友邦保险集团区域CEO蔡强辞职 保险业首例“分改子”拓内地市场

1评论 2020-01-08 08:07:00 来源:证券时报作者:邓雄鹰 华资实业20%大肉分享

  友邦保险继2019年11月以2.5亿巨资挖角平安前联席CEO李源祥后,近日再传重要人事变动消息。

  证券时报记者获悉,友邦保险集团区域首席执行官蔡强已决定辞职,未来去向将是数字科技行业,这也是其兴趣所在。

  拓疆功臣蔡强辞职

  蔡强在友邦保险工作11年,于2009年任友邦中国首席执行官,2017年任友邦保险集团区域首席执行官,期间推动友邦中国营销员体系改革和区域寿险价值业务快速发展,尤其在友邦中国业务的开拓中发挥了重要作用。

  数据显示,友邦保险近年来的利润表现非常惊人,其中以中国内地市场表现最优异。2014~2018年,友邦中国内地业务税后营运溢利增幅分别为38%、28%、29%、39%、32%,增幅一直位于友邦集团各市场之首。2019年上半年,友邦新业务价值利润率达到 65.6%。其中,中国内地业务表现更是逆天,新业务价值提升34%至7.02亿美元,新业务价值率提升至93.2%,比同期寿险市场表现领先的平安寿险和太保寿险还高出超一倍。

  友邦保险集团首席执行官兼总裁黄经辉在内部邮件中对蔡强的工作给予了极大肯定,称其为友邦保险集团在中国、越南等多个市场的发展做出了巨大且持续的贡献。

  李源祥年中接棒黄经辉

  蔡强的辞职仅是友邦保险高管层系列调整的其中一环。据前不久友邦保险公告,黄经辉亦将于2020年5月31日辞任。去年11月,友邦保险曾以2.5亿元(2亿“转会费”+5000万年薪)的天价挖角中国平安联席CEO李源祥,李源祥已被该公司董事会委任为集团首席执行官兼总裁,其将于2020年6月1日起正式接任黄经辉相关职务。

  如果要持续开拓亚洲业务,尤其是中国业务,李源祥无疑是非常难得和合适的人选。2004年,李源祥跟随“华人保险教父”梁家驹加盟中国平安。此后,李源祥从寿险公司董事长助理逐步晋升为平安寿险总经理、董事长,到集团首席保险业务执行官、执行董事、联席首席执行官。

  在集团区域首席执行官方面,目前友邦并未公布蔡强的继任人选。证券时报记者了解到,蔡强辞职后,友邦中国首席执行官张晓宇将直接向黄经辉汇报。

  目前,友邦中国正处于重要的变革时刻。去年底,为进一步扩大推动金融业对外开放,国家相关部门宣布自2020年1月1日起取消外资寿险公司持股比例限制。友邦于去年12月底已宣布拟将友邦保险上海分公司改建为友邦全资控股的人寿保险子公司。如果友邦上海分公司“分改子”改建事宜获批,有望成为中国第一家外资全资控股的寿险公司。

  未来,友邦保险将如何深度布局中国内地市场,相当具有想象空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资近4000亿元重仓7只银行股

2020-04-07 02:13:29来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点