华安保险三季度净现金流支出猛增至近2亿元 77%股权遭质押

1评论 2019-11-13 08:36:00 来源:中国网财经 作者:郭伟莹 感谢300643

  近日,华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险”)发布2019年第三季度偿付能力报告。

  报告显示,2019年第三季度,华安保险净现金流为-1.89亿元。而第二季度,华安保险的净现金流方面还表现为正向流入,为6929.91万元。

  为何短短一个季度的时间,华安保险的净现金流表现差异如此之大?

  根据偿付能力报告可知,这一差距主要来自于4个方面,分别是经营活动、投资活动、筹资活动和汇率变化影响。

  具体来看,华安保险第三季度经营活动产生的现金流量净额为约2.98亿元,较上期增加1.45亿元,而该项目的增加主要因为受到的原保费取得的现金增加。投资方面,主要因为收回的投资现金减少,第三季度投资活动产生的现金流量净额比上期增加18.69亿元。另外,因筹资活动产生的现金流量净额为-9.65亿元,而汇率变动影响其现金流量净额为574.41万元。

  相比现金流方面,今年以来,华安保险的净利润表现相对较为乐观。截至三季度末,华安保险实现净利润9706.34万元。具体来看,一季度实现净利润543.64万元,二季度大幅增长至6394.94万元,三季度则环比下降56.7%至2767.76万元。

  天眼查显示,近十年来华安保险净利润表现良好。时至2018年,却罕见地大幅亏损近2亿元。针对2019年的净利润情况,其相关负责人曾对中国网财经记者直言挑战巨大。

  无独有偶,截至三季度末,华安保险仍然有大量股权遭股东质押。相比2018年末,质押的股权比例已经上升至77.2%。

  资料显示,华安保险共有11家股东,期末持股总数为21亿股。除第二大股东广州市泽达棉麻纺织品有限公司(持股14.77%)持股状态正常之外,其余10家股东均涉及全部或部分股权质押。

  值得注意的是,作为华安保险的第一大股东,特华投资控股有限公司已经将其所持有的20%股权全部质押。

  另外,华安保险的第四大股东湖南湘晖资产经营股份有限公司也将其所持股权全部进行了质押,该股东的持股比例为12.14%。并列第五大股东北京国华荣网络科技有限公司、上海圣展投资开发有限公司也全部质押了股权,持股比例分别为8.57%。

  同时,全部质押股权的股东还有海航投资(行情000616,诊股)集团股份有限公司、深圳市深信创业投资有限公司、广州利迪经贸有限公司,持有华安保险的股权比例分别为7.14%、3.57%、1.07%。

  业内人士表示,股权质押存在诸多风险。一般来说,一旦质押的股权无法赎回,最终将导致公司控股权发生转移,从而影响公司经营管理的稳定性。

关键词阅读:77%股权遭质押

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点