保险业整治乱象不松劲

1评论 2019-10-16 07:57:00 来源:金融时报-中国金融新闻 603022老妖不死!

  在监管持续从严的背景下,保险业整治行业乱象已取得明显成效。统计显示,今年前三季度保险业共开出逾500张罚单,罚金合计超8000万元,这一数据与两年前保险行业转型开始相比,已显示出好转势头。罚单与罚金同比齐降,是行业乱象得到一定程度缓解的证明。

  但是,从保险机构被处罚原因看,在销售与理赔方面侵害消费者合法权益的问题仍旧突出,主要包括欺骗投保人,承保理赔档案存在不真实、不完整,给予投保人、被保险人保险合同约定以外其他利益,利用自媒体发布夸大保险产品收益信息等问题。实际上,随着保险行业内细分市场的竞争加剧,这些不正当竞争手段呈现出高发的态势,在行业内普遍存在,且因其具有隐蔽性而成为行业顽疾。

  问题“老生常谈”,但依然没有根除,究其根本有多方面原因。一方面,部分保险机构内部管理疏漏,管理制度不够完善,导致恶性竞争违规行为屡有出现;另一方面,外部环境也反向影响行业内公司经营策略及战略等,部分机构采用不正当竞争手段,加剧了市场乱象。例如,在权益市场收益未达预期的情况下,相较银行理财,部分保险产品对消费者的吸引力降低,为了保证销售业绩的完成,部分保险销售人员不惜违规。

  从行业整体来看,部分中小保险机构公司治理依然薄弱,在大型险企占据大部分市场份额的环境下,正处于艰难的转型阵痛期。因此,保险市场乱象成因复杂,整治工作具有长期、复杂和艰难的特性,不可能一蹴而就,目前行业已经出现了高质量发展的势头。在行业转型的关键时期,整治市场乱象绝对不能松劲。

  随着保险保障功能的发挥,其在经济社会发展风险管理中的重要性不断凸显。一个高质量、健康可持续发展的保险市场,是我国经济社会风险管理体系的重要组成。也正因为保险业覆盖范围广,市场规模逐年扩张,才更加需要强化监管,整治行业乱象。这既是为了更好地发挥保险业风险保障的功能,又是为了避免保险业自身成为风险的源头。

  加大检查力度是保险业治乱象的主要抓手。今年以来,银保监会下发多个通知,分别针对车险市场、中介机构、人身险产品等开展多次现场检查。近日还就《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见,目的是进一步加强对银行保险机构员工履职行为的监管,推动行业自律和内部廉洁建设,提升内控机制有效性。

  从今年监管部门的动作看出,治理乱象针对的正是行业痛点,在抓住公司治理这个牛鼻子的同时,对保险消费者权益的保护力度也在不断加大。今年年初,银保监会把保险投诉热线12378热线电话扩展为银行保险消费者投诉维权热线,投入大量监管资源,接收办理银行保险消费者投诉近10万件,对治理金融乱象发挥了重要作用。

  保险行业治乱象,需要更加完善的监管制度框架。今年以来,针对保险资产负债管理、关联交易的监管文件陆续出台,同时监管政策的制定更加侧重于细分市场。

  事实上,从去年银保监会成立以来,就一直致力于补齐监管制度短板,尤其注重完善在保险机构股权结构、关联交易、内控机制等公司治理环节的监管政策,同时加强对保险机构产品设计、市场行为的监管,不断优化各项监管指标,一个较为完善的监管制度框架正在形成。比如,互联网保险行业制度建设仍然较为薄弱,与传统保险业走过的历程一样,互联网保险发展正在经历初期“跑马圈地”式的增长,在产品设计、销售渠道、理赔服务等方面较为粗放。据悉,监管部门正在抓紧研究新的针对互联网保险的监管政策,以期进一步规范市场,整治和预防市场乱象。

  保险业治理乱象的成效已经显现,效果的取得,得益于监管责任的落实到位,而从严监管也督促了保险机构作为市场主体落实主体责任,提升了服务质量,维护了市场秩序,也维护了保险消费者的利益。只有继续强化监管,引导保险机构加强合规建设,整治市场乱象,进一步回归保障本源,保险业才能在高质量发展的道路上行稳致远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点