保险公司服务哪些好 哪家差?

1评论 2019-10-17 08:27:42 来源:财富动力网 作者:萧峰 涨停板套利三天赚20%

  近日,中国银保信公布了2018年保险公司服务评价结果。结果显示,参与此次评价的64家财险公司,服务质量优秀的A类公司16家,服务质量良好的B类公司41家,服务质量较差的C类公司7家;61家人身险公司,A类公司7家,B类公司44家,C类公司10家。

  值得注意的是,人保财险的“警保联动”服务新模式、平安产险的车主信任理赔及“一揽子”线上管家服务、中国人寿(行情601628,诊股)财险的AI赋能养殖险打造农险服务新模式、中国太保(行情601601,诊股)产险的“专享赔”等10家公司的服务创新模式获得加分前十名。而在10家服务较差的C类人身险公司中,陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿、同方全球人寿、中美联泰大都会、汇丰人寿4家公司连续两年评为C类,长城人寿、华泰人寿、利安人寿、中英人寿、中融人寿等5家公司降级至此,首次参评的中华联合人寿也被评为C类。

  重大服务创新为“好学生”加分

  “近些年来,监管部门有关消费者保护的工作卓有成效,一个比较全面的、围绕消费者保护的绩效评价和政绩考核体系已经形成。”对外经贸大学保险学院教授王国军对记者表示,对外发布对保险公司服务评价结果,对保险行业声誉的提升起到了巨大作用。此类绩效体系和考核体系是保险业制度建设的样板,也是行业从高速度向高质量转变的重要保障机制。

  按照《保险公司服务评价管理办法(试行)》规定,保险总公司服务评级设定为A、B、C、D四大类,具体包括AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D共10级。自2016年首次为保险公司服务水平打分,均未出现AAA级公司,不过,D级也仅在2016年出现过。

  对于2018年度的打分标准,中国银保信表示,重点围绕消费者反映较强烈的销售、理赔、咨询、维权等方面的突出问题,结合行业实际,按财产保险和人身保险分别设定电话呼入人工接通率、理赔获赔率、投诉率等八类定量指标进行。

  另外,对于有重要服务创新的“好学生”,在定量指标的基础上直接加分;对于有重大负面事件的“差学生”,直接扣分。

  此次,中国银保信首次披露了加分前十名的“好学生”。财产险方面,人保财险的“警保联动”服务新模式、平安产险的车主信任理赔及“一揽子”线上管家服务、中国人寿财险的AI赋能养殖险打造农险服务新模式、中国太保产险的“专享赔”等10家公司的服务创新模式获得加分前十名。

  人身险公司加分前十名为中国太保寿险的“保险+健康”智能化服务生态圈、中国人寿的理赔全流程智能(含理赔直付)服务、平安人寿的“指尖上的智慧服务生态”服务、太平人寿的“秒赔”移动理赔受理平台等。

  从“好学生”的情况来看,无论公司自身规模大小,对于服务创新均十分重视,即便是市场占有率不高的小公司,在服务创新上也得到了专业认可。

  比如,恒安标准人寿的“酷小宝”智能客服专员项目。该项目是微信小程序与AI智能相结合的一次突破性尝试,截至2018年年底,“酷小保”可以回答200个关于核保核赔以及保险服务类问题,保险从业人员和保险消费者有问题,在这里可以直接听到回答。恒安标准人寿相关负责人表示,传播核保核赔知识和保险理念,对保险从业人员及保险消费者进行正确引导,不但塑造了保险公司的良好声誉,而且有效提升了行业“保险姓保”的形象。

  服务较差公司数量在减少

  与2017年、2016年相比,此次中国银保信还首次公布了保险公司服务评价各项指标的行业中位数,在方便各家公司进行自我对照找差距的同时,也对消费者反映较强烈的关键数据予以公开。

