诋毁同业 是一种最低级的竞争手段

1评论 2019-10-17 11:00:32 来源:燕梳楼 作者:远去峰来 涨停板套利三天赚20%

  都说商场如战场,果不其然。

  只要有商业,就会有竞争。越是市场经济,竞争就越充分。

  于是,我们看到不同行业不同梯队的公司,纷纷展开商业大战,你向我瞄准,我向你开炮。因为只有干掉对手,才能赢得客户,收割更多的市场占有率。

  但鼓励充分竞争不代表纵容恶意竞争,可以用无耻的手段和卑鄙的行径来抹黑、打压同业,这只会让人不耻,为整个行业抹黑。

  大公司绝不会这样做,也不屑于这样做。

  比如腾讯和360,国寿和平安,蒙牛和伊利,美团和饿了么,加多宝和王老吉;曾经的苏宁和国美,摩拜和ofo,滴滴和快车,抖音和快手,格力和美的……

? 诋毁同业,是一种最低级的竞争手段

  这些在整个消费市场举足轻重的寡头们,竞争几乎都是白热化状态,互相瞧不上眼,不是冷嘲就是热讽,每一次隔空对战都可以说是一次经典案例。

  淘宝和京东没少互掐,微信和支付宝也一直对着干,就连最牛逼的乔布斯和比尔盖茨,这两个大佬也不能免俗。

  比尔盖茨嘲讽乔布斯不懂技术,因为苹果的经典产品没一个是乔布斯自己做的;乔布斯讽刺比尔盖茨不懂艺术,做的windows丑死了。

  一个是放荡的披头士,一个是天才的理工男,本来世界观和价值观就不一样,出来的产品当然也不同,安有对错乎?

  但,他们鲜有下作者,所有动作都放在明面上,要么比实力,要么拼速度,要么比产品,要么拼服务。光明磊落,把选择权交给客户,让客户享受到更多的实惠和便利。

  至少表面上是这样。

  这些大公司,在乎的是形象和口碑,也更爱惜自己的羽毛。

  所以说,同样是市场竞争,却也有三六九等。

  往下走,中不溜的公司之间,可能更多的就是用一些博眼球、赚流量的手段。比如大润发就一直坚持不用支付宝,想让马云“骂他”。但精明如马云,知道段位不一样,他要开骂就上套了。于是话不罗嗦,直接给收购了。

? 诋毁同业,是一种最低级的竞争手段

  最低级是什么呢?就是诋毁同业。像泼妇骂街一样,不是说人是骗子,就是断章取义骂人家产品不好,没一点技术含量。

  狗咬狗一嘴毛,大公司如果跟他一般见识,正面怼上了,那也就上了他的道。所以大公司要么直接用法律武器干掉他,要么直接收购干掉他。

  绝对手起刀落,一剑封喉。

  这种互相诋毁的乱象在保险行业尤其明显。本来就不受待见,还要自相残杀。

  每年的开门红,相关自媒体就蠢蠢欲动。谁家产品上市早,谁家市场反应好,谁家就等着围攻吧。要么是一些在夹缝中生存的中介机构,要么是一些同业公司养的小号,反正我是个人行为,你怎么着吧。

  于是,各种比较、解读、嘲讽甚至恶意抹黑和诋毁的文章充斥着朋友圈,各路“大神”纷纷粉墨登场刷存在感,有的还以和代理人正面开扛为荣,把自己装扮成义正辞严的救世主模样。

  他们真的是心怀博爱之心,为客户挺身而出吗?

  话说多了都是骗子。这世上哪有这样的好事,攻击别人产品这不好那不好,又是产品有缺陷又是销售有误导,好像把别人打入十八层地狱,自己就上得天堂一样。

  也确实是为了上天堂,因为他们最后都不过为了一个“利”字,顺势把自家的产品推到客户面前。

  老王卖瓜,自卖自夸,夸自己的产品人之常情,毕竟各为其主,都靠着这一亩三分地吃饭。但如果非要在别人锅里撒泡尿,让别人吃不上饭就是人品问题了。

  每个产品都有每个产品的优势和短板,可以比较,可以吐槽,但用下作的手段去扰乱市场、混淆视听,试问哪个客户又愿意信任你呢?尊敬对手,才能赢得客户。

  谁告诉我,哪儿有完美的产品?哪儿有完美的服务?服务好不好,客户说了算;产品合不合规,监管说了算。市场自带风向标,操别人的心无非是为了耕自己的地。此地无银三百两而已。

  发自己的光,但别去吹别人的灯!

  无利不起早,告诉你这也忽悠那也是坑的人,本身往往就是大忽悠。

  其实保险产品本身就是趋于同质化,大同小异,比拼的更多的是战略战术和服务。

  对于客户来说,选择很简单,想要服务品质就选大公司,想要性价比就选互联网渠道,别听他们瞎忽悠,看多了会得“选择困难症”。

  那些一听说你要买保险就说是骗子劝你不要买的人,你躺在医院急需要钱时,他在哪儿?

  那些告诉你P2P赚钱、股市已经触底,劝你不要买年金的人,你倾家荡产血本无归时,他在哪儿?

  这世界上,最坏莫过于帮你做选择却又不负责任的人。

  满嘴跑火车,天下就他行。真正让他承担责任时,却早就溜之大吉。

  商业竞争不可以没有底线,诋毁对手最终的结果只能是“搬起石头砸自己的脚”。良好的行业环境需要从业人员的共同维护,少一点套路,多一点厚道。咱能不能别闹!

  商业竞争的最高境界是合作。

  同样是金融行业的银行、证券竞争也很惨烈,为何却很少互相诋毁?竞争最见人品,你对竞争对手的态度,决定你的发展高度。

  天下保险是一家,近千万从业者,大家做的都是为千家万户送去保险保障的爱心事业。做的都是同一个保险,在外人看来,可谓是一荣俱荣一损俱损。

  但多少年来,行业的同业诋毁却从没间断过。各家保险公司也都深受其害。

  互怼是消耗,合作是王道。作为企业来说,拼的,不是模式,而是格局;对于销售人员来说,拼的不是产品,而是人品。

  有一种道德叫职业道德,有一种规范叫行业规范。

  无论公司大小,无论直营还是中介,多把精力花在强化内功、提升内涵上,多在产品、渠道和客户经营上下笨功夫。

  如果只会耍嘴皮子,整天忙着用不正当手段去攻击对手,这样只会扰乱市场,让客户无所适从,增添行业乱象,有损行业形象。

  你别忘了,你也是这个行业的一份子。你是什么,这个行业就是什么。

  如果你觉得这个行业不好,你就去参与建设她;

  如果你觉得代理人素质不高,你就做一个高素质的从业者。

  你羞她辱她诋毁她,不如去爱她亲她改变她。

  你不必等候炬火,你自己就是一道光。

  一道光

关键词阅读:诋毁同业 竞争手段

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点