保险资管协会成立资产证券化专业委员会

1评论 2019-12-13 18:23:00 来源:证券时报作者:刘敬元 如何判断星期六买点?

  证券时报记者 刘敬元

  中国保险资产管理业协会(下称协会)13日发布消息称,12月6日协会资产证券化专业委员会成立大会在北京召开。协会成立资产证券化专委会主要目的,是推动保险业多维度参与资产证券化(ABS)市场的建设发展。

  专委会由1名主任委员、1名常务副主任委员、6名副主任委员、29名委员、7名顾问、1名秘书长、1名副秘书长组成。其中,民生通惠资产管理有限公司总经理葛旋出任主任委员,副主任委员和委员主要为保险公司、保险资管、银行、租赁、律所等会员机构高管人员;顾问由业内外专家、高校知名学者等担任。

  协会执行副会长兼秘书长曹德云在致辞中表示,保险资金面临公开市场的资产证券化产品难以完全符合配置需求、在产品创设时基础资产获取难度大等挑战。他建议,保险机构应转变对于资产证券化产品的定位,在流动性资产管理当中可考虑投资短期的资产证券化产品;同时,保险机构应主动寻求与银行在资产证券化领域的对接合作,关注特定领域企业客户的优质资产,深入挖掘资产证券化的机会。

  专委会主任委员葛旋发表“保险资金驱动ABS结构创新”的主题演讲时表示,保险机构参与ABS的初衷是弱化主体信用、弱化夹层交易结构,更关注基础资产。在总结了ABS市场的信用风险和保险资金的典型特征后,葛旋提出,保险资管ABS应以满足保险资金配置需求为主要创新方向;在基础资产选择上,保险资管ABS应选择小而分散的基础资产和大而安全的基础资产。

  专委会常务副主任委员林华发表了“区块链技术推进险资投资资产证券化产品”的主题演讲。林华将区块链概括为系统、生态、机制、计算,区块链本质是分布式账本系统,构建系统的目的是为了创造电子现金,通过激励机制形成生态,其底层是计算。区块链与资产证券化的融合创新体现在资产映射到账本、提高参与各方的协作效率、通过智能合约提高现金分配的效率等方面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点