天津空港保险产业园多举措支持保险业发展

1评论 2019-12-02 14:50:00 来源:证券时报作者:刘敬元 如何判断星期六买点?

  证券时报记者 刘敬元

  在12月1日举行的2019京津冀保险(天津空港)国际论坛上,天津港保税区管委会金融局负责人介绍了《天津港保税区空港保险产业园关于支持保险业高质量发展的若干意见》。

  第一,积极承接北京的非首都功能。一是支持保险总部机构来区内设立,既欢迎整体迁移过来,也欢迎设立包括京津冀总部、北方总部、事业部和专业子公司,支持首都全国性保险行业协会落户。二是支持设立京津冀协同开放创新基金,引入政府引导基金,支持企业跨区域创新合作。

  第二,加大外资保险机构引入力度。一是作为天津自贸区内保险产业园,将率先落实国家关于保险扩大开放的工作部署,率先取消放宽外资股东股比、经营年限和业务范围内等限制。二是积极争取在自贸区设立外商独资或合资的保险机构。三是支持以市场化方式设立再保险公司。另外,率先争取外资机构设立保险公司并依法开展船舶、海事等非人身险种的业务。

  第三,创新保险业务,服务实体经济。首先是支持驻区金融机构利用自贸区创新政策创新金融产品,为企业境内外投融资提供服务。二是研究设立专项保费资金,采取“租赁+保险”方式助推科技类公司发展。三是支持设立具有独立法人资质的航运保险机构。

  第四是用好“两个1000亿”。第一个1000亿是,未来五年,天津市财政将拿出1000亿的专项资金,用来支持主导产业的发展,包括保险产业。第二个1000亿是,滨海新区要设立滨海新区产业发展基金,助推产业的发展,也欢迎保险机构参与滨海新区1000亿的滨海产业发展基金。

  第五,全面营造保险业发展的软环境。一是保险人才中长期发展规划,完善人才引进、培养和政策体系。天津海河英才计划去年实施以来,吸引了很多高端人才在天津落户,保险的人才也是重点支持和鼓励的方向,滨海新区对企业人才落户还有奖励,本科生每月补贴1000元,硕士研究生每月补贴2000元,博士生每月补贴3000元,连续补贴三年。二是加强与国内外知名高校、科研院所的合作,引进更多高水平的研究机构。

  据介绍,天津空港保险产业园对保险法人机构落地,根据实缴注册资金最高可奖励5000万元。对保险公司一、二级分支机构也有落地奖励,在百万级别。全国性牌照的保险中介机构,按照注册资本的4%给予一次性资金补助,标准最高是500万。另外,还有对企业发展金、办公用房、企业高管的奖励政策。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

北京市医保局:对收治患者较多的定点医疗机构 预付医保基金6000万

2020-01-27 10:33:30来源:金融界网站

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点