银保监会部署2020年工作任务:加大互联网保险规范力度

1评论 2020-01-13 06:59:19 来源:蓝鲸财经 作者:石雨 华资实业20%大肉分享

  近日,银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,回顾2019年工作,研判当前经济金融形势,并部署2020年工作任务。

  首先,银保监会党委书记、主席郭树清总结道,2019年,银保监会系统各项工作取得明显成效,确保件件有落实、事事有回音;并且深挖金融风险背后的腐败根源,坚决整治腐败行为。

  会议指出,2019年,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。具体来看,问题金融机构得到有序处置,保险领域重点风险得到缓解。网络借贷风险大幅下降,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。房地产金融化泡沫化倾向趋缓,地方政府隐性债务风险逐步化解。市场乱象存量问题持续减少,增量问题得到遏制,一批重大非法集资案件得到严厉查处。

  金融机构服务实体经济质效不断提升。2019年人民币贷款增加17万亿元,较上年多增1.1万亿元。保险资金运用余额约18万亿元,较年初增长9.5%。民营企业贷款累计增加4.25万亿元。普惠型小微企业贷款余额11.6万亿元,同比增长超过25%。

  同时,银保监会强调,2019年,重点机构重点领域改革不断深化,公司治理机制进一步完善。新推出19条对外开放措施,批准51项外资银行保险机构筹建和开业申请。支持中资机构走出去,已有11家中资银行在29个“一带一路”沿线国家设立80家一级机构。加快补齐监管制度短板,全年发布40项规章制度。圆满完成机构改革任务,实现从“物理融合”到“化学反应”,充分释放改革动能。

  银保监会指出,做好银行业保险业监管工作,必须有直面问题敢于斗争的勇气,以自我革命精神主动揭示风险,千方百计消除隐患。必须防止发生处置风险的风险,做到徐缓调理与外科手术相结合,实现稳中有进、标本兼治。必须加强主动沟通协调,形成合力,提高效率。必须区分情况分类施策,要按照国务院金融委统一部署,具体问题具体分析,实行一地一策,一企一策,不搞“一刀切”和“齐步走”。必须进一步增强法治观念,严格遵循法律法规,做到依法监管,依法行政,依法处理各种市场问题。

  值得注意的是,郭树清总结道,当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间,但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,需要认真应对,妥善处理。

  基于此,银保监会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,银保监会责任重大、任务艰巨、使命光荣。

  郭树清强调,要坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。

  同时,会议指出,要大力做好“六稳”相关工作,推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节。抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%。强化对民营企业特别是民营制造业企业金融服务,突出支持先进制造业和产业集群,重点纾解有市场前景企业的流动性困难。

  与此同时,加强社会服务领域金融支持,落实支持生猪生产金融政策措施。大力发展绿色金融,推出一批有利于环境保护的金融产品,进一步提高环境污染责任强制保险覆盖面与渗透率。

  银保监会提出要求,必须全面深化金融供给侧结构性改革,提升对外开放水平。引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱,在优化金融产品结构和机构体系的同时,为资本市场长期持续健康发展打牢基础。以中小银行和农信社改革为重点,全面深化各类银行保险机构改革。

  保险方面,健全商业车险费率市场化形成机制,推进再保险市场建设,扩大巨灾保险试点范围。进一步扩大对外开放,加快已出台政策落地见效。大力改善股本结构,鼓励主业突出、管理先进、具有优良记录的境内外专业机构入股中资银行和保险公司

  此外,完善公司治理,建立和完善既有中国特色又符合20国集团规则的现代企业制度。全面加强资产和负债质量监管,在现有五级分类基础上,细化分类规则,提高资产分类准确性。尽快制定负债质量监管办法,提高银行保险机构,特别是中小机构负债的稳定性和匹配性。探索完善银行保险机构恢复与处置机制,会同相关部门抓紧研究确定国内系统重要性金融机构名单。区分系统重要性与非系统重要性机构,实施差异化监管。完善处置程序,压实处置责任,健全损失分担机制,形成健康有序的金融治理体系。

关键词阅读:银保 2019年 保险机构 保险资金运用 小微

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大险企豪气回报投资者 合计拟派发现金红利784亿元

2020-04-01 02:10:55来源:证券日报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

把脉2020年权益市场投资 五大险企:寻觅长期买点灵活配置

2020-03-31 03:32:08来源:中国证券报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

去年狂赚5128亿元 五大险企今年怎么投?

2020-03-31 08:37:10来源:金融1号院

招商局仁和人寿注册资本增至65.99亿元 中国移动位居第二大股东

2020-04-01 09:51:32来源:财经网

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

中国人寿集团进入“重振”攻坚期:道路千万条 价值第一条

2020-03-31 10:01:00来源:证券时报

疫情对险企影响几何?银保监会调研一季度人身险市场

2020-04-01 09:54:45来源:中国银行保险报

众诚保险:2019年实现归母净利润4957.13万 同比增318.5%

2020-04-01 09:52:04来源:中证网

企业年金2019年管理资产1.77万亿 加权平均收益率8.3%

2020-04-01 09:48:50来源:每日经济新闻

新《证券法》投保制度系列:退市背景下先行赔付方案的创新探索

2020-04-01 09:07:31来源:中证网

百年人寿"正是愁时候":偿付能力低空徘徊 股权是症结

2020-04-01 08:46:15来源:财经国家周刊

慧择保险2019年保费收入同比增114%

2020-04-01 08:45:15来源:北京商报

众诚保险2019年归母净利润达4957.13万元 同比增318.5%

2020-04-01 08:44:38来源:北京商报

89家财险公司首月成绩扫描:Top10仅人保财险下滑 健康险保费攀升亏损加大

2020-04-01 08:43:44来源:北京商报

3月保险业罚单出炉:38家保险机构总计被罚869.9万

2020-04-01 08:40:06来源:国际金融报

重疾定义修订版征求意见:首引轻疾定义 甲状腺癌依轻重分级赔付

2020-04-01 08:30:47来源:蓝鲸财经

五大保险公司去年盈利增72% 三大压力袭来

2020-04-01 02:37:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点