瑞士再保险陈东辉:交强险要回归“保人而非保车”本质

1评论 2019-11-28 21:19:00 来源:证券时报作者:刘敬元 如何判断星期六买点?

  “我们交强险不要再保财产责任,而是要保人伤。”在11月28日“新浪金麒麟路2019保险高峰论坛”上,瑞士再保险中国区总裁陈东辉呼吁,交强险要回归“保人”本质,建议分离人伤和物损责任,大幅提高人伤保障,真正实现车险的风险转移。

  他对比香港地区和内地的车险差异称,香港车险的第三者责任险人伤保障保额可到1亿,而内地的交强险即使加上三者险往往才50万。车险是高频的,目前内地交强险是很多保费成本和责任在一起,挤出了人伤保障。因此,建议分离人伤和物损责任,大幅提高人伤保障,真正实现车险的风险转移。

  十年前交强险制度出台时,承担一部分物损,主要是因为出险率较高,保障物损以便公交车等车辆出险后快速离开现场。现在出险率降低了,要把车险的人伤保障提高,比如提到200万元,回到“保障人而非车”的本质,弥补“保人”有所欠缺的情况。同时,这对整个车险行业也是非常好的推动。

  此外,就中国保险业发展,陈东辉还提出了多条政策建议。

  比如,建立抵押物强制保险制度,即银行发放贷款接受抵押物时,必须要求抵押物有保险。“没有保险的抵押物是不完整的,万一遭遇洪水、地震,抵押物没有价值,银行就出现敞口。”他表示,抵押物是否具有自然灾害风险保障,如果可以影响银行资本充足率,将有助于推动实施抵押物保险,一方面降低银行敞口风险,另一方面会对保险业发展。

  再如,建议企业实施员工激励时,在税优政策下,先考虑到年金、高端医疗,而把股票作为第二考虑。以往经济处于高增长阶段,大家都希望一夜暴富,但应将长期风险底线兜住。

  第四,将投保职业责任险、公众责任险、环境污染责任险、安全生产责任险等责任险,作为企业单位开业的前提条件。“社会认知达到一定程度,我们相信这一天会到来。这样我们责任险在财产险行业中的占比,就会从现在3.5%左右提高到全球平均水平10%左右,这个增长空间还是非常大的。”

  第五,为促进政府更好利用保险工具做社会治理、社会管理,建议把保险纳入地方政府考核指标,比如扶贫考核指标中。一个贫困地区脱贫标志之一,要解决基本保障问题,自然灾害、健康这些基本保障解决了,才叫真正的可持续发展。一个地方的可持续发展、高质量发展,保险是一个重要的指标。

  第六,健康险方面,打破重疾险一类产品主导局面。陈东辉认为,重疾险是一个好卖的产品,而不是一个好的健康产品,因为没有体现出健康管理,没有体现出行业服务价值,更像一种寿险。我们希望行业共同努力,在监管带领下,打破一个产品主导局面,让健康险真正成为内容丰富的保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

北京市医保局:对收治患者较多的定点医疗机构 预付医保基金6000万

2020-01-27 10:33:30来源:金融界网站

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点