公司治理将成2020年保险业监管最大看点

1评论 2020-01-15 07:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 3天狂撸22%利润!

  近日,中国银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,在部署全面深化金融供给侧结构性改革工作时要求,完善公司治理,将党的领导有机融入公司治理各个环节,建立和完善既有中国特色又符合20国集团规则的现代企业制度。大力改善股本结构,鼓励主业突出、管理先进、具有优良记录的境内外专业机构入股中资银行保险公司

  公司治理监管是一项系统性工程。保险业要想实现高质量发展,就必须对公司经营进行合规管理,牵住公司治理这个“牛鼻子”,以股权结构的优化带动理顺经营战略、治理机制及风险防控。这也是解决销售误导等经营层面顽疾的治本良方。

  自2017年以来,保险市场乱象整治工作持续推进。其中,公司治理、股东股权管理是一项重点内容。2018年3月,监管部门发布史上最严股权管理新规《保险公司股权管理办法》,明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规则,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一。

  2019年,保险业改革进入攻坚期和深水期,切实督促提高公司治理有效性成为监管部门的新使命。在公司治理中,股权管理是基础,股权结构和股东行为深刻影响着公司治理结构的有效性,因此,加强股权监管就是从源头上对公司治理进行整治和规范。这一年,监管部门强化股权乱象整治,严格限制急功近利、企图控制公司牟利或投机套现的股东。按照依法合规、分类处置、稳妥推进的原则,有序处置存量不合规股权,公司治理工作取得显著成效。

  随着保险业对外开放按下“快进键”,境外金融机构被允许入股在华外资保险公司,外国保险集团公司也可以投资设立保险类机构。2019年共有32家险企披露股权变更公告,其中涉及外资公司的有3家。自今年1月1日起,经营人身保险业务的合资保险公司的外资比例限制正式取消,意味着优质外资股东可以100%持股进入中国保险市场,这无疑有助于化解中外股东因经营理念及市场发展战略差异而出现的摩擦,在双方优势互补中,达成优化保险公司治理的目标。

  险企提升公司治理水平任重道远,从行业整体来看,在实践中仍存在一些问题和乱象。比如,有的中小保险公司重规模、拼市场、轻服务、资产错配等乱象丛生,表面看是公司经营问题,但根源还是公司治理存在缺陷。股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学等,都是亟待加强的方面。

  对于保险公司而言,何为完善的公司治理?业界观点认为,公司治理没有最优模式,要在坚持公司治理基本原则的基础上,结合企业不同的发展阶段和业务特征量身定制。许多保险公司的发展轨迹表明,股东不在于多而在于优。选择战略思路相似、业务协同紧密的股东,才有利于构建有效的公司治理架构,提升公司核心竞争力。

  我国保险业商业化、市场化程度高,竞争比较充分,规模和盈利效益成为公司的本能目标不足为奇。不过,这也使得保险功能发挥与公司经营目标之间存在一定冲突,集中表现为定价难以及理赔纠纷多,特别是在竞争激烈的细分市场,容易引发价格战和恶性竞争,导致损害消费者利益现象滋生。

  推动保险业高质量发展,既需监管部门完善公司治理监管框架,又需保险机构在合规经营中探索专业化经营之路。从根本上解决保险公司发挥保障功能与实现盈利间的经营理念差异,需加强政策引导,明确商业保险的市场化作用,引导保险公司更充分地发挥风险保障和损失分担功能,使其有动力进行真正的专业化经营和细分市场耕耘,从而倒逼公司完善治理水平,筑牢保险业长期稳健发展的基石。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点