马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

1评论 2019-12-11 08:57:02 来源:每日经济新闻 作者:潘婷 如何判断星期六买点?

  12月10日下午,中国平安(行情601318,诊股)保险(集团)股份有限公司(601318.SH)2019年第一次临时股东大会在深圳召开,会上审议了关于选举谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事以及修订《公司章程》两项议案。

  图片来源:中国平安 供图

  值得一提的是,平安集团董事长马明哲对“近日平安集团原执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官李源祥离职跳槽友邦保险”一事进行了回应:“友邦和平安是非常友好的,我们都是市场上兄弟般的关系。‘铁打的营盘,流水的兵’,平安在任何一个岗位都有很好的梯队,不是靠某一个人。”

  11月22日,平安集团发布公告称,李源祥因为个人工作安排原因辞去公司执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官职务,李源祥将继续工作至2020年1月31日。友邦保险也在同一天进行公告,李源祥将出任友邦保险首席执行官兼总裁,任期三年,总薪酬为7025341美元(约合5000万人民币)。

  此外,针对投资者对“出于什么考虑在中报时把《社会责任报告》改为《ESG报告》”的问题,平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生表示,过去《企业社会责任报告》更多是监视企业社会责任的履行,包括股东责任、员工责任、客户责任、社会责任等方面,《ESG报告》的维度跟《社会责任报告》的差异是,E是指环境,S指社会,G指公司治理,在观察和统计的维度有比较大的区别。《ESG报告》核心逻辑与《企业社会责任报告》基本相似,大的差异是企业社会责任履行方面,除了股东、社会、客户、环境责任等方面外,更多关注公司治理、企业对社会议题的响应。

  据悉,2019年中国平安投入46000亿元服务国家战略、实体经济、社会融资。其中,平安银行(行情000001,诊股)积极支持供给侧节结构改革和实体经济的发展,截至9月末,表内外的融资总额3.2万亿,较上年末增长13.6%。同时,利用物联网区块链技术重塑供应链金融,截至2019年3季度末,全行小微业务规模持续增长,8月份数据1000万以上的小微企业的贷款较年初增长14.44%。

  此外,针对投资者对于平安集团区块链业务方面的疑问,平安集团常务副总经理兼首席财务执行官兼总精算师姚波表示:具体在应用方面,平安集团内部有五大生态圈,金融、房产、汽车、智慧医疗、城市,超过15家零售公司落地了38个应用案例,包括贸易金融、智慧城市、医疗等多个场景。外部方面有效连接了政府和企业,包括金融机构,主要是服务三大类的主体,已在香港金管局、天津海关口岸区块链跨境贸易服务网络、广东中小融平台等多个场景中应用。此外,金融壹账通壹账链、天津口岸区块链跨境贸易平台两项区块链服务成功入选国家网信办首批区块链信息备案名单,并取得香港虚拟银行牌照。

  不过记者注意到,会上股东最关注的问题还是分红派息,并提出“能不能多分红几次、在股票低估的时候回购”等问题。

  姚波表示:分红是股东最关心的问题,我们会认真研究。目前,我们是半年分一次,相对来讲是分红频率较高的金融机构。分红策略基本以营运利润作为依据,未来公司营运利润持续增长,股东的分红也会持续增长。另一部分盈利留在公司用于更好的业务发展。

  目前,平安还是健康、稳健、持续增长的公司,不是说资本没有回报了,要把更多的资本还给股东。另外一个数据ROE净资产的回报率在过去两年都超过20%,所以有一部分钱是还给股东作为现金,还有一部分钱留在公司为股东提供高资本的回报。

  关于回购,今年股东大会也批准了有50亿至100亿元的回购的方案,前期根据整个市场的情况,我们差不多实施了50亿的回购,未来还会根据市场情况、价格表现做出相应的判断和动作。

关键词阅读:集团发布公告 区块 esg报告 回购 友邦保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点