合资寿险外资持股限制明年起取消 行业或迎外资增资潮

1评论 2019-12-10 09:10:18 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 如何判断星期六买点?

  保险业对外开放正从寿险领域率先提速。日前,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》(下称《通知》)称,自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司(下称合资寿险公司)的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

  这是今年7月金融委所发布的《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》中相关措施的具体落地。“将之前的对外开放政策法制化,为对外开放提供法治保障,有助于稳定和增强外资机构对中国市场开放的良好预期。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示。

  在本轮对外开放之前,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立合资寿险公司,外资股东持股比例不能超过50%。“因此,市场上合资寿险公司的中外资持股比例多为1:1,这种情况下,当双方在经营理念及发展战略上存在差异时,都做不了主。”业内人士分析称。

  《通知》下发后,一些合资公司的外资股东或许会陆续增持股份,以谋求更大的控制权。“突破股权比例,一直是外资股东的核心诉求。”朱俊生表示如今政策放开了,外资股东将有更多选择。

  朱俊生进一步分析,全球保险市场的重心一直呈现东移态势,中国人口结构的变化和经济的发展,给保险业带来巨大发展潜力。很多外资都看到这一点,希望能够突破合资公司体制限制,更好地实施自身市场战略。

  “加大对中国寿险行业的投资是一个明显趋势。事实上,市场上已经看到了一些相关动作。”普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示。

  当前国内寿险市场的绝大部分份额掌握在中资保险公司手中。业界更关心的是,政策将如何搅动国内寿险市场,身处其中的中资保险公司又将受到哪些影响?

  “这有助于促进保险市场改革的深化。”朱俊生总结,外资保险公司通过提供产品与服务促进了市场竞争,同时将先进的保险经营理念及国外保险经营的惯例带到国内,有助于中国保险业形成改革的共识,从而促进我国保险市场改革的深化。

  周瑾认为,整体而言,国内寿险市场将从三方面受到影响。一是保险产品层面,外资公司会将优秀的、多元的产品引进国内市场。二是市场竞争层面,外资公司的精细化管理模式、成熟经营经验及优秀人才,将使国内险企面临更加激烈的竞争,同时也会通过优胜劣汰来提升整个寿险行业的经营水平。三是在行业长期发展层面,外资公司对于寿险规律的深刻认识,以及注重保障与长期价值的理念,将为寿险业提供良好的发展模式,这将有利于寿险业的长期健康发展。

关键词阅读:合资寿险 外资股东 寿险市场 通知 持股比例

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

北京市医保局:对收治患者较多的定点医疗机构 预付医保基金6000万

2020-01-27 10:33:30来源:金融界网站

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点