银保监会通报大病保险诈骗案 涉案15笔共300万元

1评论 2019-10-16 14:15:08 来源:每日经济新闻 作者:袁园 涨停板套利三天赚20%

  10月16日,银保监会官网发布公告称,2019年6月,中国人民财产保险股份有限公司所属兰州市分公司(以下简称“人保财险兰州市分公司”)在开展大病保险业务核查过程中发现公司工作人员涉嫌伪造票据、骗取大病保险资金,涉及资金近300万元。

  经查,人保财险兰州市分公司大病保险服务窗口工作人员李某利用职务之便,伙同他人大量、多次伪造异地就医病历和报销材料,骗取大病保险资金用于购买房产、奢华消费和网络赌博等,涉及赔案15笔,金额298.9万元。因人保财险兰州市分公司尚未与兰州市医保局就2018年大病保险项目进行清算,未造成医保基金损失。目前,李某已自首,公安机关初步认定该案为内外勾结骗保案件,并拘捕其他涉案人员2人,已追回大部分损失。该案件仍在进一步侦办中。

  银保监会指出,李某一案性质严重,影响恶劣,反映该公司在大病保险工作中还存在明显不足。一是人员管控薄弱;二是内控能力不足;三是系统建设滞后。而上述问题的根源在于人保财险对大病保险业务的重要性认识不够,对分支机构的管控不严,在人力资源、信息化建设等方面的投入不足,系统风控能力亟需提高。此外,银保监会还表示,人保财险的问题在其他开展大病保险业务的保险公司中也不同程度的存在。

  因此,银保监会要求大病保险承办公司要对大病保险监管制度落实情况开展全面自查,对异地就医案件进行重点排查,发现问题及时处理、认真整改,并于2019年11月15日前将自查和整改情况报银保监会。

关键词阅读:大病 银保 人保财险 保险资金 人民财产保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点