泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

1评论 2019-11-21 09:07:14 来源:北京商报 感谢300643

  六年前,德国安顾集团股份公司(以下简称“安顾集团”)在山东设立合资险企德华安顾人寿;六年后,再次将触角伸向了国内财险领域,瞄准泰山财产保险股份有限公司(以下简称“泰山财险”)引战投的机遇,有望摘得财险牌照。近日,泰山财险挂牌招标引入战略投资者,北京商报记者多方采访获悉,泰山财险24.9%的股权将花落安顾集团。产寿险左右开弓,安顾集团在国内的集团化布局正在加速推进。

  混改尘埃落定

  早在2015年,泰山财险便启动混合所有制改革,却迟迟未有下文。不过,近期山东省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“山东国资委”)主任张斌对外透露,一家世界知名企业会进入泰山财险。

  而据北京商报记者多方求证,这家世界知名的企业便是全球再保巨头慕尼黑再保险集团旗下的安顾集团。

  从泰山财险11月1日发布的增资扩股公告来看,该公司引进的是战略投资者。据公告显示,泰山财险拟新增股本6.73亿元,占增资后公司总股本27.03亿元的24.9%,增资额不低于8.82亿元。超出部分计入泰山财险资本公积。增资完成后,战略投资者持有24.9%的股权,位列第二大股东。

  泰山财险对投资方开出的条件是,意向投资方须承诺,借助在财产险领域(尤其是车险、农险、健康保险和其他财产险)的经验,以及再保险能力、信息技术、销售渠道的优势,以促进目标公司建立核心竞争力,提升业务收入及利润;同时要求,若意向投资方为境外投资方或其分支机构,应在中国境内有保险投资经验,但不应投资过任何财险公司,且具有超过30年的保险从业经验。

  对比发现,安顾集团均符合上述标准。资料显示,该集团拥有150多年的运营历史,可提供全面的保险、投资以及相关服务,2018年,安顾集团的保费收入总额为190亿欧元。此外,该集团于2013年在山东合资组建德华安顾人寿,持股比例为50%。

  事实上,山东国资委已和安顾集团接触多年,在今年9月,据山东国资委消息,泰山财险与安顾集团双方就合作涉及的公司治理、股东权利、投资战略以及后续各项工作安排等方面交换了意见。

  对于国内财险公司引入外资战投,苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁表示,此举可能会为泰山财险引入先进的经营理念、专业的管理团队,对公司业务的发展也有积极意义。

  此外,在今年7月,泰山财险股权也发生过明显变动,据泰山财险变更股东有关情况的公告显示,5家公司合计将持有泰山财险的2.2亿股股份全部转让给山东能源集团创元投资有限公司(以下简称“创元投资”),若转让完成,创元投资将成泰山财险第三大股东,持股占比为10.8373%,不过截至该公司三季度偿付能力报告发布,该股权变更仍未获得监管批复。

  总经理仍空缺

  空缺近一年的泰山财险董事长一职近来终于有了人选。11月初,在该公司的一次内部会议上,山东省国资委企业领导人员管理处处长胡兵宣布了省国资委党委关于泰山财险党委书记、董事长调整的决定:朱华建任泰山财险党委书记,并同意提名为董事长人选。

  据了解,今年7月,泰山财险曾发布公告称,朱华建获批为公司执行董事。资料显示,朱华建历任山东世界贸易中心财务部部长,北京银座合智房地产开发公司财务总监,山东省商业集团总公司驻北京办事处主任、财务管理中心主任助理及副主任,山东省国资委财务监督处处长,国泰租赁党委副书记、总经理等职务。

  不过,值得注意的是,自泰山财险原总裁纪律在2017年8月因总裁职务聘期届满后离任,该公司总裁职位一直处于空缺状态。目前,安中涛任泰山财险党委委员、主持工作的副总经理。同时,经中路财险方面确认,泰山财险的另一位副总经理郑青目前已加盟中路财险并拟出任总经理职务。

  而另有消息称,泰山财险的总经理人选将由外资战投安顾集团进行派驻。北京商报记者多次联系该公司相关负责人,均未获得回应。不过记者也注意到,德华安顾人寿的总经理殷晓松也由安顾集团方面所派。

  有保险公司部门负责人表示,外资派驻总经理有助于先进的理念以及管理方式在业务上快速落地,不过该总经理上任后与中方股东以及国内监管等方面或需要有一段时间的磨合。

  安顾集团化加码

  泰山财险混改落地在即,安顾集团在中国又将多一块财险牌照。同时,在对外开放摁下快进键的背景下,安顾集团在国内的集团化布局也在加速推进。

  据了解,今年10月29日,安顾集团宣布在北京正式成立其中国区管理总部,即安顾(中国)企业管理有限公司。一周前,与长城汽车(行情601633,诊股)签署合资备忘录,携手在中国的汽车及新出行市场打造一家以科技和数据为驱动的保险服务专业机构,布局车险市场。而早在2013年,安顾集团因德华安顾人寿的成立也拿下了寿险牌照。

  此外,值得注意的是,泰山财险曾在2017年与南山铝业(行情600219,诊股)、山东高速(行情600350,诊股)、天业集团、达实智能(行情002421,诊股)、协信地产5家公司共同投资设立“泰山健康保险股份有限公司”。如果该牌照获批,安顾集团也间接拥有了健康险牌照,形成保险集团化基本架构。不过,目前这家健康险公司仍未获得监管批准。

  在今年9月,朱华建曾带队到顺能网络科技公司参观交流,据悉,这家科技公司的“医联山东”服务平台对接了50余家山东省的三甲医院,而泰山财险表示双方在医疗场景化产品定制研发以及大数据分析等方面存在合作空间,并和该公司成立专门小组,打造保险+互联网医疗新模式。

  如此来看,泰山财险正欲谋变。而从该公司业绩来看,前三季度实现保费收入16.54亿元,同比增长37.89%,在财险公司中位列38位。同时,净利润0.27亿元,较去年同期的0.06亿元有所增长。不过该公司净利润自2015年扭亏为盈后均处于600万-2000余万元之间,盈利水平不高。

  与之对比,德华安顾人寿仍旧挣扎在亏损泥潭,前三季度实现保费收入6.6亿元,同比增长39.14%,在87家人身险公司中位列第73位。成立至今年前三季度,该公司累计亏损近12亿元。

  对此,中央财经大学中国保险市场研究中心主任郝演苏表示,随着保险业逐步扩大开放,具有实力的外资保险公司进入中国已是大势所趋,外资保险公司在中国的集团化构建,也将在管理方式和经营理念等方面对中资保险集团提供借鉴经验。同时,目前产寿险公司的规模排名中,位列前10位的均为中资公司,外资险企所持有的险企规模相对较小,未来仍有发展空间。

  “但是,外资的引入以及先进的理念是否能够接地气,是否能够在中国市场上生根发芽、开花结果,有待进一步的观察。”陈嘉宁补充道。

关键词阅读:泰山 安顾 财险公司 寿险公司 中资保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点