银保监会:2019年险企累计开发销售养老年金产品830款

1评论 2019-10-23 07:23:33 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 涨停板套利三天赚20%

  10月21日下午,国新办就银行业保险业运行及服务实体经济情况举行发布会,中国银保监会副主席黄洪总结了今年整个商业养老产品的供给情况。

  黄洪表示,当前,我国已进入老龄化社会。我国的老龄化特点是老年人口基数大,增长速度非常快,初步老龄化到深度老龄化的速度快于欧美国家。所以,老龄化程度的快速提升为我国养老保险体系带来了沉重的负担。

  从欧美发达地区的经验来看,商业养老保险是缓解国家养老压力、提高居民养老保险替代率的重要手段。当前,银保监会按照金融供给侧结构性改革的要求,不断增加商业养老保险产品的供给质量,推进商业养老保险健康快速发展。

  一是增加传统商业养老保险的产品供给,满足人民群众不断增长的商业养老需求。2019年,保险公司累计开发销售养老年金保险产品830款,实现保费收入415亿元。到2019年三季度末,商业养老保险、年金保险有效承保人次超过5800万,累计积累了超过5100亿元的保险责任准备金。

  二是加大产品创新力度,积极服务于养老保障体系建设。比如支持公司开发长期护理保险产品,支持公司积极布局养老医疗机构,探索增加社会养老医疗的服务供给。

  三是积极争取政策支持,探索利用财税杠杆撬动养老保险市场发展。税延养老保险试点一年多来,已有23家公司参与税延养老保险试点,66款产品上市,累计实现保费收入2亿元,参保人数4.52万人。

关键词阅读:养老保险 银保 年金保险 年金产品 长期护理保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

围观“最贵”医保谈判

2019-11-15 10:45:53来源:北京商报

北京银保监局重拳规范保险中介市场,违者封停账号 限制招聘

2019-11-15 07:56:13来源:国际金融报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点