前三季度五大上市险企共实现保费收入1.94万亿 同比增长8.8%

1评论 2019-10-21 06:44:42 来源:每日经济新闻 作者:袁园 涨停板套利三天赚20%

  随着中国太保(行情601601,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)前9月保费数据的出炉,A股五大上市险企前三季度的保费已经全部出炉。据《每日经济新闻》记者统计,中国平安、中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国太保、新华保险(行情601336,诊股)合计实现保费收入1.94万亿元,同比增长8.8%。

  以总保费而言,中国平安旗下四家子公司合计实现保费收入6147.27亿元,位列五大上市险企保费之首;中国人寿以4970亿元的保费收入位列第二,较去年同期增长6.1%。以增速来看,中国人保增速最快,旗下三家子公司合计实现保费收入4372.74亿元,同比增长11.9%。

  前三季度中国人保保费同比增速最快

  根据各家险企披露的保费数据来看,中国平安实现原保险保费收入6147.27亿元,同比增长9.5%;中国人寿实现原保险保费收入4970亿元,同比增长6.1%;中国人保实现原保险保费收入4372.74亿元,同比增长11.9%;中国太保实现原保险保费收入2856.6亿元,同比增长8%;新华保险实现原保险保费收入1079.12亿元,同比增长7.9%。

前三季度五大上市险企共实现保费收入1.94万亿 同比增长8.8%

  寿险业务原保费方面,1-9月,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险累计原保费依次为4970亿元、3933.49亿元、1858.79亿元、1079.12亿元、867.3亿元,累计同比增速依次为6.1%、9.2%、5.7%、7.9%、2.6%。

前三季度五大上市险企共实现保费收入1.94万亿 同比增长8.8%

  与寿险业务相比,上市公司财险保费增速较为平稳。2019年1-9月,人保财险、平安财险、太保财险分别实现原保险保费收入3317.55亿元、1968.75亿元、997.81亿元,同比增长12.9%、8.7%、12.6%。

前三季度五大上市险企共实现保费收入1.94万亿 同比增长8.8%

  申万宏源(行情000166,诊股)曾分析,展望下半年随着费用结构变动,预计已赚保费、原保费收入比率将在四季度回升,助力综合成本率边际下行。预计全年人保财险、平安财险和太保财险的ROE回升至15%、19%和11%。

  此外,9月份,银保监会发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》提出“提高能繁母猪、育肥猪保险保额,暂时将能繁母猪保险保额从1000—1200元增加至1500元、育肥猪保险保额从500—600元增加至800元,持续开展并扩大生猪价格保险试点”,也被业内预测,将提升农险保源。

  “2018年我国农业保险保费573亿,农业险深度为0.85%,占财险公司总保费的比例为5%。经测算,如要达成2022年的目标,农险保费2019-2022年的复合增速需达到10%左右(假设第一产业增加值年均增长4.5%)。”天风证券(行情601162,诊股)分析称,2018年我国农险保费同比增长20%,增长较前几年提速,在新的指导意见下,各地有望陆续出台农业险支持政策,预计未来几年行业农险保费增长有望保持在20%左右。

  券商预计上市险企三季报净利高增

  与保费同样受关注的还有上市险企的三季度报告。2019年以来,保险行业利好政策频出,直接影响较大的一方面是对投资端的松绑,另一方面是减税降费的利好。

  “股市波动、利率窄幅震荡,预期投资收益改善与准备金释放利于利润增速,9M19上市险企净利润累计增速预计为66.5%。”申万宏源分析称,上市险企净利润高增主要受益于三个方面:投资收益预期同比改善、750日均线处于上行通道、税收新政下有效税率降低使得税费下降。

  申万宏源预计,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险和中国人保9M19归母净利润同比增速分别为53.9%、120.5%、71.1%、64.3%和57.2%。中国平安归母营运利润同比增速为20.4%(其中寿险、财险、银行、资管和金融科技板块增速分别为30.8%、58.8%、15.8%、-17.4%和-24.6%)。

  此外,四季度以来,已有不少险企为明年的“开门红”做准备。近日,中国人寿推出国寿鑫享至尊年金保险(庆典版),被保险业界视做打响了2020年人身险市场“开门红”备战第一枪。业界普遍预计,随着险企加大对健康险、终身寿险等保障型产品的销售力度,“开门红”阶段的产品结构将出现进一步调整,预计形成产品期限延长、保障力度升级、险种创新加大等多元化布局模式。由于年金保险风险保障多元化,更为灵活,预计仍将是明年“开门红”的主打产品。

  “随着时间步入四季度,上市险企开门红将成为市场关注点,我们初步预计2020年有望实现开门‘红’。”招商证券(行情600999,诊股)表示,从公司内部目标来看,根据上市险企对2019年的业务规划,预计4季度上市险企对2019年业绩目标均“已有打算”,2020开门红时间预计将同比提前,有望带来开门红期间新单保费的同比较好增长;从外部竞品收益率来看,在当前我国市场流动性偏宽松的大背景下,居民对后续各类资产收益率的下行预期较为明显,使得具有“刚兑”属性的年金产品吸引力增强。因此,综合来看外部环境将有利于上市险企开门红年金的销售。

  招商证券进一步指出,从目前各公司对2020年“开门红”的初步规划中来看,均对开门红业绩有较高的期望,启动时间有所提前、投入力度上较2019年有所提升,预计开门红期间上市险企整体新单保费均将实现两位数增速,进一步而言,明年一季度的新业务价值增速,预测将显著好于今年全年增速,奠定全年稳健增长趋势。

关键词阅读:保费收入 同比增长 人保财险 农业险 险种创新

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄洪:人身保险业高质量发展需要重点解决五大问题

2019-11-16 09:35:31来源:证券日报

人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 09:42:13来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点