悬赏1000万元!求解两个公式!你行吗?

1评论 2019-12-26 08:05:55 来源:上海证券报 作者:张艳芬 如何判断星期六买点?

  最近广州某律师事务所律师登报发布了一则悬赏公告:谁能合理论证出两个数学公式的成立理由,就能拿到1000万元的赏金。

  两个公式=1000万元!

  这让网友们大开眼界,知道了什么叫做“知识就是财富”。

  究竟是怎样的两个公式,竟然会设置如此高额的赏金?原来这两个公式的背后是一桩保险理赔纠纷案。

  理赔定损依据引发的千万悬赏令

  这则千万悬赏令显示:在国内某财险公司福建分公司与福建某豆业公司海上保险合同纠纷一案中,厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心在其检验报告中给出了关于蛋白质溶解度降低和酸价身高对大豆影响的两个公式。现如有专业人士能合理论证这两个公式的成立理由,将获得人民币1000万元。

  这两个公式的起源,还得从15年前的一桩纠纷旧案说起。

  2004年4月,一艘装载着约六万吨巴西大豆的“拉番”号货轮,抵达厦门港。由于长途跋涉加上天气变幻莫测,在卸货过程中,发现部分大豆有霉变现象,同时整体存在一定的热损。

  然而,究竟损失了多少,船货双方存在较大的分歧,最后对簿公堂。

  法院审判过程中采用了厦门出入境检验检疫局出具的残损鉴定证书,最终认定造成3000多万元的巨额损失。

  残损鉴定证书上的数据是依据一个热损大豆贬值估算数学模式(后被称为“拉番数学模式”)的两个公式得出的。

  那么,究竟是哪两个公式呢?

  由于豆粕蛋白溶解度降低引起的:

  折合大豆损失=受损大豆重量×(蛋白溶解度损失率/豆粕产出率)

  由于大豆原油酸价升高引起的:

  折合大豆损失=受损大豆重量×(精炼损耗率增加/毛油产出率)

  简单来说,这两个公式分别计算了热损变质后的大豆提炼精油的损耗率,以及豆粕品质。

  不过,有业内人士提出质疑,认为这两个公式在行业内并不普及,其科学合理性值得进一步探究认证。因此,当悬赏公告中提及的这起保险理赔纠纷案中再次引用这两个公式时,又一次引起了业内的关注。

  于是,就出现了本文开头所述的律师出千万悬赏的大戏。

  其实,早在今年5月,这位律师及另一个律师就曾在某海事类自媒体公告上联合发布过悬赏公告的文章,只不过当时抛出的报酬是“一台华为MateBook×Pro系列笔记本”,前提也是求教拉番数学模式的论证和验算。不过,其中一位律师向记者表示,5月份那篇文章仅属于案例学术探讨。

  没想到,几个月过去了,赏金一下子升级到了1000万元。

  保险业复杂案例知多少

  这两个公式为何如此重要?

  因为,它直接决定了大豆损失贬值索赔金额的多少。而标的物的损坏程度及损坏成因,往往是保险公司做出理赔判断的重要参考指标。

  其实,在实际的保险理赔过程中,类似于这种既专业又复杂的案例并不少见。尤其是在货物运输保险(包括海上货物运输保险、陆上货物运输保险、航空运输货物保险、邮包保险以及联运保险等)领域,常常会引发保险理赔纠纷。

  据保险业资深人士介绍,由于货物运输保险的复杂性,决定了货物运输保险理赔不同于其他财产保险,在理赔方面专业性极强,难度极大。

  “细分来看,货物运输保险的品种较多,不仅有主险和附加险,而且附加险又分一般附加险、特别附加险和特殊附加险。不仅仅是在核赔环节,在最初的承保阶段,也都需要专业人才和专业知识。” 上述人士进一步表示。

  为此,还有财险公司专门招聘一些特殊岗位,如货运险理赔复杂岗,专门参与重大、疑难、复杂案件的查勘和谈判,以及定损方案的确定和审核等。细看招聘条件,不仅得是海商法、国际贸易、物流、航运、船舶、保险等相关专业的大学毕业生,还得具备较强的英语听说读写能力,因为平时和他们打交道的多是来自全球各地的货物运输企业。

  一则千万悬赏令背后,道出了保险行业不为多数人所知的复杂性和专业性。

关键词阅读:悬赏 1000万元 求解 公式

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点