银保监会拟建立养老保险资金运用独立监管体系

1评论 2020-01-03 09:29:59 来源:证券时报 作者:孙璐璐 3天狂撸22%利润!

  为加快社会服务领域商业保险发展,由银保监会牵头相关部门研究制定的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》拟于近期由多部门联合印发。1月2日,银保监会副主席黄洪在国务院政策例行吹风会上指出,《意见》将从完善健康保险产品和服务,积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险,大力发展教育、育幼、家政、文化、旅游、体育等领域商业保险,支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域,完善保险市场体系等方面促进社会领域商业保险发展。

  据黄洪透露,在完善健康险服务方面,根据《意见》,将研究扩大税优健康保险产品范围。力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。支持商业保险机构参与医保服务和医保控费,完善大病保险运行监管机制。探索健康险与国家医保信息平台对接。加快发展商业长期护理保险,建立寿险赔付责任与护理支付责任转换机制。

  在发展商业养老保险方面,《意见》提出,拓宽商业养老保险资金运用范围,为商业养老保险资金服务国家战略、投资重大项目、支持民生工程建设,提供绿色通道和优先支持,实现长期保值增值。力争到2025年,为参保人积累6万亿元养老保险责任准备金。

  同时,鉴于养老保险产品相较于其他产品有所不同,将健全资金运用监管制度,完善现代保险资金运用规则,逐步探索建立养老保险资金运用相对独立的监管体系,目前银保监会正在建立该独立的监管体系。

  此外,考虑到我国目前老年人保险发展仍然不平衡、不充分,无法满足社会旺盛的保险需求。银保监会人身保险监管部负责人刘宏健表示,银保监会将推动行业进一步优化产品供给,加快老年人专属保险产品的投放,为老年人提供保费相对低廉、保障更加全面、服务更加贴心的产品和服务。加强和相关部委的沟通协调,研究完善个人税收递延型商业养老保险试点政策,适时将个人税收递延型商业养老保险试点扩展到全国范围。

关键词阅读:养老保险 银保 保险发展 意见 保险资金运用

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点