吉祥人寿成立七年仍未扭亏 艺龙互联底价欲入局

1评论 2019-11-07 11:31:35 来源:每日经济新闻 作者:袁 园 涨停板套利三天赚20%

  广受关注的吉祥人寿股权拍卖终于告一段落,不同于珠峰财险和诚泰财险无人问津,吉祥人寿的股权经过一天拍卖后,迎来了接盘者——天津艺龙互联投资管理有限公司(以下简称天津艺龙互联)。

  据悉,天津艺龙互联是艺龙(天津)科技有限公司的全资子公司,后者的母公司是在线旅行服务提供商艺龙网信息技术(北京)有限公司。

  数千次围观仅艺龙互联出手

  吉祥人寿该部分被拍卖的股权还得从一起担保物权纠纷案说起。2014年7月20日,何爱民向张建辉提供借款人民币3000万元,湖南嘉宇实业以其持有的吉祥人寿4000万股股权为张建辉的借款提供质押担保。由于张建辉并未按约还本付息,为此何爱民将湖南嘉宇实业告上法庭,法院裁定准许拍卖上述股权。

  9月26日,吉祥人寿4000万股股权出现在阿里司法拍卖平台并开始接受网络拍卖报名,起拍价为4040.8万元。拍卖信息显示,该部分股权持有者为湖南嘉宇实业,系吉祥人寿的第五大股东,持股比例为9.15%。

  根据吉祥人寿的资产评估报告,吉祥人寿股东全部权益价值在评估基准日2018年12月31日的市场价值为35亿元,与账面所有者权益20亿元相比,增值率为72.58%。对应的吉祥人寿4000万股股权评估值为4040.8万元。

  本次司法拍卖的时间为2019年10月28日10:00时至10月29日10:00时止,吉祥人寿原股东享有优先购买权。公开资料显示,湖南财信投资控股有限责任公司现为吉祥人寿的第一大股东,持有吉祥人寿11.43亿股股份,持股比例为33%。上海潞安投资有限公司、长沙先导投资控股集团有限公司、湖南省农业信贷融资担保有限公司、湖南嘉宇实业有限公司、中联重科(行情000157,诊股)股份有限公司则分别持有吉祥人寿18.34%、14.90%、13.09%、9.15%、4.90%的股权。

  但是在拍卖的时间段中,吉祥人寿的原股东均未出手,记者注意到,吉祥人寿的股权拍卖从接受报名到正式开拍的30余天中,虽然吸引了2600余次围观,但最终报名的仅天津艺龙互联,且天津艺龙互联在竞拍结束前最后半小时才开始竞价。

  公开信息显示,天津艺龙互联成立于2017年10月16日,注册资本金在今年8月16日从1000万元变更为1亿元,系艺龙(天津)科技有限公司的全资子公司。而艺龙(天津)科技有限公司的母公司是在线旅行服务提供商艺龙网信息技术(北京)有限公司。

  目前,天津艺龙互联虽已成功拍得吉祥人寿4000万股股权,但要正式成为吉祥人寿股东,还需得到银保监会的核准批复。若银保监会核准,那么根据吉祥人寿最新披露的股权结构,天津艺龙互联将成为吉祥人寿第9大股东,吉祥人寿股东数量将由12家变更为13家。

  偿付能力曾低于监管要求

  虽然股权有了着落,但是吉祥人寿的经营状况却并不理想。资料显示,吉祥人寿成立于2012年9月,目前注册资本为34.63亿元。公司成立7年始终未走出亏损泥潭,2012年至2018年,吉祥人寿净利润分别为-7223万元、-1.32亿元、-1.77亿元、-1.36亿元、-3.63亿元、-4.55亿元、-7873万元。

  值得关注的是,2017年吉祥人寿保险业务收入突破50亿元,创下历史新高,然而当期亏损4.55亿元也达到成立以来的峰值。2018年,吉祥人寿保险收入仅27.93亿元,同比缩减47.8%,营业收入甚至低于2016年。

  此外,吉祥人寿还经受了偿付能力考核不达标的压力。2018年,公司偿付能力连续三个季度“不达标”,风险评级从A下调至C。为了缓解公司偿付能力的窘境,吉祥人寿多次启动增资。2018年2月份和4月份,吉祥人寿分别发布了两起增资扩股的信息披露公告,拟增资额度均为18.54亿元,但这两次增资仍未获得银保监会相关批复。

  此外,吉祥人寿在2018年4月份也进行了换帅。原董事长周涛因工作原因辞去公司董事长职务。7月24日,中国银保监会核准了吉祥人寿新任董事长黄志刚的任职资格。简历显示,1993年9月份至今年4月,黄志刚曾先后担任湖南省信托投资有限责任公司计划财务部经理;湖南财信投资总裁助理、副总裁;湖南财信金融控股集团有限公司副总经理等职务。

  2018年12月份,吉祥人寿年内筹划的第三次增资终于获得银保监会核准。增资后吉祥人寿风险综合评级结果上升至B。

  2019年三季度偿付能力数据显示,吉祥人寿综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为177.4%、169.69%。吉祥人寿表示,报告期内,公司经营情况良好,资金流充足,总体上不存在流动性风险。在下步工作中,仍将密切关注实际现金流情况,提前做好安排,确保不出现流动性风险。

关键词阅读:底价 入局 偿付能力 嘉宇 银保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点