中华联合财险年内频收罚单 累计罚金近500万

1评论 2019-10-16 01:01:01 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 涨停板套利三天赚20%

  产品备案违规遭“点名”、业务违规频频“踩雷”……对于中华联合财险而言,今年可谓多事之秋。据不完全统计,截至10月15日,各地银保监局已向中华联合财险开出14张罚单,罚款金额累计达496万元。

  农险业务违规领百万罚单

  从中华联合财险领取罚单情况来看,农险业务与车险业务均有涉及。其中,山东银保监局向中华联合财险开出3张罚单,排名居首。其次是四川、内蒙古、辽宁银保监局,均开出2张罚单。

  值得关注的是,今年保险业处罚额度最高的罚单亦落在中华联合财险。2月,因存在拒不依法履行保险合同约定的赔偿义务;编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;虚假理赔以冲销投保人应缴的保险费三项违法违规行为,中华联合财险成都中心支公司、简阳支公司及相关责任人被四川银保监局罚款合计155万元,同时责令中华联合简阳支公司停止接受农险新业务一年;撤销时任中华联合简阳支公司经理李金波高管任职资格。

  根据罚单信息,中华联合财险简阳支公司在2017年期间,农险理赔档案存在部分赔案从审核确认赔款到支付赔款超期;农险承保档案存在部分资料虚假;此外,该支公司故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金后返还投保人以冲销投保人应缴的保费。其上级机构中华联合成都中支负责初步审核。今年8月,中华联合财险淄博中心支公司、济宁中心支公司、威海中心支公司亦因“农业保险承保理赔档案不真实、不完整”,分别被处罚金35万元、20万元、20万元。

  有关人士指出,作为政策性险种,在农险承保过程中,保险公司若想做到逐户承保并且资料真实,需要付出较高成本,由此导致编制虚假资料在农险承保中频发。

  就在10月12日,银保监局公布“关于印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》的通知”,其中明确,进一步规范农业保险市场秩序,降低农业保险运行成本,加大对保险机构虚假承保、虚假理赔等处罚力度。

  上半年净利下滑35.17%

  除农险外,今年以来,中华联合财险在车险业务方面亦频现违规。今年9月,中华联合财险黑龙江分公司因“车险直销业务虚挂在代理人名下套取费用”,被黑龙江银保监局责令改正,并处罚款7万元。此外,中华联合财险涉及车险业务的罚单还包括承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣;商业险手续费和交强险手续费实际支付比例与财务记账比例不一致,造成财务数据不真实;虚构保险中介业务套取费用;编制虚假财务资料等。

  另一方面,今年7月,银保监会通报财险公司产品问题,中华联合财险亦在其列,并因此收到监管函。根据行政监管措施决定书,银保监会在第二次财产保险公司备案产品条款费率非现场检查中,发现中华联合财险部分产品存在备案产品含涉车责任、引用已废止标准、退保规定不明确等15项问题。

  对此,银保监会要求中华联合财险立即停止使用问题产品,并在一个月内完成问题产品的修改工作。同时对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改。

  合规问题频遇拷问,中华联合财险业绩表现亦难言理想。据中华联合财险在中国保险行业协会披露的偿付能力报告,二季度,中华联合财险核心偿付能力充足率为200.55%,综合偿付能力充足率为277.07%,较上季度末分别下降了28.06个、34.18个百分点。

  此外,虽然近年来中华联合财险原保费收入仍保持整体上涨趋势,但净利润却未随之水涨船高。2015年到2018年,中华联合财险净利润分别为24.41亿元、8.81亿元、12.93亿元、11.23亿元。而在今年上半年,中华联合财险净利润仅为1.67亿元,同比下滑35.17%。其中,二季度亏损9748万元,成为其净利润大幅下滑的主要原因之一。

关键词阅读:中华联合 财险公司 中国保险行业协会 银保 农险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点