相比,中国保险资金投资基础建设虽处于初步发展阶段,但已为部分国家重大基础设施建设提供了有力的资金支持。京沪高铁的“高速”上市,势必将进一步点燃保险资金与基础设施合作共赢的热情。社会资金通过专业金融机构进入股票一二级市场、企业债市场,实现直接融资,是去杠杆稳杠杆的有利手段,也是支持实体经济最佳方式。

  据记者了解,除投资京沪高铁外,平安集团于2015年还投资了中国铁路发展基金145亿元,资金主要用于国家批准的铁路建设项目,是保险资金股权投资铁路事业的又一样本。此外,平安资管还先后以债权投资计划形式参与投资赣铁集团、湖南铁投、贵州铁投等重大项目,累计金额超过280亿元,有力地支持和促进了中国高铁的建设及沿线地区的发展。

  2019年4月,太保资管成功注册“太平洋-上海城投环保金服股权投资计划”,该项目结合“长三角一体化”和“长江经济带建设”等国家战略,由中国太保和上海城投集团共同出资设立上海城投环保金融服务有限公司,为上海及长三角等地区的生态环保和新型城镇化发展项目提供资金、财务和技术等支持的一揽子解决方案,目前该项目已成功投放2.5亿元。

  京沪高铁为保险资金与基础建设的合作共赢树立了有益示范。可以预见,未来在政策指导下,将会有更多保险资金发挥险资期限长、规模大、稳定性高的独特优势,加大对国家新一代基础设施建设领域和实体经济的支持,实现服务实体经济与推动保险业高质量发展的结合。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大险企豪气回报投资者 合计拟派发现金红利784亿元

2020-04-01 02:10:55来源:证券日报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

把脉2020年权益市场投资 五大险企:寻觅长期买点灵活配置

2020-03-31 03:32:08来源:中国证券报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

去年狂赚5128亿元 五大险企今年怎么投?

2020-03-31 08:37:10来源:金融1号院

招商局仁和人寿注册资本增至65.99亿元 中国移动位居第二大股东

2020-04-01 09:51:32来源:财经网

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

中国人寿集团进入“重振”攻坚期:道路千万条 价值第一条

2020-03-31 10:01:00来源:证券时报

疫情对险企影响几何?银保监会调研一季度人身险市场

2020-04-01 09:54:45来源:中国银行保险报

众诚保险:2019年实现归母净利润4957.13万 同比增318.5%

2020-04-01 09:52:04来源:中证网

企业年金2019年管理资产1.77万亿 加权平均收益率8.3%

2020-04-01 09:48:50来源:每日经济新闻

新《证券法》投保制度系列:退市背景下先行赔付方案的创新探索

2020-04-01 09:07:31来源:中证网

百年人寿"正是愁时候":偿付能力低空徘徊 股权是症结

2020-04-01 08:46:15来源:财经国家周刊

慧择保险2019年保费收入同比增114%

2020-04-01 08:45:15来源:北京商报

众诚保险2019年归母净利润达4957.13万元 同比增318.5%

2020-04-01 08:44:38来源:北京商报

89家财险公司首月成绩扫描:Top10仅人保财险下滑 健康险保费攀升亏损加大

2020-04-01 08:43:44来源:北京商报

3月保险业罚单出炉:38家保险机构总计被罚869.9万

2020-04-01 08:40:06来源:国际金融报

重疾定义修订版征求意见:首引轻疾定义 甲状腺癌依轻重分级赔付

2020-04-01 08:30:47来源:蓝鲸财经

五大保险公司去年盈利增72% 三大压力袭来

2020-04-01 02:37:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点