京沪高铁上市首日涨38.73% 保险资金将乘胜追击?

1评论 2020-01-17 07:57:16 来源:国际金融报 作者:唐烨 游资亲授打板神技

  “凭着对战略资产的深刻理解,不忘初心,12年的砥砺前行,牵头7家险资160亿投资京沪高铁(行情601816,诊股),得到了阶段性的认可……”平安资管董事长万放在社交平台感叹。

  1月16日,京沪高铁成功登陆上交所主板。上市首日,京沪高铁一度顶格涨停,涨幅高达43.24%,股票临时停牌。截至收盘,京沪高铁报收6.77元,涨幅38.73%,换手率54.32%,成交额91.71亿元,总市值3325亿元。

  被称为“最赚钱高铁”的京沪高铁股东中,保险资金组成的联合体为第二大股东,占股9.98%。那么,在成功上市大涨之时,保险资金是激流勇退还是乘胜追击?

  作为险资联合体牵头方的平安集团相关负责人对媒体表示:“京沪高铁具有独特的线位优势,是中国最优质的铁路资产之一,非常看好京沪高铁项目的未来发展前景。平安集团对京沪高铁项目是长期持有投资,目前无减持计划。”

  获利颇丰

  京沪高铁股比构成显示,中国铁路投资有限公司占股43.39%,保险资金联合体占股9.98%,全国社会保障基金理事会占股6.42%,上海申铁投资有限公司占股4.5%。

  据了解,平安资管牵头国内7家大型保险机构共投资160亿元,参投63亿元投资目标精准,获得周期性回报利好。

  具体来看,募资初期,2007年险资股权投资计划总共募资160亿元,其中,平安资管出资63亿元,占比39.375%;太平洋(行情601099,诊股)资管出资40亿元,占比25%;泰康资产出资30亿元,占比18.75%;太平资管出资20亿元,占比12.5%,中再集团、中意人寿和人保财险也参与了认购。

  记者注意到,自2014年以来,京沪高铁已连续5年实现盈利。财务数据显示,京沪高铁2016年净利润为79.03亿元,同期分红为42.34亿元;2017年净利润为90.53亿元,同期分红64.57亿元;2018年净利润为102.48亿元,同期分红高达102.4亿元。

  招股书显示,京沪高铁预计2019年度营收为315亿元至330亿元,同比增长1.1%至5.91%;预计2019年度净利润为110亿元至120亿元,同比增长7.34%至17.1%。

  长期投资

  京沪高铁全长1318公里,连接京津冀和长三角两大经济区,具有独特的线位优势,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。该高铁线路途径北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市66个县,总投资高达2209.4亿元。

  早在2006年,原保监会出台《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,明确保险资金可间接投资基础设施项目。2007年,京沪高铁项目获得国家批复开工建设,国务院部署了政府主导、多元化投资、市场化运作筹措建设资金的总体思路,原保监会推动合格保险机构市场化参与京沪高铁项目投资。

  据中国平安(行情601318,诊股)方面介绍,这一投资是中国投资规模最大的单一股权投资项目、是保险机构以股权方式投资国家重大基础设施的第一单,也是保险机构参与国企混改的第一单,是保险业首次联合投资国家级大型基建项目,具有重要示范意义。

  此次,股市上的“战绩”回报也是不菲,大大增加了险资支持实体经济的信心。在保险人士看来,目前负债端不少险企大力发展长期保障型产品,在投资端则面临长期低利率的挑战,险资需寻找投资期限长、回报稳定、退出机制好的投资项目,而国家重大基础设施项目的投资与险资长期资金的特点较为符合。

  中国平安方面表示,京沪高铁具有独特的线位优势,是中国最优质的铁路资产之一,中国平安非常看好京沪高铁项目的未来发展前景。中国平安对京沪高铁项目是长期持有投资,目前无减持计划,并将会长期助力国家大型基础设施建设,支持实体经济发展。

关键词阅读:京沪高铁 保险资金 人保财险 涨停 战绩

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点