中国人寿与中再寿险向“一带一路”援外医疗队赠送亿元保障

1评论 2019-11-28 19:58:00 来源:中国金融新闻网 如何判断星期六买点?

  11月28日,“一带一路”海外人员保险保障研讨会暨中国援外医疗队赠险仪式在京举办。活动现场,中国人寿与中再寿险向国家派出的援外医疗队赠送了总保额过亿元的“一带一路”团体保险产品,保险期间为一年,保险责任涵盖因疾病和意外导致的身故、伤残、医疗费用及境外紧急救援服务,为援外医生撑起生命保护伞。

  援外医生是“一带一路”建设群体中特殊而又重要的组成部分。据了解,长期以来,援外医生出险主要是通过卫生或财政系统给予经济补偿,也有派出人员所属单位通过购买意外伤害保险的方式给予经济补偿。但是境外风险管理具有较高的复杂性,涉及疾病、意外以及救援等,责任单一、保障不足和救援缺失是境外风险管理三大痛点。

  银保监会人身保险监管部副主任贾飙表示,中国人寿和中再寿险将创新开发的“一带一路”海外人员保险保障方案赠送给援外医疗队员,不仅弥补了保险业在“一带一路”海外人员健康保险保障方面的空白,也体现了两家公司作为保险业国家队和主力军的模范带头作用,同时,也为保险业与卫生健康行业跨界合作翻开了新篇章。当前,银保监会正积极对接国家战略,以共商共建共享为原则努力推动保险业高质量服务“一带一路”建设。

  中国人寿总裁苏恒轩表示,“一带一路”专属保险产品是援外医生身处海外履行国家任务的全面保障,是中国人寿将企业责任放在商业利益之上的具体体现,也是落实银保监会要求,用保险支持“一带一路”建设的具体行动。

  中再集团总裁和春雷表示,中再集团将集“保险保障+医疗服务+再医平台”于一体的“一带一路”健康保险保障方案赠与中国援外医疗队,标志着中再集团“国人国医” 项目又向前迈出了坚实的一步。下一步,将以“‘一带一路’海外人员保险保障项目”落地实施为起点,为中国援外医疗队、为“一带一路”建设提供更全面的保障和服务。

  在当日举办的研讨会上,有风险管理专家表示,“一带一路”建设地理跨度大,覆盖国家区域广,如果境外人身保险产品和方案保障范围小,保障额度低,境外救援缺失,难以满足境外人身保险需求。有企业代表表示,在非洲得疟疾的概率较高,如果保险方案对疟疾除外,或者只保意外身故,难以满足商旅人群和一线建设者需求。

  据介绍,国寿团体“一带一路”系列保险产品具有三大优势:一是保障范围全。身故责任在因意外导致身故的责任基础上,增加了疾病原因导致的身故,并承保境外住院医疗责任,赠险期间不设等待期,不设免赔额,因工作原因感染艾滋病不除外责任,同时,登革热、疟疾、埃博拉等传染病均在承保范围。紧急救援责任全面覆盖送返、转院、探访、后事四大领域。二是保障额度高。医疗费用个人保障额度30万元,医疗费用公共保障额度500万元,身故伤残保障额度100万元,紧急救援保障额度137万元。三是服务网络广。中国人寿机构网点覆盖全国城乡,同时,依托全球救援网络服务,具备出境前本地承保和全球理赔服务能力。

  国家卫健委国际合作司副司长冯勇就项目实施提四出点建议,一是以首批合作的地方卫健委和援外医疗队为起点,遴选重点国家,做好试点落地探索,为政府完善决策提供参考;二是充分调研、了解当地的医疗体系和政策法规环境,以人为本,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,发挥政府和民间组织的力量,通过现代信息平台手段,提供切实的服务覆盖;三是对未来我国援外医疗功能和服务创新提出新思路、新建议;四是调研和试点实施要兼顾伙伴国家国民健康和保障的改善,注意沟通、宣传的内外有别。

  中国人寿表示,将不断创新升级“一带一路”保险产品与服务方案,实现意外风险保障、疾病风险保障、海外就诊和全球救援多维融合。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

北京市医保局:对收治患者较多的定点医疗机构 预付医保基金6000万

2020-01-27 10:33:30来源:金融界网站

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点