保险行业偿付能力整体充足 产寿险净利润实现高增长

1评论 2019-11-06 08:31:49 来源:中国金融新闻网 涨停板套利三天赚20%

  近期,各家保险公司陆续披露了今年前三季度偿付能力报告。在《金融时报》记者梳理统计的166家保险公司中,仅中法人寿在核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率指标上未能达标,行业偿付能力整体较为充足。更为值得关注的是,166家保险公司在今年前三季度合计实现净利润2699亿元,产寿险净利润同比增幅分别为96%和78%。

  中法人寿仍未摆脱困境

  根据《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,保险公司需要同时满足核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上等三项监管要求,方为偿付能力达标公司。不符合上述任意一项要求的,即为偿付能力不达标公司。

  依次来看,《金融时报》记者所统计的83家财险公司偿付能力全部达标,而在83家寿险公司中,偿付能力“不及格”的队伍里依然是中法人寿的老面孔。

  中法人寿发布的三季度偿付能力报告显示,该公司核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率已经双双降至-14743.40%,今年第二季度风险综合评级结果为D级。

  中法人寿在偿付能力报告中表示,自2005年成立以来,公司资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月即出现流动性枯竭情形。

  在增资事宜迟迟未能推进的情况下,中法人寿只得继续向股东鸿商产业控股集团有限公司借款。根据中法人寿在今年9月发布的信息披露公告,鉴于其目前偿付能力严重不足,并已出现流动性风险,由鸿商集团向其提供借款,金额为1800万元。上述公告内容显示,借款资金主要用于应对中法人寿出现的流动性风险,用于支付存量保单到期、退保等与客户利益相关支出,满足维持日常运营的基本需要。

  记者注意到,这已是中法人寿年内第4次向鸿商集团借款,累计借款金额达4550万元。自2017年以来,中法人寿已累计向该股东借款超过2亿元。

  根据前述监管规定,核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%等偿付能力风险较大的保险公司为重点核查对象。三季度偿付能力报告显示,百年人寿的综合偿付能力充足率为104.17%,较上一季度末的111.67%继续有所下滑,百年人寿的偿付能力充足率依旧在监管“红线”附近徘徊。事实上,百年人寿今年在补充资本方面有所行动。今年3月,银保监会批复同意百年人寿发行20亿元资本补充债券。从业绩情况来看,百年人寿的表现差强人意。偿付能力报告显示,今年前9个月,百年人寿实现净利润6.02亿元。

  险企净利润表现亮眼

  得益于投资端的表现以及减税新规的施行,近期出炉的上市险企三季报显示,今年前三季度,中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)5家上市保险公司归母净利润分别同比增长190.4%、63.2%、80.2%、68.8%和76.3%。在上市险企净利润大涨的强势带动下,前三季度,产寿险公司的净利润表现令人眼前一亮。

  先来看寿险公司在净利润方面的表现。今年前三季度,在《金融时报》统计的83家险企中共有6家寿险公司净利润超过百亿元,平安人寿以797.44亿元领跑,中国人寿、太保寿险、新华人寿、太平人寿分别实现净利润572.78亿元、176.57亿元、125.92亿元和108.06亿元。在净利润超百亿元的队伍中,泰康人寿是唯一的非上市险企。偿付能力报告显示,今年前三季度,泰康人寿实现净利润161.16亿元。

  除上述6家险企外,还有49家寿险公司在今年前三季度实现了盈利,其中10家险企净利润超过10亿元。与之相对应的是,有28家寿险公司出现亏损,合计亏损约43亿元。

  再来看财险公司。在马太效应较为显著的财险市场上,今年前三季度人保财险、平安产险、太保产险分别盈利219.85亿元、153.58亿元、42.64亿元,合计盈利约416亿元,占83家财险公司净利润总额的95%以上。除“老三家”外,国寿财险在前三季度实现净利润22.33亿元,大地保险净利润超过10亿元,其他在今年前9个月盈利超过3亿元的财险公司还包括阳光财险、鼎和财险、太平财险、中石油专属保险、华泰财险。而永安财险、中银保险、安华农险、美亚财险、诚泰财险、中铁自保、鑫安汽车保险、中远海自保8家财险公司盈利也均超过1亿元。

  统计结果显示,今年前三季度,83家财险公司中有33家险企遭遇亏损,亏损额最高的接近30亿元。具体来看,专业互联网保险公司并未摆脱较高的保费增速下依旧亏损的局面。今年前三季度,众安保险、泰康在线、安心保险的保险业务收入同比增速分别为21.47%、36.72%、71.12%,亏损额分别为3.8亿元、4.07亿元和0.29亿元。在4家专业互联网保险公司中,易安财险是唯一保险业务收入同比增速为负的公司。偿付能力报告显示,易安财险在今年前三季度亏损0.47亿元。

关键词阅读:偿付能力风险 寿险公司 人保财险 保险行业 金融时报

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点