6家上市金融机构预计2019年净利润涨幅超100%:股市大涨等是主因

1评论 2020-01-21 09:06:52 来源:证券日报网 作者:苏向杲 3天狂撸22%利润!

   临近鼠年春节,在A股上市的金融机构捷报频传。

   《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Chioce数据梳理后发现,截至2020年1月20日,共有24家保险、券商、信托等上市金融机构发布了业绩预告。其中,有14家净利润预增;7家净利润预计“不确定”;2家净利润预减;1家净利润预计续亏。

   在上述业绩预增的14家上市公司中,2019年合计净利润预计最低为915亿元、最高可达950亿元。其中,有6家公司的净利润最低增幅超过100%。从净利润预增的主要原因来看,券商、保险、信托等金融机构均提到,2019年股市上涨、科创板开通、投资收益大增等是拉动净利润上涨的主因。

   14家金融机构净利润预增

   截至1月20日,共有24家A股上市的金融机构发布了2019年度业绩预告。其中,有14家金融机构业绩预增。

   兴业证券(行情601377,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、东吴证券(行情601555,诊股)、越秀金控(行情000987,诊股)、财通证券(行情601108,诊股)六家机构净利润预增下限均超过100%,分别为1008.3%、400%、345%、179%、150%、127%。

   另外,陕国投A(行情000563,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、华西证券(行情002926,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、民生控股(行情000416,诊股)、拉卡拉(行情300773,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、华林证券(行情002945,诊股)这8家机构的净利增幅下限也较高,分别达到81.4%、78.2%、61%、60%、36.6%、32.0%、30.9%、25.3%。

   此外,根据东方财富Chioce数据,太平洋(行情601099,诊股)、新力金融(行情600318,诊股)、华安证券(行情600909,诊股)、国海证券(行情000750,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、东兴证券(行情601198,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)证券等也发布了业绩预告,称2019年业绩暂不确定,详细数据待进一步披露。

   权益市场大涨助业绩增长

   就2019年业绩预增的原因,多家金融机构提到,权益市场上涨助推业绩增长。此外,影响2019年金融机构净利预增的原因还包括非经常损益、业务结构优化等,比如大幅降税;部分金融机构2018年净利基数较低也是2019年净利大幅预增的一大原因。

   从金融细分行业来看,纵观各家券商的业绩,2019年股市行情整体回暖以及科创板推出等,是券商净利润大增的主要原因。其中,“投资+投行”是券商业绩增长的最大助推器。

   例如,目前净利润预增幅度最大的兴业证券发布公告称,2019年证券市场行情回暖,主要股指整体上涨,上证综指上涨22.30%,深证成指上涨44.08%,两市成交额同比增长42%。公司积极把握市场机遇,坚持价值投资,证券投资业务取得良好收益;分公司转型发展成效逐步显现,经纪业务收入实现恢复性增长;公司经营业绩同比大幅上升。

   东吴证券也表示,2019年以来,随着资本市场改革的深入推进,科创板开市、注册制改革、并购重组新规等一系列政策落地,为证券市场注入了新的动力。报告期内,证券市场行情回暖,证券投资业务取得良好收益,经纪业务收入也实现较快增长。

   从保险行业来看,中国人寿1月19日发布公告称,公司2019年度归属于母公司股东的净利润较2018年度相比,预计增加约455.80亿元到478.59亿元,同比增幅约400%到420%。

   对于此次业绩增长的原因,中国人寿表示,主要是受投资收益和非经常性损益的影响。其中,2019年,中国人寿推进投资管理体系市场化改革,持续加强资产负债管理,不断优化资产配置策略,加强基础资产和战略资产配置,公司投资收益大幅提升。

   从信托行业来看,陕国投A发布公告称,公司去年业绩增长的主要原因有三方面。一是公司抓住资本市场机会积极运作,证券投资相关收益同比大幅增加;二是公司积极应对市场和政策环境等变化带来的严峻挑战,在严控房地产信托、压降事务类信托业务的同时,主动调优业务结构;三是不断优化自有资金投融资结构,加大资金运作力度,相关收入同比增加较多。

   针对券商行业2020年的发展形势,华泰证券(行情601688,诊股)在非银研报中认为,政策方面,注册制全面推进和对外开放,奠定了证券行业发展的核心基调,多维度政策红利驱动证券行业加快创新发展。未来投行、FICC(固定收益产品、外汇和大宗商品业务)和衍生品有望成为核心增长点,关注证券行业转型升级进程。资本市场变革将倒逼券商转型,优质券商有望优先受益。

   对于保险行业的发展,广发证券(行情000776,诊股)分析师陈福表示,中长期来看,政策支持保险服务实体经济,保险产品和服务、包括资金在内的供给将更加丰富和完善;潜在的健康、养老需求将成为促进保费持续增长的重要动力。经过近两年的调整,大型保险公司具有深厚的销售渠道积淀,具备较强的竞争优势

关键词阅读:证券日报 方正证券 券商业绩 证券行业 证券市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点