人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

1评论 2019-11-12 07:01:30 来源:上海证券报 作者:黄蕾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  为完善人身保险业相关精算规定,银保监会前期就《关于修订人身保险有关精算规定的通知》(下称《通知》)广泛征求了全行业意见。上证报记者今日独家获悉,在综合各公司反馈的意见建议后,银保监会对《通知》进行了部分修订,近日再次在业内开征意见。

  《普通型人身保险精算规定》(下称《规定》)是此次修订的重点。《规定》的征求意见稿是对普通型人身险产品沿用了20年的《关于下发有关精算规定的通知》(下称“90号文”)的一次整体修订,以使其与我国当前人身险行业的发展更匹配。

  业内人士指出,在风险保额确定、现金价值计算、预定附加费用率确定、法定责任准备金提取等方面,90号文的规定已经不能适应普通型人身险产品快速发展的需要。

  而本次修订进一步规范和完善了我国人身险精算制度,也更加符合市场发展的趋势和保险公司产品开发的实际需求。在一定程度上将可以促进保险公司条款费率设计更加科学合理,有利于管控保险公司相关业务风险,有利于规范人身险市场,防范行业快速发展产生的风险。

  与1999年的90号文相比,本次修订的《规定》对普通型人身险的附加费用率水平进行了调整。其中,定期寿险、终身寿险、健康保险、意外伤害保险等附加费用率有所提高,而年金保险的附加费用率则有所降低。

  业内人士分析表示,由于年金保险期限较长,而且每年都会交一部分保费,按照之前的规定来计算费用率的话则相对偏高,所以在一定程度上存在调整的必要性。这也是继今年8月被调低责任准备金评估利率上限后,年金保险再次迎来的新监管要求。

  此举将有利于引导保险公司调整业务结构,多发展保障型人身险产品,让年金保险产品的占比降至合理水平,可以切实管住年金保险增量业务的利差损失风险和费用损失风险。

关键词阅读:规定 通知 人身险 利率上限 年金保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点