上市险企投资达成既定目标:收益改善 资产久期缺口缩小

1评论 2019-11-06 08:31:24 来源:金融时报 涨停板套利三天赚20%

  前三季度,上市险企净利润均实现高速增长,“投资收益大幅增长”屡屡被提及。比如,中国人寿(行情601628,诊股)就在三季报中表示,前三季度固定收益类资产投资收益持续增长,公开市场权益类资产投资收益大幅增长。

  事实上,从中国平安(行情601318,诊股)对前三季度投资环境的表述来看,投资环境并不十分有利:“2019年前三季度,全球主要经济体增长放缓,主要经济体无风险利率共振下行。国内经济面临下行压力,宏观政策加大逆周期调节力度,引导利率水平下行。在金融开放持续推进背景下,受国内外因素共同影响,国内债券市场利率低位振荡。”

  在这样的背景下,上市险企投资收益在实现稳定增长的同时,又要实现资产负债匹配,拉长资产久期,一靠险企对市场的判研,二靠险企对节奏的把握。而从三季度的情况来看,这两个目标都顺利完成。

  投资收益率明显改善

  总体来看,今年前三季度上市险企投资收益率同比改善明显,年化净投资收益率由高到低依次为中国平安4.90%、中国人寿4.83%、中国太保(行情601601,诊股)4.80%;年化总投资收益率由高到低依次为中国平安6.00%、中国人寿5.72%、中国太保5.10%、新华保险(行情601336,诊股)4.70%。

  在四家公司中,中国平安和中国人寿前三季度投资收益率显著提升,净投资收益率分别提高0.2个百分点、0.23个百分点;总投资收益率分别提高2个百分点、2.4个百分点。若与中报情况相比,中国平安和中国太保改善最为明显,总投资收益率分别提升了0.5个百分点、0.3个百分点。

  三季报中,仅中国太保披露了资产配置具体情况:固定收益类资产占比82.2%,较上年年末下降0.9个百分点,其中,主要减少了债券投资配比,较上年年末下降了2.9个百分点。此消彼长,权益类投资占比达到14.5%,较上年年末上升了2个百分点,其中,主要增加了股票投资配比,较上年年末上涨了1.9个百分点。另外,公司现金、现金等价物及其他的金额显著减少达17.5%。对此,国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师刘欣琦认为,这是中国太保大类资产配置效率提升的表现,而结果也确实体现在了前三季度的总投资收益率上。

  另外,对于风险较高的投资,上市险企也进行了清理。比如,针对信用违约风险增大,中国平安一方面加强信用风险管控,大力完善投前、投中、投后风险评估管理体系,积极利用金融科技提升风险管控效率;另一方面,将公司债在可投资资产中占比由年初的5.8%降至4.1%,债权计划及债权型理财产品占比由年初的15.8%下降至15.0%。

  资产负债久期缺口缩小

  上市险企资产负债配置也都在前三季度进一步改善。

  中国平安就表示,由于加强资产负债管理和市场研判,抓住了利率调整的有利时机,继续增配国债、地方政府债等免税债券以及政策性金融债等长久期低风险债券,进一步缩小了资产负债久期缺口,改善资产负债匹配。同时,动态调整权益资产配置比例,并加大长期股权投资,降低权益市场波动的影响。

  中国人保(行情601319,诊股)同样把握市场机会,积极把握债券配置机会,在年内相对收益高点加大了长期债券配置力度,拉长资产久期。

  中国人寿也加强资产负债管理,把握市场节奏,持续积累长期固定收益类资产,优化权益类投资品种结构。

  经过前三季度的调整,截至2019年9月30日,中国人寿投资资产为3.44万亿元,较2018年年底增长10.7%;中国平安保险资金投资组合规模达3.03万亿元,较2018年年底增长8.6%;中国太保为1.37万亿元,较2018年年底增长11.1%;新华保险为0.78万亿元,较2018年年底增长12.2%。

  据招商证券(行情600999,诊股)研报预测,在接下来的两个月,只要权益市场保持相对稳定态势,保险公司全年投资收益将延续前三季度趋势。不过,对于2020年的情况,研报则认为,2019年一季度权益市场快速上行,为保险公司全年投资收益奠定了丰厚的安全垫,2020年权益市场是否还能提供如此丰厚的安全垫,仍不确定。因此,对于保险公司投资收益的表现,难以作出判断。

关键词阅读:久期 收益类 组合规模 理财产品 资产配置

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点