前三季度产寿险保费增速稳健上市险企净利润有望维持高增长

1评论 2019-10-23 07:56:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  在今年上半年交出超出预期的业绩表现后,上市险企即将披露的第三季度业绩报告备受关注。在三季报发布之前,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险等5家A股上市保险公司均公布了今年前三季度的保费收入数据。

  总体来看,今年前9个月,5家上市保险公司合计实现原保费收入1.94万亿元,同比增长8.4%。

  寿险保费稳步增长

  寿险方面,今年1月至9月,中国人寿、平安人寿、人保寿险、太保寿险和新华保险合计实现原保费收入1.27万亿元,同比增长6.7%。

  具体来看,中国人寿累计实现原保费收入4970亿元,同比增长6.1%。从单月保费收入来看,今年9月,中国人寿实现原保费538亿元,同比增速为8.7%,环比增速高达41.2%。市场观点认为,中国人寿业务节奏调整有效,受去年同期高基数影响,二季度单月负增长趋势已过,预计三季度后节奏调整将引导保费稳步增长。

  平安人寿前9个月实现原保费收入3933亿元,同比增长9.2%。从中国平安公布的寿险业务数据来看,今年9月,平安人寿个险新单业务单月保费同比有所改善,单月保费环比增速为12.8%。券商分析人士表示:“平安人寿新单保费增速此前承压是受到代理人持续清虚的影响,但随着调整产品策略,逐步缩窄累计保费降幅,全年新单保费及新业务价值有望回升。”

  在其他几家上市保险公司中,新华保险原保费收入同比增速较高。前三季度,新华保险实现原保费收入1079亿元,同比增长7.9%。中银国际证券分析师王维逸表示,这得益于新华保险代理人队伍增员有效,稳定释放产能。人保寿险和太保寿险前三季度分别实现原保费收入867亿元和1859亿元,同比分别增长2.6%和5.7%。

  在公布保费收入数据的同时,中国人寿近日也公布了前三季度业绩预增公告。公告内容显示,2019年前三季度,中国人寿归属于母公司股东的净利润与2018年同期相比,预计增加约357.64亿元至397.38亿元,同比增加约180%到200%。

  中国人寿在业绩预增公告中还透露,业绩增长的主要原因是受投资收益影响。前三季度,中国人寿固定收益类资产投资收益持续增长,公开市场权益类资产投资收益大幅增长。此外,减税新规的施行也是其净利润大涨的重要因素。

  截至10月22日,除中国人寿外,其余几家上市险企尚未发布此类公告,但市场对于上市保险公司前三季度净利润保持较高增幅持乐观预期。海通证券分析师孙婷认为,“受益于2019年以来权益投资同比明显好转,加之2018年所得税调减转回,预计平安、太保、新华前三季度净利润增速也有望维持在50%至100%的高水平。”

  此外,还值得注意的是,中国人寿近期推出国寿鑫享至尊年金保险(庆典版),已经拉开了2020年“开门红”的序幕。王维逸认为,在上市险企前三季度保费收入保持稳健增长态势的背景下,部分上市险企提前布局2020年“开门红”销售,预计2020年“开门红”新单保费销售同比增速好于2019年。

  车险业务有望回暖

  产险方面,今年前三季度,财险“老三家”平安产险、人保财险和太保产险合计实现原保费收入6284亿元,同比增长11.5%,与上半年增速基本持平。

  具体来看,人保财险在1月至9月实现原保费收入3318亿元,同比增长13.0%,领跑上市公司。太保产险实现原保费收入998亿元,同比增速为12.6%,紧随其后。平安产险实现原保费收入1969亿元,同比增长8.7%。

  从中国平安披露的数据来看,前9月,车险业务实现原保费收入1387亿元,同比增速为6.3%。值得注意的是,在车险业务7月单月保费出现负增长后,平安产险车险业务在8月和9月均实现单月保费小幅正增长。

  前述券商分析人士也认为,在有利因素的催化下,四季度车险业务保费增速有望好转。

  具体来看,乘用车的增值税率从16%下降到13%,降低了车辆制造成本;国五国六排放标准在不同地区实施;广州等限购地区有放松趋向;奥迪、宝马、奔驰等高端品牌的价格有下降趋势以及下半年有很多SUV旗舰产品上市,这些因素都从产品角度增加了对消费者的吸引力。

  “另外,从存量角度看,由于‘报行合一’和8个地区的折扣调整在下半年已满一年,此项因素届时将消除,车均保费有望因此回升。同时,随着‘报行合一’推进,手续费及佣金率下滑,龙头险企的利润增速有望持续改善。”孙婷表示。

  今年以来,非车险业务的快速发展引人瞩目,已经成为拉动产险业务保费增长的重要动力。国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生在接受《金融时报》记者采访时表示:“在车险保费增速放缓的背景下,产险市场上的保费增量很大部分来自于非车险,非车险业务保费所占的比重也在增加。”

  上市险企此次披露的数据显示,今年9月,平安产险非车险业务和意健险业务单月保费收入分别同比增长17%和35%。

  《金融时报》记者也从人保财险处了解到,今年以来,人保财险积极把握责任险发展机遇,加快增加产品供给,同时保证保险、出口信用保险、农险等非车险业务也实现了较快发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

围观“最贵”医保谈判

2019-11-15 10:45:53来源:北京商报

北京银保监局重拳规范保险中介市场,违者封停账号 限制招聘

2019-11-15 07:56:13来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点