  具体来看,2018年财产险公司服务评价10个指标的中位数如下:电话呼入人工接通率99.10%、客服代表服务满意率99.67%、承保理赔查询异议信息处理时效0.75天、理赔案件结案率93.32%、万元以下赔案案均报案支付周期13.03天、理赔获赔率99.86%、车险亿元保费投诉量6.4977件/亿元、非车险亿元保费投诉量2.2926件/亿元、非车险万张保单投诉量0.1626件/万张、投诉件办理及时率99.44%。

  在此次参评的64家财产险公司中,A类公司16家,占25%;B类公司41家,占64%;C类公司7家,占11%。

  在16家A类公司中,被评为AA级的有人保财险、平安产险、太保产险、太平财险、安盛天平财险以及乐爱金财产保险等6家公司。其中,人保财险、平安产险、太保产险在2016年、2017年、2018年连续获评AA级。可见,产险“老三家”不仅仅市场规模占据绝对优势,服务水平也保持绝对优势。

  2018年“升A”成功的有乐爱金财产保险、富邦财险、合众财险、锦泰财险、鑫安汽车保险等5家公司。

  与2017年保险公司服务评价结果相比,服务质量较差的C类财产险公司数量由11家减少至7家,分别为安心财险、京东安联财险、瑞再企商保险、现代财产保险、信利保险、日本兴亚财产保险、苏黎世财险。除了首次参评的安心财险和一路下滑至此的信利保险,其他5家财险公司去年就被评为C类公司。

  对于这一结果,苏黎世保险表示:“通过对照服务评价标准以及市场中位数的测评结果来看,因业务调整,公司个险业务量小,所以总保单数量少,以至于个案事件会对整体产生很大影响。”

  尽管“脱C”难,但也不乏成功者。2018年,恒邦财险、美亚财险、史带财险、中意财险、劳合社保险5家公司均由2017年的C类升为B类。

  总体来看,财险公司服务水平逐年提高,C类公司占比由2016年的17%降至2018年的11%;A类公司占比则由2016年的17%提升至2018年的25%。

  中信保诚人寿服务降级至B类

  中美联泰大都会、汇丰人寿等4公司继续垫底

  2018年人身险公司服务评价11个指标的中位数如下:保单件数继续率89.10%、电话呼入人工接通率97.40%、犹豫期内电话回访成功率98.25%、申请支付时效1.99天、出险支付时效61.91天、理赔获赔率98.17%、保全时效1.04天、亿元保费投诉量1.1764件/亿元、万张保单投诉量0.3286件/万张、万人次投诉量0.1068件/万人、投诉件办理及时率99.43%。

  在此次参评的61家人身险公司中,A类公司7家,占11%;B类公司44家,占72%;C类公司10家,占16%。

  在7家A类公司中,获评AA级的有三家公司,与2017年相同。其中,中国太保寿险连续三年获评AA级、太平人寿连续两年获评AA级、交银康联取代平安人寿成为2018年第三家获评AA级的人身险公司。

  在10家服务较差的C类人身险公司中,陆家嘴国泰人寿、同方全球人寿、中美联泰大都会、汇丰人寿4家公司连续两年评为C类,长城人寿、华泰人寿、利安人寿、中英人寿、中融人寿等5家公司降级至此,首次参评的中华联合人寿也被评为C类。

  对比2017年、2016年的服务评价结果,人身险公司能提供优秀服务的公司正在减少。2018年,国华人寿、国联人寿、华汇人寿、农银人寿、幸福人寿、中荷人寿、中信保诚人寿等7家人身险公司从2017年的A类降至B类。

  总体来看,A类公司占比由2016年的19%降至2018年的11%,等级达到AA的仅有3家公司。可见,人身险公司在销售、理赔、咨询、维权等消费者反映较多的环节仍有较大提升空间。

关键词阅读:好学生 服务评价 人保财险 智慧服务 恒邦

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

围观“最贵”医保谈判

2019-11-15 10:45:53来源:北京商报

北京银保监局重拳规范保险中介市场,违者封停账号 限制招聘

2019-11-15 07:56:13来源:国际金融报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点