一汽财务拟以392万元挂牌转让亿安保险16%股权 实现完全退出

1评论 2019-10-21 08:56:42 来源:每日经济新闻 作者:袁园 300494还有几个涨停板?

  继富奥汽车零部件股份有限公司(以下简称富奥股份(行情000030,诊股))“清仓”转让江苏亿安保险经纪有限责任公司(以下简称亿安保险)股权之后,又一家股东欲退出亿安保险。

  近日,一汽财务有限公司(以下简称一汽财务)持有的亿安保险16%的股权在北京产权交易所挂牌出让,转让底价392万元,信息披露自2019年10月15日至2019年11月11日。

  “一汽系”彻底退出亿安保险

  亿安保险的诞生跟“一汽系”的关系可谓是十分紧密,但是近几年“一汽系”对于亿安保险的态度却是一路走、一路抛。

  启信宝数据显示,亿安保险成立于2004年,注册资本金共1000万元。其前身为吉林亿安保险经纪有限责任公司,股东曾为一汽财务、富奥汽车零部件股份有限公司、一汽轿车(行情000800,诊股)股份有限公司、长春一汽富维(行情600742,诊股)汽车零部件股份有限公司、一汽资产经营管理有限公司,持股比例分别为50%、15%、15%、10%、10%。

  2017年10月,北京产权交易所挂出四则转让消息,一汽财务、一汽轿车股份有限公司、长春一汽富维汽车零部件股份有限公司和一汽资产经营管理有限公司分别转让亿安保险34%、15%、10%、10%的股权,转让底价分别为578万元、255万元、170万元、170万元。

  随后,上海大观置业有限公司(以下简称上海大观)接下了这69%的股权,成为吉林亿安保险经纪有限责任公司的第一大股东,一汽财务在转让34%的股权之后,仍持有亿安保险16%的股权,为第二大股东,富奥股份作为第三大股东,持有15%的股权。

  随着上海大观的介入,吉林亿安保险经纪有限责任公司于2018年4月24日更名为江苏亿安保险经纪有限责任公司,也正式落户于江苏。

  但这并不是最终结果,“一汽系”依旧在寻找退出亿安保险的机会。2018年10月,富奥汽车零部件股份有限公司以底价382万元挂牌转让亿安保险15%股权。从公开信息来看,这部分股权也被上海大观收入囊中。

  一年后的2019年10月15日,一汽财务再次挂牌,转让亿安保险16%的股权,底价392万元。这意味着,“一汽系”将完全退出亿安保险。

  上海大观拥有优先购买权

  作为一家保险经纪公司,亿安保险的经营范围包括为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务等。

  虽然成立已有十余年,但是亿安保险的经营状况却不甚理想。公开资料显示,2016年亿安保险实现净利润143.29万元;2017年净利润下降到54.39万元,同比下滑幅度高达62.04%;2018年实现净利润15.82万元。截至今年8月31日,亿安保险净利润为负,为-487.54万元。

  据悉,此次股权转让的信息披露结束时间为2019年11月11日。对于受让方给出了条件,且不接受联合受让。

  公开信息显示,意向受让方不仅需要有良好的财务状况和支付能力,符合国家法律、法规规定的其他要求,还需要自行对照包括但不限于《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国保险法》、《保险经纪机构监管规定》等有关法律、行政法规中的规定和监管要求,对自身的资格条件进行核查,并在自行咨询专业人士、相关方和监管机关的基础上自行判断是否符合作为本转让项目受让方的主体资格,决定是否参与受让本项目所涉的标的企业股权,并自行承担由此产生的全部后果,包括费用、风险和损失。

  此外,意向受让方应为依法注册成立并有效存续的企业法人、其他经济组织或具有完全民事行为能力的自然人。

  值得一提的是,作为第一大股东的上海大观并未放弃优先购买权。据挂牌信息介绍,截止挂牌期满,如只产生一家未放弃优先购买权的原股东为意向受让方,则本项目采取协议转让方式成交。这意味着上海大观拥有优先购买权,不排除成为亿安保险经纪全资控股股东。

关键词阅读:亿安 缘成 挂牌出让 股权转让 财务状况

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

光大永明人寿个险部总经理王戈:好的队伍不用人多

2011-05-26 07:26:07来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点