业绩堪忧连年亏 中小财险增资“补血”谋转型

1评论 2019-10-16 14:23:07 来源:上海证券报 作者:常佩琦 完整呈现002247的打板逻辑!

  业绩堪忧的部分中小财险公司,持续释放出“补血”转型的信号。国任财产保险股份有限公司日前在深圳联合产权交易所上披露公告称,拟引进5名战略投资者。这家近年接连经历亏损、股权变动和高层换帅的中小险企,正渴望奋力走出阴霾。

  国任财险拟引入的5名战略投资者中,4名为通过公开挂牌引进的战略投资者,将合计持有公司股权约2.273%;另外1名是经国资委批复同意后非公开协议增资的战略投资者,持股比例为13.371%。

  意向投资者须具备以下条件:国任财险拟引进技术类支持战略投资者1名,出资金额不超过1亿元,拟认购比例不超过1.337%;市场类支持战略投资者1名,出资金额不超过3000万元,拟认购比例不超过0.401%;资源类支持战略投资者1名,出资金额不超过2000万元,拟认购比例不超过0.267%;产业类支持战略投资者1名,出资金额不超过2000万元,拟认购比例不超过0.267%。此外,财务状况良好且在2018年盈利等。

  为确保增资后仍然持有41%股权,深圳市投资控股有限公司将同股同价增持国任财险股份,拟定增资金额为约人民币8.13亿元。

  “国任财险开出的条件如此具体,很有可能已经有明确的意外投资者。因为国任财险有国资委背景,所以根据相关要求,需要在产权交易所公示。”一位熟悉产权交易的人士表示。

  对于增资的原因,国任财险在公告中直言,此次增资所有款项将用于提升公司自身能力建设,服务新增业务和传统业务转型等方面。但从国任财险持续多年亏损的情况来看,也不排除借着引入新股东之机实现扭亏转型的目的。

  上证报梳理国任财险2016年至2018年的年报发现,这家公司近三年业绩均为亏损,分别净亏损2.34亿元、2.67亿元、1.71亿元。以2018年为例,国任财险保费收入居前5名的产品中,有4个的承保利润为负。其中,保费收入占比最大的车险业务去年承保亏损2.57亿元。

  上证报梳理统计发现,国任财险成立十年来,已累计亏损约14.6亿元,仅在2013年至2015年实现盈利,其余年份均为亏损。除了多年亏损之外,国任财险还经历了数次股权变动与高层换帅以及一次更名(原为信达财险)。

  国任财险的经历是部分中小财险公司经营不佳的缩影。相关统计数据显示,2018年,86家财险公司共实现净利润317.23亿元,同比降低23.63%。而在2019年一季度,实现盈利的财险公司有47家,仅13家财险公司的净利润超过1亿元。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生告诉上证报,近年来中小财险出现行业性不景气的主要原因为,车险市场总体增量有限,车险费改背景下,大公司优势较大,中小公司承保并不理想。

  此外,他还分析认为,尽管非车险市场增速较快,但因资本受限导致承保能力有限,中小财险主体在传统非车险市场上优势较小,只能在健康险意外险等非传统非车险业务上发力。与此同时,百万医疗险等险种的急剧增加导致竞争白热化,中小主体面临的风险也在凸显。

  他建议,中小财险主体不应简单复制大公司模式,而应寻找“小而美”的细分市场,避开与大公司正面交锋,进行差异化竞争。此外,还要多借助保险科技力量降低成本、提高效率,通过轻资产模式发展,更有利于中小主体跨过不景气周期。

关键词阅读:补血 财险公司 增资 业绩 认购比例

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点