北京支持企业为专利买保险 首次申报按照保费标准100%补贴

1评论 2020-01-17 08:26:41 来源:北京商报 作者:张天宇 这个方向有机会!

  近日记者获悉,北京市知识产权局、中关村(行情000931,诊股)管委会等七部门联合发布了《北京市知识产权保险试点工作管理办法》及配套文件。本次试点将对投保专利执行保险、专利被侵权保险或两种保险组合产品的重点企业给予保费补贴,首次申报按照保费标准给予100%补贴。

  据了解,北京市知识产权保险试点工作将按照“政府引导、市场主导”的原则,通过政府补贴的方式,支持企业购买知识产权保险。可享受政府补贴的保险品种包括专利执行保险、专利被侵权保险或两种保险的组合产品。试点工作旨在探索通过商业保险的风险分担机制和专业服务优势来分摊企业知识产权的维权风险,提高企业抵御知识产权风险的能力,以期达到扶持企业健康发展,支持企业研发创新的效果。

  知识产权保险试点经费支持的投保人范围为本市的单项冠军企业和重点领域中小微企业,单项冠军企业每家每年可获得不超过50万元保费补贴,重点领域中小微企业每家每年可获得不超过20万元补贴。其中,单项冠军企业包括国家工信部或本市评定的制造业单项冠军示范企业、制造业单项冠军产品企业、制造业单项冠军培育企业和满足相关条件的外资隐形冠军企业。重点领域中小微企业包括硬科技中小微企业和十大高精尖产业小微企业。

  符合试点要求的企业,可通过知识产权保险补贴的统一线上申报系统进行申报。具体申报规则可查询北京金融监管局官网上公布的《北京市知识产权保险试点工作实施指南》和保险补贴申报通知的具体要求。北京市知识产权局网址为:http://zscqj.beijing.gov.cn/。

关键词阅读:保险试点 隐形冠军 保险补贴 专利 保险品种

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点