100多家保险公司服务评级与偿付能力排名

1评论 2019-11-03 11:00:37 来源:公众号:多多说钱 华资实业20%大肉分享

    今天给大家带来两份数据,看完之后或许你会对保险公司有更多的认识。

  01

  第一份是银保信公布的《2018年度保险公司服务评价结果》。

  中国银保信,全称是中国银行(行情601988,诊股)(601988,股吧)保险信息技术管理有限公司,成立于2013年7月,是经国务院批准,由中国银保监会直接管理的金融基础设施运营管理单位。

  权威性妥妥的,所以数据的可信度大家也无须怀疑。

  近几年,全社会的家庭保障意识开始提高,而消费者关注和反映比较多的是销售、理赔、咨询、维权等方面的突出问题。

  银保信就结合行业实际,分别设定电话呼入人工接通率、理赔获赔率、投诉率等八类定量指标进行计分,在此基础上对重要服务创新和重大负面事件分别进行加/减分调整。

  简单来说,权威公司帮我们做了一个调查和评分,哪些保险公司服务好、哪些服务一般都给列了个表。

  不过这次服务评价排行榜的评价范围仅限于开业满3个会计年度的人身保险公司和财产保险公司。

  不包括除养老险、农业险、健康险、政策性保险等类型的保险公司。

  所以像人保健康、复星联合健康保险、昆仑健康、和谐健康、海保人寿、招商仁和等就不在列表上了。

  03

  注意,这个服务评价结果是基于目前指标体系的保险公司相对服务水平,并不代表其资信水平和风险状况。

  评价结果按照得分从高到低依次分为A、B、C、D四大类,包括AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D共十级。

  人身保险公司服务评价等级如下:

财产保险公司服务评价等级如下:

  还好,125家保险公司中尚未有差到被评选为D级的,但也没有AAA级(最好的一级)的,说明大家都还有进步空间。

  其中,个别公司还是让我感到蛮意外的,比如定位高端的友邦和近一年来股权问题比较多的百年人寿,都被评为BBB级。

  从行业中位数来看,以上保险公司整体的服务水平都还不错。

  比如人身保险公司中,理赔获赔率中位数为98.17%,也就是说,61家人身保险公司中有30家是在98.17%以上的。

(人身保险公司行业中位数统计表)

  整体投诉率不高,1万张保单连1件投诉的都不到,说明大家对行业服务还是比较满意的。

  各项表现算是杠杠的了。

  同时也从侧面说明,无论是大公司还是小公司,服务都是不错的。

  保守的朋友可以考虑B级(含B级)以上的。

  如果买了B级以下保险公司的产品,也不用担心,我国的保险监管严格得很,国家是一视同仁的。

  03

  接下来要给大家看的另一份数据是——2019年第3季度人身险公司偿付能力排行。

  做这个表就真的吐了我一口血了,得上协会网站一家一家公司地找,手要废了,此处必须要有掌声哦。

  保险偿付能力,是指保险公司的资金用来支付所有到期债务和承担未来责任的能力。

  这个能力指标太差肯定是有问题的,但也不是越高越好。

  好比一个刚成立的新公司,没开几张保单,那未来责任就比较小,保险偿付能力充足率就特别高。

  但如果承保的保单太多,未来责任重那偿付能力自然会被拉低,比如百年人寿,因为它这两年的营销策略比较激进,卖出了很多份重疾险,加上股权问题,偿付能力就被严重拉低了。

  那该怎么选呢?

  如果你是买短期险种,比如百万医疗险,多多建议选择A类的公司。

  如果是买长期险种,比如寿险和重疾险,其实问题不大,即使保险公司倒闭了该出险时也是要赔的,所以优先考虑产品好不好、是否合适你自己。

  但如果产品保障差不多,性价比一样高,那当然是选个评级高的了,让你自己安心嘛。

  好了,手疼,今天就到这了,大家周末愉快哦~~

关键词阅读:偿付能力 农业险 重疾险 银保 服务创新

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这3个月,保险股都经历了什么?2019年涨幅都已跌没,多家险企高管喊话:股价太低了

2020-04-02 00:13:45来源:券商中国

险资加速入市为何雷声大雨点小

2020-04-04 11:27:03来源:金融投资报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

引入费率调整机制 长期医疗险将迎爆发期

2020-04-03 02:32:24来源:北京商报网

保险产品上市满三年可调费率

2020-04-04 11:26:30来源:金融投资报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

味千拉面已投保董监事责任保险 骨汤门属欺诈无理赔

2011-08-11 07:27:00来源:证券日报

“云调研”+频举牌 险资解码选股路线图

2020-04-03 10:29:12来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-03 08:54:47来源:券商中国

揭秘4S店新车绑定投保利益链

2019-04-25 01:32:03来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点