上海市健康保险交易平台业务正式上线

1评论 2019-10-17 10:40:00 来源:证券时报作者:邓雄鹰 游资是怎么抓涨停的?

  10月17日,上海市健康保险交易平台正式上线并推出首个核保核赔业务,这是上海保险交易所与上海市卫生健康委提升保险服务、创新保险产品,进一步满足人民群众日益增长的保险保障需求的重要举措,标志着依托上海保险交易所实现保险业与上海地区医疗健康数据互联互通取得重要突破。

  作为资源整合、社会服务、跨界创新的专业性平台,上海市健康保险交易平台按照“分步实施,急用先行”的原则,以市场急需、可操作性强的保险服务创新和保险产品创新为切入点进行建设。核保核赔功能经过多轮测试优化,目前已具备上线试运行条件。该业务上线后,保险公司在获取客户本人授权后,可通过平台在线查询客户相关健康信息,实现核保、理赔等业务的高效办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”,不断优化服务流程,提升民众的满意度和获得感;另一方面能通过数字化技术实现个人健康风险状况与保险产品的有效匹配,有效防范健康保险欺诈风险,助力社会信用体系建设。

  同时,依托该平台合作研发的首款健康险产品也即将推出。该产品研发过程充分利用了卫生健康大数据以解决保障需求挖掘、保险费率厘定等难题,初步缓解了当前产品设计中“数据不对称”问题,进一步减少运营风险。据悉,该产品主要针对老年人群癌症费用负担重等痛难点,并由中国人民健康保险股份有限公司进行承保,以充分保证产品运营质量,计划将于今年底正式开放购买,后续还将与其他保险公司合作陆续推出各种贴切实际需求、质优价廉的健康保险产品,丰富健康保险产品和服务供给。

  据介绍,下一步,上海保险交易所将继续与上海市卫生健康委、上海市地方金融监管局和上海银保监局等单位通力合作,推进上海健康保险交易中心建设,进一步完善医疗保障体系、推动医药卫生体制改革、促进商业保险发展,加快形成区域落实健康中国战略的实践范本,助力上海国际金融中心建设。(邓雄鹰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权益投资“添彩”2019年五大上市险企净赚2724亿元

2020-03-30 08:38:04来源:北京商报

财险老三家2019业绩出炉:净利大幅增长 非车险占比上升

2020-03-30 08:28:18来源:每日经济新闻

2019年保险代理人规模拐点已来?六大上市寿险人力增长明显分化

2020-03-30 08:26:40来源:每日经济新闻

五大上市险企去年净赚2724亿元 投资收益成主攻手

2020-03-30 08:30:07来源:北京商报

五大上市险企去年净赚2724亿元

2020-03-30 02:17:32来源:北京商报网

百家保险机构忙调研 他们看上哪些上市公司?

2020-03-30 09:09:02来源:上海证券报

人保集团保险业务收入首次突破5500亿 净利同比增62.5%

2020-03-30 08:50:16来源:证券日报网

4大上市险企开良方战疫 多措并举应对全球市场震荡

2020-03-30 08:33:53来源:国际金融报

五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?

2020-03-30 08:27:20来源:每日经济新闻

银保监会:2019年保险消费投诉约9.37万件 同比增长约5.95%

2020-03-28 08:53:48来源:上海证券报

银保监会发布保险资管产品管理暂行办法 5月1日起施行

2020-03-26 08:38:27来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点