北京保险科技加速器正式揭牌 银保产业园将打造保险科技创业生态圈

1评论 2019-10-18 15:13:00 来源:中国金融新闻网 完整呈现002247的打板逻辑!

  10月18日,在2019(第二届)中国银行保险业国际高峰论坛上,北京保险科技加速器(Beijing InsurTech Accelerator)正式揭牌,北京·银行保险产业园将打造集创业加速、培训、科研和投资为一体的“具有全球影响力的保险科技加速器”,力争未来三年培育三到五家保险科技独角兽企业。

  据石景山区金融办主任杨京春介绍,推进“北京保险科技加速器”建设是落实首都金融科技创新发展、建设国家科技创新中心的重要举措。石景山区相关部门将加快开展机制创新,系统推进数据信息共享等,促进北京市各种创新要素集聚,尤其是促进保险科技信息、技术的有效对接互动,完善金融科技服务体系。

  在新一轮科技革命和产业革命的背景下,金融科技蓬勃发展,为金融业转型升级提供源源不断的动力。杨京春表示,保险科技作为金融科技的重要组成部分,已经成为经济转型升级和高质量发展的重要推动力。石景山区正在全力推进以银行科技和保险科技为特色的北京·银行保险产业园建设,打造国家级金融产业示范区,为银行保险科技创新型企业、金融科技和高端服务业企业提供丰富的承载空间,推动金融科技综合竞争力不断提升。

  自2018年以来,北京市接连发布了《关于首都金融科技创新发展的指导意见》及其三年发展规划,明确提出支持北京·银行保险产业园发展银行保险科技,拓宽金融科技应用与实践,打造银行保险科技产业集群,为石景山区发展金融科技指明了方向。

  目前,“银保园”已经聚集了一批银行保险科技龙头企业,如中国银行保险信息技术管理有限公司为银行保险业提供信息共享、数据应用、风险管理、生产支撑等服务,成为国家级金融基础设施;中国银行卡检测中心建设的国家金融IC卡安全检测中心,积极服务全球银行卡和电子支付产业,积极维护支付检测安全。此外,百融云创、量科邦等一批金融科技领军企业不断发展壮大,在金融人工智能大数据领域崭露头角。

  据了解,“北京保险科技加速器”将发挥优势,在运营方面搭建集创业孵化、投融资服务、创业培训和创业大数据为一体的“加速+创投”的创新平台,打造开放、创新、包容、共享、优质的保险科技创业生态圈,一站式解决保险科技创业企业的全方位需求,进一步促进石景山区保险科技成果转化,吸引保险科技企业、优秀金融人才在石景山区安家落户,着力培育保险科技龙头企业。

  “未来国际金融中心的竞争点在金融科技,而保险科技是金融科技最具发展潜力的领域,石景山区作为国家级金融产业示范区,亟需在金融科技尤其是保险科技赛道上跑出特色,跑出成效,”杨京春说。“北京保险科技加速器”将成为北京市金融科技创新的重要载体,积极践行保险科技作为保险业转型升级“加速器”的使命,服务于北京市保险生态体系建设。石景山区大力发展保险科技,加快构建金融科技研发平台,是石景山区落实首都金融业高质量发展的积极部署,也是推动首都金融科技创新、提升金融服务质效的重要实践。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点