民太安增资科技子公司延展布局 公估机构聚焦科技成趋势前景可期

1评论 2019-10-23 10:04:56 来源:蓝鲸财经 作者:石雨 涨停板套利三天赚20%

  近日,民太安财产保险公估股份有限公司(民太安,833984)披露对外投资暨关联交易公告,指出拟向旗下科技子公司深圳民太安智能科技有限公司(以下简称“智能科技”)进行增资,以帮助其快速获得项目建设所需资金,加快项目速度。目前,智能科技主要推出商车智能风控平台、车联网平台等协同产品与服务。

  事实上,保险公估与保险科技正在推动协同,通过布局科技,保险公估机构赋能自身主业,控制成本,提升效率,同时,基于自身数据积累研发科技,实现向外的科技输出,寻求新利益增长点,增加与保险机构的黏度,提升自身竞争力,前景可期。但值得注意的是,业内专家指出,保险公估机构在资本实力与布局速度上,与保险公司相比均欠缺优势,布局保险科技,要严守专业优势,扎实发展。

  民太安增资旗下科技子公司,保险公估布局科技渐成趋势

  具体来看公告内容。民太安表示,为支持子公司业务的发展,拟通过现金方式向智能科技增资225万元。为智能科技在册股东同比例增资,此次增资后,民太安持有智能科技股权比例不变,仍为45%,智能科技的整体股权结构也并未发生变化。

  对于此次增资动作,民太安表示,通过对智能科技注册资本金的增加,“有利于智能科技快速获得项目建设所需资金,进一步加快项目速度”。

  具体来看,成立于2018年的智能科技,是民太安向保险科技迈进的一个标志性动作。据蓝鲸保险了解,智能科技致力于以物联网大数据人工智能等技术应用为依托,融合发挥保险服务、智能科技、安全管理各领域的技术与专家优势,为企业提供一站式的智能化风险。

  目前,智能科技主要推出商用车智能风控平台,搭建AI风控模型,以机器学习算法建立风控模型对主动安全设备信号进行分析,整合天气、路况、时间、保险查勘数据等多维数据,构建风险评估模型对车辆综合风险进行预判与报警。

  贴合风控流程,智联科技推出车联网平台,依据车辆安全管理业务流程,构建实时监控、设备管理、事故分析等核心板块,为风控运营管理提供科技支持。此外,智能科技还推出了车队长安全助手aPP,以辅助掌握车辆安全状况。此外,还在后台辅以数据分析引擎,面向企业到车队、到车辆、驾驶员,构建数据分析体系。

  公估公司布局科技并非个例,作为聚焦于保险产业链后端的公估业务,贴合科技发展渐成趋势。汇中保险公估股份有限公司,明确表示其发展正在“秉承科技驱动的创新发展理念,在保险科技研发和应用领域持续发力”。2018年重点培育区块链智能合约在航延险的应用,对佣金积分等有价数字资产的管理等研发项目。2018年科技服务收入为169.89万元,同比增长326.31%。

  再看一例,主营互联网保险科技服务的上海商涌网络科技有限公司,近期受让正德公估98%股权。目前,上海商涌已开发“新机风控”“新机安付”“智普云”三项产品,为投保人、药品研发商、其他保险机构提供投保、支付、核保、新药研发等技术服务,收购正德公估后,或在“公估+科技”领域进一步推进。

  此外,中衡股份等公估公司也明确表示,将进一步落实科技的发展战略,推进传统公估业务的转型升级,提升经营绩效。

  “公估+科技”前景可期,业内:需立足专业扎实推进

  “在互联网保险快速推进的背景下,保险的整条产业链都在向线上延展”,一位前公估公司负责人向蓝鲸保险分析称。据其所知,目前不乏保险公估公司向保险科技延伸,但延伸程度有所差异,规模相对较小的公估公司以购买或搭建自身内部科技化运营管理系统为主,提升销量,规模较大的公估公司,则在逐步投入资金进行科技的研发。

  “一方面,有实力的公估公司可以依托于自身在核赔理赔端处理大量案件的经验,以及提取的数据,布局保险科技,赋能自身,提升对客户的服务效率”,上述前公估公司负责人向蓝鲸保险分析称。

  “保险公估业务涉及保险理赔、风险控制、防灾减损等,与保险科技均具有较高的贴合度”,中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险分析指出,“通过保险科技的赋能,有助于降低核赔成本,提升核赔效率,达到提供精确度的作用”。

  徐昱琛举例道,“在健康险领域,面对各种医疗费用的医疗核损,人工审核、存档与统计,意味着人工成本高、速度慢、易出错,但这些单据实际是存在格式化的统一特征的,因此现在部分机构推出了图片识别系统,通过机器对单据进行识别”。

  “在财险领域,面对假赔案,公估机构传统的人工公估难以找到拒赔证据,但通过大数据等技术,可以识别车险投保人异常驾驶行为、身份信息,及出险概率,可通过技术综合分析防止恶意索赔”,徐昱琛进一步分析称。

  在此基础上,值得一提的是,在研发科技辅助公估业务提升效率的同时,对于保险公估机构自身业务的专业性也提出更高考验,同时有利于公估公司对于业务的进一步聚焦。如民太安瞄准商车领域推进风控平台,一正保险选择在非车业务进行拓展,大童保险公估则将目光主要放在人身险领域。

  进一步来看,对于案件处理经验丰富、资本实力相对雄厚的公估机构而言,通过布局保险科技,对外进行技术输出,也是谋求利益增长点,推动业务转型的路径之一。“近几年公估业务并不好做,公估公司和保险公司在议价过程中,处于相对弱势的位置”,上述前保险公估机构相关负责人向蓝鲸保险指出。

  “保险公估机构通过已积淀的数据和经验,助推技术服务的研发,向其他保险公估公司、保险公司输出科技,可以赚取更多资金,同时增强与保险公司的黏度,有利于其公估主业的发展”,保险业内人士王立刚向蓝鲸保险分析指出。

  前景虽好,布局科技也渐成行业大势所趋,但不可否认的是,相比于保险公司,保险公估公司在资本实力与布局速度上,并不占优势,多位保险业内人士向蓝鲸保险指出,对于保险中介机构,尤其是公估机构而言,无论如何进行业务延展,均需首先立足于专业性,基于专业性布局才能事半功倍,实现助益,扎实、稳步推进保险科技发展。

关键词阅读:民太安 保险公估公司 智能科技 科技服务 增资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

围观“最贵”医保谈判

2019-11-15 10:45:53来源:北京商报

北京银保监局重拳规范保险中介市场,违者封停账号 限制招聘

2019-11-15 07:56:13来源:国际金融报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点