保险业迎来高质量发展机遇期

1评论 2019-10-22 08:29:44 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  2019年是新中国成立70周年,也是中国保险业创立的70年。1949年10月20日,第一家保险公司中国人民保险公司诞生。但到1958年,国内保险业全面停办,只保留国际业务。直到1978年,国内保险业才逐步恢复,到1982年全部开展业务。从1980年到2018年,保险业规模从不足5亿元发展到2018年的3.8万亿元,全球排名从68位增长到第2位,在全球保险市场中的份额从不足0.1%到11%。随着改革的深化和开放的扩大,人们的保险意识和风险保障需求日显增加,保险业加快发展显得越来越紧迫。

  为了进一步扩大金融业对外开放,国务院日前对《外资保险公司管理条例》部分条款进行修改。新规放宽了外资保险公司的准入限制,鼓励更多有经营特色和专长的保险机构进入中国市场。中国银保监会首席律师刘福寿表示,“希望激发市场活力,促进保险业高质量发展。”

  目前,我国保险业形成国有、民营和外资等多元股权结构,其中,民营资本在保险公司总股本中,占比达到了49%。外资保险公司在华资产占比为6.36%。刘福寿表示,通过进一步扩大开放,构建公平一致的市场环境,将更有利于银行业、保险业充分竞争,优化股权结构,规范股东行为,形成合理多样的市场体系。

  保险业要服务于实体经济

  “国内的保险市场从独家垄断向多家经营竞争方向发展,到目前为止,中外资各类保险公司共计229家,中国市场的大门已逐步打开。”中国保险学会会长董波在2019中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛上表示。截至2019年二季度末,境外保险公司在我国设立了59家外资保险法人机构和131家代表处。

  刘福寿表示,多数进入中国市场的外资银行和保险公司具有资金实力、良好信誉,具备先进管理经验、专业知识和优秀人才,为国内银行保险机构发展提供了有益借鉴,有利于我国中资银行保险机构审视自身不足,加快改革发展。

  国务院新规降低了外资保险公司的准入门槛,对申请设立外资保险公司的外国保险公司,取消“经营保险业务30年以上”和“在中国境内已经设立代表机构2年以上”的条件。董波认为,这表明我国对外开放的步伐在加快,门越敞越大。在世界500强榜上,国际保险巨头都进入了中国。保险业已迎来高质量发展的重要机遇期。

  作为国家级金融创新示范区,由中国银保监会、北京市政府共同打造的北京银行(行情601169,诊股)保险产业园,将承担开放的重要任务。北京市副市长杨斌表示,今年上半年,北京金融业增加值占比高达19.3%,与纽约、伦敦等国际金融城市基本相当。北京市支持外资金融机构全面参与北京服务业的扩大开放,对外资金融机构建立服务管家制度等,进一步扩大金融业对外开放。

  专家们表示,金融业、保险业最大的任务是服务实体经济。董波表示,保险起源于海上贸易,它是市场经济的产物,现代保险本身也是一种以市场经济的手段化解风险的制度安排。保险业之所以快速发展正是得益于改革开放。保险业本身是经济的助推器和社会的稳定器,更需要自身的稳定和安全。保险业本身要秉承诚信的原则,以诚信为核心的保险文化如果在行业内推广,保险业才有发展空间,才能更好地服务实体经济。

  保险业是社会经济风险管理人

  中国保险行业协会会长邢炜表示,保险业的历史可追溯到14世纪。保险业发展早期是财产保险占主导,19世纪以后,人身保险的分量越来越大。国际保险业以欧美为代表,总体上保持了稳定的发展过程。2018年度,全球的保险费达到5.19万美元。保险业在灾害事故中的作用越来越大,是社会经济的重要风险管理人,这个角色越来越突出。但从历史角度看,我国保险业的发展历史是断档的。

  “保险业是舶来品,但目前来看,我们还没有‘舶来’。”邢炜表示,从全社会的风险管理,再到专业能力、制度框架,保险业的发展有很多空间。在财产保险方面,看似产品数量不少,但保险保障的范围狭窄,一个机动车辆保险就占财险的大半业务量。社会和居民需要的其他财产保险、责任保险一直没发展起来。在人身保险方面,寿险业遇到理财市场的竞争。人身保险的保费规模看似巨大,但真正体现长期寿险的保障功能,这个功能占比就很低。中国保险市场还处在低层次竞争的阶段,要尽快引领这个行业走上高质量发展阶段。

  邢炜表示,目前金融业、保险业最大的任务是服务实体经济,要达到这个目标就要推进金融业、保险业供给侧结构性改革步伐,依托的是科技进步,通过科技的赋能,实现金融业、保险业新旧动能的转换。

  中国经济时报记者了解到,保险科技近些年的规模增长非常快速,北美、亚洲和欧洲是产业比较聚集的发达地区,2019年上半年,全球保险科技获取的融资超过了30亿美元。全球保险科技监管也在不断加强,传统式监管和动态式监管也在不断深化和推进当中。

  经济韧性与再保险活动密不可分

  “从数据来看,经济增长最快的市场是谈金融开放谈得最多的市场。因为贸易的增加对实体经济会有最直接的影响,同时也会增加金融业务。”德国慕尼黑再保险集团首席经济学家迈克尔·门哈特(Michael Menhart)表示。

  门哈特以再保险举例,再保险业务并不是能自成一派的,必须要和金融机构紧密合作,必须放在经济的大环境之下,还必须帮助到实体经济。“我们要引入新的制度,必须要去扶持新的公司。”经济的韧性跟再保险活动也密不可分,尤其在一个开放和全球化的市场中更是如此,这意味着要不断加强宏观经济的韧性,来应对各种冲击。同时,也有由于人的错误造成的灾难,比如之前的金融危机,信用再保险、抵押再保险和其他再保险形式,可以有效帮助把整个金融体系的开放性和韧性建立起来。

  他预计,到2030年,中国保险市场将是全世界增长幅度最大的国家,会仅次于美国,成为世界上第二大再保险市场。

  英中贸易协会中国区总裁汤姆·辛普森也表示,中国经济的转型升级和金融业进一步开放,为金融机构提供了更多参与中国市场的机会。北京的潜力是非常巨大的。

  下一步,中国银保监会将进一步优化银行业、保险业投资和经营环境,激发外资参与中国金融业发展的活力,丰富金融服务和产品体系,提升金融服务实体经济的质效。在平等互利的基础上,支持更多符合条件的外资金融机构参与中国银行业、保险业对外开放进程,共同构建更加开放、互利共赢的金融市场。

关键词阅读:1980年 理财市场 保险业要 保险业发展 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄洪:人身保险业高质量发展需要重点解决五大问题

2019-11-16 09:35:31来源:证券日报

人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 09:42:13来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点