一拨“降价药”在路上:涉32个品种 有药品降价超90%

1评论 2020-01-18 16:00:14 来源:央视财经 游资亲授打板神技

  又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种,有药品降价超90%

  昨天(17日),第二批国家组织药品集中采购工作顺利完成,32个品种采购成功,价格平均降幅53%。

  记者黄雅洁:此次参与竞标的医药制造企业一共有约120家,其中还包括10家左右的外资企业。这一批药品集中采购完成后,全国各地的患者有望在4月份买到这批降价后的药品。

药企代表:我们的产品一共参与投标的企业有3家,目前看起来我们是中标的。

  药企代表:参与竞标的两个品规都中了,其中一个品规有8家企业来竞标,另一个有6家企业来竞标。

  此次完成集中采购的共有32种药品,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等。值得一提的是,中标企业中,有3家原研药企业,涉及4个品种。此外,还有来自全国31个地区的代表同中标企业进行进一步采购安排。

  上海市医疗保障局医药价格和招标采购处处长龚波:原先是“4+7”11个城市,现在是整个全国所有的直辖市、省份都参加了。另外,集采的机制常态化,意味着只要符合过评(一致性评价)的品种超过3家,那么它的采购金额达到一定的规模以后,我们就可以进入带量采购。

  本批集中采购后,涉及药品价格将大幅降低,以常见糖尿病用药阿卡波糖为例,此次参与竞标的共有4家企业,最终中标3家。拜耳生产的阿卡波糖,目前市场最低售价约为2.1元每片,此次中标价格仅为0.18元每片,降幅高达91%。

  信达证券医药行业首席分析师杨松:从开标的情况来看,有部分品种降幅还是比较大的,部分原研药企业都采取了一个相对比较积极的价格策略,还有一些国产品种降幅也都超过百分之六七十。

关键词阅读:品种 药品降价 糖尿病用药 药品价格 降价药

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点