北大方正人寿称监管措施不构成影响 一年退保金突增三亿

1评论 2019-12-12 09:21:28 来源:中国经济网 如何判断星期六买点?

  近日,银保监会下发了一份行政监管措施决定书,决定书显示,北大方正人寿保险有限公司(下称“北大方正人寿”,原名为海尔人寿保险有限公司)因资金运用违规,被罚不得新增其他金融资产投资,并加强管理,以防范资产负债错配风险。对此,北大方正人寿回应《投资壹线》表示,该行政监管措施不会对公司业务和绩效构成影响。

  北大方正人寿自2012年更名后,业绩逐渐从亏损走向盈利,其在2019年前三季度净利润为3694.81万元,与2018年全年盈利额相差仅120万元。不过,伴随净利润增长的,还有北大方正人寿的退保金,《投资壹线》整理发现,2018年北大方正人寿退保金由1.18亿元上升至4.09亿元,增幅较大。

  遭银保监会点名

  日前,北大方正人寿因资金运用违规被罚。银保监会下发的行政监管措施决定书显示,2019年二季度末,公司其他金融资产占上季末总资产的27.22%,违反了《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》的有关规定,银保监会要求北大方正人寿不得新增其他金融资产投资,并加强资产负债管理,提高风险管理能力。

  业内人士告知《投资壹线》,银保监会依据的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》中,要求险企投资其他金融资产类的账面余额,合计不高于公司上季末总资产的25%,投资不动产类资产的账面余额,合计不高于公司上季末总资产的30%,此次北大方正人寿被银保监会下发行政监管措施决定书,是因为公司其他金融资产占上季末总资产的27.22%,超过了监管要求的25%红线。

  对于以上问题,北大方正人寿回应《投资壹线》称,此次其他金融资产余额占比超比例,属于政策理解和统计口径上的差异。公司自2017年3月投资信托计划等其他金融资产以来,始终遵照实质重于形式的原则,根据基础资产类型,将房地产类信托归类于“其他不动产相关金融产品”,计入不动产大类资产范畴,并一直按照此原则上报统计信息。

  北大方正人寿还表示,接到相关措施意见后,公司第一时间予以落实,相关资产比例将于明年一季度重返比例范围之内,该行政监管措施对公司的业务和绩效不构成影响。

  利润与退保齐增

  北大方正人寿原称海尔人寿保险有限公司,最初由青岛海尔投资发展有限公司与日本明治安田生命保险相互会社合资成立。2012年,北大方正集团有限公司入股,公司更名为北大方正人寿。至此,北大方正集团有限公司、明治安田生命保险相互会社、海尔集团(青岛)金融控股有限公司分别以51%、29.24%和19.76%的持股比例,成为北大方正人寿股东。

  更名后的几年,北大方正人寿持续亏损。2012年至2016年,北大方正人寿分别亏损1.07亿元、6548.56万元、3786.51万元、3612.73万元、1.14亿元,直到2017年开始扭亏为盈。2017年公司净利润为3540.91万元,2018年增至3815.69万元,2019年前三季度盈利3694.81万元。

  北大方正人寿业务收入亦处于上升状态,2012年公司保险业务收入为5亿元,至2018年增至20.91亿元。

  但是,与净利润及保险业务收入同时上升的,还有北大方正人寿的退保金。

  北大方正人寿2018年年报显示,期内退保金为4.09亿元,而2017年退保金为1.18亿元。《投资壹线》整理发现,2018年飙升的退保金中,个人年金保险退保金增长最为明显,由2017年的1887.45万元增至3.17亿元。

  2018年北大方正人寿的保险业务收入为20.91亿元,也就是说,当年的退保金与保费收入占比达20%,对于退保金飙升的原因以及对公司产生的影响,北大方正人寿并未正面回应。业内人士分析称,退保金上升的原因较多,可能是产品问题,也可能是企业间的竞争问题,该情况对现金流可能产生影响,具体需要视情况而定。北大方正人寿2019年三季度偿付能力报告显示,目前净现金流为流出状态,但流出规模有所缩小,三季度末净现金流为-562万元,二季度末为-5.39亿元。

关键词阅读:北大方正集团有限公司 退保 保险资金运用 金中 投资壹线

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点