泰康人寿陈东升:谁能为中国人做好退休金保值增值,谁就将成为世界级财富管理巨头

1评论 2020-01-08 16:32:00 来源:证券时报作者:潘玉蓉 游资亲授打板神技

  泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升近日发文谈长寿时代挑战与机遇,阐述了泰康保险集团致力于构建大健康生态体系背后的逻辑。

  陈东升表示,相比科技对经济和社会的影响,长寿时代的到来对更加冲击会更大。长寿时代同时也是健康时代、财富时代,这是整个人类面临的全球性大问题。“伴随这长寿时代的到来,中国财富时代已经到来,理财市场的大门正在打开。谁能为中国人做好退休金的保值增值,谁就将成为世界级的财富管理巨头。”

  人类正在步入长寿时代

  联合国人口司《世界人口展望2019》显示,2019年世界人口平均寿命达到72.6岁,比1990年提升了8.4岁,预计到2050年,全球平均预期寿命有望达到77.1岁。

  未来很长一段时间,人类社会将保持低出生率、低死亡率、寿命延长、柱状人口结构的特征,这就是长寿时代。这种人口年龄结构的改变是根本性的,会给经济、政治以及整个社保体系带来颠覆性的影响。

  谈到老龄化,不少人将它作为一个动词,意味着即将到来的困难和挑战。但陈东升认为,长寿时代是一个状态,一种常态。传统人生会经历三个阶段:学习、工作、退休。在长寿时代,这种结构将难以为继,个体不得不面对新的就业、健康和财务的挑战,以及随之而来的养老问题,需要重新规划安排全生命过程。与此同时,社会经济、政治、文化、就业等所有结构,也要做出相应调整。

  再来看中国的情况,人口年龄结构正快速从金字塔型向柱状转变。建国初期,人口年龄结构呈现为三角形,处于典型的人口规模快速增长状态。之后,死亡率快速下降,预期寿命稳步提升。与此同时,避孕药的普及,晚婚晚育计划生育政策的推广,女性受教育水平的提升,以及城市化带来的生活节奏加快,多重因素共同作用,中国的总和生育率自1990年代中期以来,就持续稳定在1.6-1.7之间。长寿时代的低出生率、低死亡率、预期寿命不断延长、人口年龄结构呈柱状等特征,在中国正逐步显现。

  健康时代和财富时代随之而来

  陈东升表示,长寿时代,人们最需要的是健康。健康将成为个体关注的第一要素和最宝贵财富。人类追求健康,人人希望享有保健,这将促进大健康产业的极大发展。为人们提供健康生活解决方案,是大健康产业最大的商机,也将推动社会进入健康时代。

  在美国,卫生总支出占GDP的17.9%,大健康是最大的产业。健康时代里最核心的产业是医药医疗器械健康保险、药品流通和健康服务。在世界500强企业中,美国有15家大健康企业,中国只有2家算是大健康企业。

  目前,中国的经济结构中,房地产占比最高,其次是汽车,卫生总费用在GDP中占比仅有6.4%。按照《“健康中国2030”规划纲要》的目标,到2020年,中国健康服务业总规模超8万亿,2030年达16万亿。可见,中国大健康产业具有巨大成长空间,未来有望成为最大的支柱产业。

  进入长寿时代,财富时代也随之而来。在长寿时代,人们退休后的岁月比以往更长,社会上新增劳动力减少,社会将陷入养老负担增加但新的财政收入减少的两难境地。如何做到健康相伴、财富相伴,养老金替代率是核心的问题。

  养老金替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平,与退休前工资收入水平之间的比率。如果加上退休居民的各项收入,包括金融资产收入和非金融资产收入,会得到一个广义的替代率。财富时代的本质就是通过投资,提高替代率,解决“未富先老”的问题。

  在财富结构上,目前中国人财富70%是非金融资产,基本与房地产挂钩。但是在美国,金融资产占比45%,不动产只占不到1/3。根据目前政府对房地产行业定位来看,未来我国居民财富从房地产向金融资产转移是大趋势。居民的资金涌入资本市场,用投资提高养老金替代率。可以预见,未来中国居民财富结构将会更加分散化。

  在总量上,中国养老储备并不充足。中国养老金三支柱占GDP的比重只有区区的8%,而美国则达到了146%。随着总体生活水平的不断提高,中国养老金市场有着巨大的发展潜力。

  中国财富时代已经到来,理财市场的大门正在打开。谁能为中国人做好退休金的保值增值,谁就将成为世界级的财富管理巨头。

  在长寿时代,“富足而退”的庞大老年人群将创造出巨大的市场需求。一方面,寿命的延长和生活水平的提高,会带来消费体量的刚性增长。另一方面,现代医学的进步不断更新健康的内涵,包括躯体健康、心理健康、社会适应力良好和道德健康四个方面,这也会促进健康消费量级的飞跃。

  当把长寿时代视作一种社会形态,健康和财富这两个核心要素相互作用,有望形成一种有别于当前的经济模式——长寿经济。这种经济模式,将成为未来很长一段时间内,世界经济模式的主流。

  泰康构建大健康生态体系

  陈东升介绍,2007年,泰康突破传统寿险业务,尝试进入养老服务领域,2009年取得行业首个由原保监会批准的投资养老社区试点资格。2012年,泰康推出行业首个对接养老社区的保险产品“幸福有约”。截至2019年底,泰康之家养老社区已落地全国18个城市,其中北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园、苏州吴园、武汉楚园均已开业,实现全国东西南北中运营,入住居民3000余人。因为医疗和养老密不可分,泰康又进入医疗领域,在每家养老社区均配建康复医院的同时,通过自建、投资和合作等方式,打造多层次医疗服务网络。

  通过这些探索与实践,泰康从传统的虚拟保险业务,延伸到实体的医养健康服务领域,实际上形成保险支付端和医养服务端两大体系。支付体系和服务体系无缝对接,形成“长寿、健康、富足”三个闭环,构建起大健康生态体系的商业模式。客户购买寿险和年金保障,在养老社区里安享晚年,形成长寿闭环;客户购买健康保险保障,在医疗体系收获健康,形成健康闭环;客户购买理财产品保值增值,保障自己的医疗和养老需求,形成富足闭环。

  泰康还通过投资和合作,丰富大健康生态体系的产品和服务范围。泰康生态化的组织方式,完美契合长寿时代、健康时代和财富时代的特征,满足“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的市场需求,创新构建面向人类未来发展的商业模式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点