安盛集团完成收购安盛天平剩余50%股权

1评论 2019-12-16 03:27:26 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 如何判断星期六买点?

  12月14日,法国安盛集团(AXA)宣布从安盛天平中资股东手中完成收购安盛天平剩余50%股权,正式全资持有中国最大的外资财险公司。

  证券时报记者获悉,今年8月,中国银保监会批复了该次交易。近日交易双方正式完成了股权交割工作,后续安盛将继续推进工商登记变更以及更名等事宜。安盛此次收购安盛天平剩余50%股权,总对价为46亿人民币(约合5.84亿欧元)。交易完成后,安盛天平将纳入母公司安盛集团合并财务报表范围。

  作为在中国积极布局的国际保险集团之一,1999年进入中国市场的安盛集团已在中国经营多年,目前涉足寿险、产险、再保险和基金业务,投资的公司包括安盛天平、工银安盛、安盛信利以及浦银安盛基金

  对安盛天平的收购是安盛在中国的一项重要投资,共分为两步:2014年2月,安盛完成对天平保险50%的股权收购。其中,安盛最初以19亿元(约2.4亿欧元)收购了天平33%的股份,随后考虑到将来业务发展的需要又增加了20亿元(约2.51亿欧元)的资本投入。2018年11月,安盛再度宣布收购安盛天平剩余50%股权。安盛认为,这是安盛集团加速推进其在亚洲最大增长市场战略目标达成的一个关键里程碑。

  银保监会数据显示,2018年,安盛天平保险收入63亿元,是中国保费规模最大的外资财险公司,比第二名国泰财险保费收入多66%,在中资财险公司中亦可列入前20名。

  安盛集团首席执行官Thomas Buberl此前表示,安盛天平为安盛集团提供了一个独特的平台,可以充分抓住中国财产险和健康险市场的巨大增长潜力。此次收购也进一步重申了安盛集团的信念,即中国的业务将成为整个集团及其优先发展领域的主要增长引擎。

  目前看来,安盛在中国的财险拓展之路尚属顺利。安盛天平2019年第三季度偿付能力报告显示,该公司前9月保费收入43.88亿元,实现盈利5879.8万元。安盛天平目前于我国20个省份设立了25家分公司及93家支公司,2019年获得中国银保监会服务评价“AA”评级。

  安盛集团对中国市场的持续投入是外资保险集团对中国市场看好的系列案例之一。前不久,安联控股获批开业,成为在中国首家批准开业的外资独资保险控股公司。证券时报记者了解到,安联控股正谋求申请保险资产管理公司,以提升安联在中国公司的投资收益。此外,安联亦有意实现对中德安联全资控股。

  随着金融业扩大开放的政策红利持续释放,外资保险公司的积极性和活力正不断被激发。截至2019年10月末,境外保险机构在我国设立了59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。外资保险公司原保险保费收入2513.63亿元,总资产1.28万亿元。

关键词阅读:安盛 保险资产管理公司 股权交割 股权收购 安联

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点