银保监会优化与强化并举 推动银保机构提质降风险

1评论 2019-12-17 04:54:29 来源:证券日报 作者:刘琪 游资亲授打板神技

  日前,银保监会召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。会议提出三方面工作要求,其中一个方面是着力深化改革开放,推动银行业保险业高质量发展,强调要优化银行保险机构的股权结构,强化关联交易监管,优化激励约束机制。

  12月16日,有专家对《证券日报》记者表示,监管部门优化与强化并举,有利于推动银行保险机构提升质量、降低风险。

  目前,我国银行业保险业已经形成了国有、民营和外资等多元股权结构。对于当前股权结构中存在的需要优化的部分,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访表示,一是应该优化国有股权比例,二是应该优化境外战略投资者股权比例。

  盘和林表示,应鼓励非国有商业银行和保险公司把握机遇,通过“抓大放小,分类指导”,抓好重组改造工作,提高自身竞争力;鼓励国有银行和保险公司在保持绝对控股的地位上适当引入外资,优化股权结构和治理水平。

  此外,在盘和林看来,在非国有治理环境下,商业银行和保险公司应建立多层次、多元化的股权结构,避免“一股独大”的局面出现;应改进国有股投资者的行为模式,明确各国有股投资主体间的产权关系,创新管理模式,建立现代企业制度。

  今年以来,银保监会加大了对银行业保险业关联交易的监管力度。5月17日,银保监会发布《中国银保监会关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,工作要点之一就是查处关联交易。

  另外,针对保险公司,银保监会还于今年9月份专门下发了《保险公司关联交易管理办法》,从完善关联方认定标准、科学制定监管指标、加强穿透监管、完善内控和问责机制、加强信息披露、强化监管职能等6个方面加强关联交易监管,强化保险公司内控。

  银保监会有关负责人表示,此次《办法》明确了从严监管、穿透监管的原则,建立事前、事中、事后全流程的关联交易审查和报告制度,突出重点、抓大放小,重点监控公司治理不健全机构的关联交易和大额资金运用行为,要求保险公司提高市场竞争力,控制关联交易的数量和规模,从而达到提高保险公司经营独立性,防止利益输送风险的监管目标。

  在防范化解重大风险、银行业保险行业改革开放持续深化的背景下,银保监会也持续强调要优化激励约束机制。

  东方金诚金融业务部助理总经理李茜对《证券日报》记者表示,商业银行完善其在存贷款营销、信用风险把控、不良贷款处置等方面的激励约束机制,有助于其对企业信用风险的整体把握,进而提升自身公司治理和风险管控能力,促进银行稳健经营和可持续发展,促进银行高质量发展。

  而对于保险公司来说,近年来监管引导股东正确树立“保险姓保”理念,并不断完善保险行业考核体系,按高质量发展的要求细化为公司的经营指标和考核指标,推动行业加强资产负债管理,更注重质量和效益。

关键词阅读:银保监会 银保机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点