贵的产品才算好?到底哪家保险公司服务好?哪家服务差?

1评论 2019-10-28 07:36:20 来源:大猫淘保 涨停板套利三天赚20%

  是不是贵的产品更容易获赔的问题。类似的问题,还有“我们是大公司服务好”、“我们是百年老店服务更好”之类的。

  结果呢,就是好的自然不会便宜。

  这类说辞,之所以保险代理人挂在嘴上,是因为它们均指向了虚无的保险服务。

  服务,看不见摸不着,很难体会,评估起来难度很大,即便有个别当事人现身说法也都容易出现个体偏差。

  所以,这XX税收起来也是刷刷的。

  不过,以后这种13不好装了。因为打脸的来了。

  原来仗着保险服务不好评估是吧?这回有个半官方背景的机构给保险公司的服务水平做出评价了。

贵的产品才算好?到底哪家保险公司服务好?哪家服务差?

  中国银行(行情601988,诊股)保险信息技术管理有限公司(简称“银保信”)刚刚发布了“2018年度保险公司服务评价结果”,针对市场上的开业满3个会计年度的财产保险公司和人身保险公司给出了服务评级。

  先说说银保信这家公司,它原来叫“中保信”,是一家保监会会管单位。银监会保监会合并之后,它改的名,服务反馈也从保险业扩大到银行+保险业。

  保监会“会管单位”不多,大家可能比较熟悉的包括:中国保险保障基金、中国保险行业协会、中国保险学会。

  所以,说它有半官方背景不是忽悠哈。

  再来说说这个服务评价的打分标准。

  2018年,分了8个维度,包括电话呼入人工接通率、理赔获赔率、投诉率等方面,可以看出,围绕的是消费者反映较强烈的销售、理赔、咨询、维权问题。考虑到不同纬度的重要性不同,每个维度给的权重也不一样,像理赔率、投诉率这类的权重就高,达到15%,像电话呼入人工接通率这种就只占5%。

  另外,对于有重要服务创新的“好学生”,在定量指标的基础上直接加分;对于有重大负面事件的“差学生”,直接扣分。

  得出评价结果按照得分从高到低依次分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D,共十级。

  所以,整体来说还是比较客观全面的。

  提醒一下,这次评比只针对人身险公司和财险公司,个别公司比如专业健康险公司,比如人保健康、复联健康,不在范围内;另外,成立时间不满3年的,像海保人寿、华贵人寿也不参评。

贵的产品才算好?到底哪家保险公司服务好?哪家服务差?

  主要说说跟大家关系最紧密的人身险吧。

贵的产品才算好?到底哪家保险公司服务好?哪家服务差?

  还没有一家能达到AAA水准。大家都还有努力的空间。

  达到AA水准的只有3家。分别是交银康联,太平人寿和太平洋(行情601099,诊股)人寿。像交银康联,听过的估计没几个吧?所以,并不是你没听过的公司服务就不行。

  A评级的有4家,恒大人寿、泰康人寿、平安人寿和中银三星。依然是有“小公司”、“新公司”,像恒大人寿,曾经因为股票投资等方面存在的违规行为被监管严惩、高管行业禁入,但这不妨碍人家服务好。

贵的产品才算好?到底哪家保险公司服务好?哪家服务差?

  在B层级的公司最多了,属于行业正常水平。

  在BBB里我们也看到了很多熟悉的身影,有百年大品牌,有行业老大哥,还有有“富爸爸”的,排在“名不见经传”的公司的……后面。

  其实,排在BBB不丢人,主要是平时吹得太邪乎,容易破功。

贵的产品才算好?到底哪家保险公司服务好?哪家服务差?

  排在C类的公司数量不多,排进来了的,明年要继续努力。

  还没有打D的公司,可以说,绝大部分的公司的服务都还可以。

  看完这个表,可能大家会发现,并不是大公司就服务好,也不是有富爸爸就服务好。服务好与不好跟股东背景、成立时间的关系并没有明显的相关性。

  在表格里,我们也看到不少猫妹推荐过的产品的公司,服务评级在A、B、C类都有。排在C类的,猫妹也替它们发愁,但好在推荐的这些产品的价格美好,并没有标榜自己“服务好”就跟你漫天要价。

  真让人捉急的,是那些产品卖出了顶级奢侈品价,服务却没与之相配的。难不成,真的到了广告好就是真的好的地步?

  关于服务,也想多说几句。到底什么是算服务?

  公司名气大不是,公司规模大,也不是。这些表象都与你无关。当然了,如果你买到了尊贵感,心理愉悦,也算。

  作为客户,能体会到的,是业务办理的快速、便捷,比如投保流程、理赔流程、保单保全流程等等。也可以是保险公司提供的健康管理、健康讲座、疾病诊疗安排等等。当然,除了这些硬核服务,还有你体会到的软性服务,比如代理人对你的殷切关怀,隔三差五送点礼物,但这些其实更多取决于你的保险代理人,会做人的,就有,因为礼物其实也是他们打着公司名义自掏腰包的。

  对于服务的需求,大家都有。

  最关键的一点来了,你愿意为服务付多少钱呢?换句话说,如果你知道这些服务的价格以后,你还会冲着服务去买产品吗?

关键词阅读:保险公司 服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点