平安又一只"独角兽"要上市 99%城商行都是壹账通客户

1评论 2019-11-15 07:43:16 来源:中国证券报 作者:高改芳 程竹 感谢300643

  又有一只中国平安(行情601318,诊股)孵化的金融科技“独角兽”将登陆资本市场

  美国东部时间2019年11月13日,壹账通金融科技有限公司(以下简称金融壹账通)宣布已经向美国证券交易委员会公开递交了招股说明书,拟以美国存托股票(ADS)的形式首次公开发行普通股。金融壹账通将以交易代码“OCFT”申请ADS,在纽交所或纳斯达克全球市场上市。

  作为金融壹账通的联营股东,中国平安(601318)北京时间14日也为此发布公告。

  同一天,“平安好医生”(1833.HK)宣布,公司股票被纳入MSCI中国指数(MSCI China Index)。今年8月平安好医生发布2019年中期财报后,股价持续走高,接连打破52周股价最高纪录,最高时相比8月低点已经翻倍。

  金融壹账通、平安好医生、陆金所控股和平安医保科技同为中国平安孵化的金融科技企业。中国平安也由此成为国内金融科技行业内最大的孵化器。

  主要面向机构客户

  金融壹账通是一家面向金融机构的商业科技云服务(Technology-as-a-Service)平台。招股书显示,平安集团是公司的战略合作伙伴,最重要的客户和最大的供应商。公司与平安集团的关系如有任何恶化,可能会对公司的经营业绩,业务及增长造成重大不利影响。

  金融壹账通股权结构图

  来源:金融壹账通招股书

  目前每股ADS所代表的普通股数量、将要发行的ADS和普通股数量以及拟公开发行的价格区间等都尚未确定。

  招股书显示,摩根士丹利、高盛(亚洲)有限责任公司、J.P.Morgan Securities LLC、中国平安证券(香港)将担任此次股票公开发行的牵头联席簿记人;美银证券及HSBC Securities(USA)Inc.将担任其他联席簿记人;中信里昂证券及美国科本资本市场公司将担任此次股票公开发行的联席经办人。

  招股书显示,金融壹账通的业务自2015年12月成立以来高速增长,营收自2017年的5.8亿元人民币(0.8亿美元)增至2018年的14.1亿元人民币(约2亿美元),增幅达143%。到2019年9月30日,营收为15.5亿元人民币(2.1亿美元)。

  截至2019年9月30日,金融壹账通拥有超3700家客户,是中国所有科技云服务平台中客户数量最多的企业。金融壹账通的客户包括中国6家国有银行、12家股份制银行、99%的城商行和46%的保险公司,并以此触达数以亿计的终端用户。

  截至2019年三季度末,公司的平台日均处理超13.5万次反欺诈审核,420万次信用风险评估,以及大约1.3万件车险理赔。

  能否复制平安好医生走势

  不过,和中国平安孵化的另一只“独角兽”平安好医生当初赴港上市一样,业内质疑最多的是金融壹账通尚未实现盈利。

  招股书显示,2017年,2018年和截至2019年9月30日的9个月,公司净亏损分别为6.07亿元,11.9亿元(1.665亿美元)和10.49亿元(1.468亿美元)。

  来源:金融壹账通招股书

  金融壹账通表示,公司处于发展初期,将继续产生大量费用来开发解决方案来实现商业化,促进业务发展。

  2018年4月,平安好医生登陆港股。随后就经历破发、股价腰斩等。不过从今年8月起,平安好医生股价就开始一路上行,屡创新高,股价已从底部反弹过倍。

  截至11月14日收盘,平安好医生股价报56.7港元,上涨3.37%。

  平安好医生上市以来周K线

  在金融壹账通宣布赴美上市的当天,平安好医生也宣布被纳入MSCI中国指数。

  所以,尽管仍处于投入期,金融壹账通方面表示,截至2018年12月31日,中国金融服务行业拥有约6.2万家各类机构,中国金融行业资产总值达334.9万亿元人民币。

  据奥维咨询估计,中国金融机构2018年在科技领域的开支总计1522亿元人民币,这一数字将以21.4%的年复合增长率增长,2023年将达到4008亿元人民币。

  中国平安三季报显示,在科技业务方面,包括金融壹账通在内的科技战略持续深化,各项业务保持快速发展,2019年前三季度中国平安科技业务总收入600.40亿元,同比增长33.1%。

关键词阅读:独角兽 城商行 破发 平安证券 好医生

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点