2020年开门红行至酣时 险企转型加强产品创新预计体量上行

1评论 2019-12-12 09:03:35 来源:蓝鲸财经 作者:石雨 如何判断星期六买点?

  曾经火热的开门红筹备,在今年略显低调。在明确回归保险保障,监管对理财型产品约束强化的背景下,行业经历转型,2020年的开门红布局情况如何?从头部险企动作来看,国寿、太保2020年开门红以“年金+万能”为主打,新华保险(行情601336,诊股)强调将年金险和健康险并举,平安推出的保险计划涵盖年金险、万能险、重疾险,有意平衡全年保费。

  值得注意的是,此前,为防范利差损风险,在行业监管之下,产品预期利率下调,而近日,监管对3-5年期两全险松绑,是否对2020年开门红有所影响?业内向蓝鲸保险分析指出,险企开门红策略与产品已基本明确,前期不会有较大变动,部分中小险企,在开门红后期,或会有新产品的补充和调整。同时,多家头部险企前期更换主要领导,对开门红较为重视,准备充足,预期2020年开门红将迎来体量上行。

  头部公司开门红陆续布局,策略、产品各有侧重

  2020年的开门红之战,大型险企首当其冲。逐一来看,今年10月,国寿率先布局,依然选择“年金+万能”的搭配作为主打。首先推出国寿鑫享至尊年金保险(庆典版),10年满期后即可获取满期保险金;5年给付,按照规定,3年缴费期可每年领取60%年金,5年缴费期则可领取100%。该产品同时可搭配国寿鑫尊宝终身寿险等三款万能型产品,组合投保后,鑫享至尊的年金、满期保险金可转入搭配万能险产品中。

  随后,国寿又推出鑫福临门年金保险,设立特别生存金,15年满期,可以与尊享宝终身寿险(万能型)(庆典版)产品进行组合投保。

  同在10月,新华保险上市“稳得赢两全保险(分红型)”,强调为一款突出资产负债对接竞争力的5年期产品、“福禄世家终身寿险”的卖点在于覆盖终身,保障不断增长。值得一提的是,新华保险“人力为先”的策略正在浮现,数据显示,截至3季末,代理人规模达到46万,较年初增长24%,增长态势下,给开门红打下地基。

  对于新一年开门红,新华保险在开放日强调,将年金险和健康险并举,计划将以锁定额度形式通过银保合作渠道投放一定额度趸交年金产品。

  与此同时,据蓝鲸保险了解,太保寿险2020年开门红主要为“双鑫”,即终身分红险“鑫满意”、定期年金险“鑫享福”,两款产品均可搭配万能险。

  券商指出,2020年太保开门红更加注重产品和客户的分层,对代理人获客提出细化要求,包括基础、中端、高端、顶尖客户,不同层次的客户对应差异化配套服务。

  平安寿险在11月上市年金险“金瑞人生20保险产品计划”,由平安金瑞人生(20)年金保险、平安聚财宝(20)终身寿险(万能型)、平安附加轻症倍护疾病保险组成,缴费期分为3年、5年、10年,强调兼顾财富和健康双保障。

  业内分析指出,相对而言,平安和太保强调质量增长,对于开门红的的态度逐渐淡化,倾向全年保费均衡增长策略。

  “今年多家头部险企的主要领导有所变动,一定程度上影响了开门红的布局,筹备时间、战略有所差异”,保险业内人士王立刚向蓝鲸保险分析指出,“在2018年、2019年均未能实现开门大红的前提下,主力险企的提前准备,对于2020年开门红整体表现也将形成促进作用”。

  预期利率整体下调,业内对2020年开门红整体看好

  11月,银保监会人身险监管部副主任贾飙公开表示,所有法定责任准备金覆盖率低于120%的险企要停止销售预定利率为4.025%的终身年金产品,而在此前,监管已经对13家险企进行约谈,以防范利差损风险。

  监管之下,预定利率4.025%的终身年金产品应声收紧,3.5%利率产品渐成主打。“利率的下调是对预定的基准利率进行的调整,预定利率与实际利率实际上也存在差异”,在王立刚看来,实际上此前行业就已经开始陆续转型,利率下调对于开门红表现的影响有限”。

  值得一提的是,12月10日,银保监会发文,对3-5年期两全险放行,但也同时明确约束,险企需保持综合偿付能力充足率不低于120%,且5年期以下两全险占规模保费比不可超20%。

  “此次监管政策比较务实”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生向蓝鲸保险分析道,“此前对中短期业务进行严管,有必要,但也造成一些市场主体在转型过程中面临较为严重的现金流压力。为了转大弯,而不是转急弯,在一定条件下放行3-5年产品,同时鼓励5年以上产品,对于缓解部分主体的现金流压力,支持其平稳转型,具有积极的意义”。

  那么开门红前夕进行放行,是否会对险企2020年开门红规划有所影响?

  “产品的研发设计、报备均需要时间,目前多数险企2020年的开门红政策以及产品已经明确,文件下发,对于一些偿付能力充足率较高、产品类别较少的中小险企,可能会有所影响”,王立刚分析指出,“预期最早可能在2、3月份有新产品上市,或者在上半年收官期前有所补充以及调整,但在开门红前期,不会有影响”。

  多重因素之下,2020年开门红将表现如何?朱俊生向蓝鲸保险表示,其持谨慎乐观的心态,“从外部环境看,经济下行,收入增长放缓,一定程度上会影响寿险需求;从行业角度来看,评估利率下调传导至负债端,预定利率总体有所降低,储蓄类产品的收益率降低”。

  也含有积极因素,朱俊生补充道,“行业对此前的监管政策已经有所消化,加强了产品创新;监管部门对五年期以下产品有条件放松,响应部分市场主体的诉求;健康险、养老保险等保障类产品需求也在稳健增长”。

  “此前两年监管政策还没有完全细化,各险企对于开门红的产品也在调试过程中”,王立刚同时提出,“头部公司对于2020年开门红成绩已经有所预判,尤其是几家险企领导班子更换以后,重心将主要放在开门红,而不是2019年结关,预计会有明显的体量爆发”。

关键词阅读:产品创新 产品需求 重疾险 利差损 产品类别

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点